Внедрение тенге в Жезказгане

20131115-05-03История национальной валюты Казахстана началась в 1993 году, когда в обращение был введен тенге. После развала Советского Союза еще некоторое время на территории многих стран СНГ использовался советский рубль. Потом Россия начала обмен старых рублей на свой собственный рубль. В этих условиях Казахстану ничего не оставалось, как ввести в обиход свою национальную валюту. В разработке дизайна купюр принимал участие сам Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Тенге впервые были напечатаны в Англии, этим занималась компания «Харрисон и сыновья». Этот заказ принес компании мировую славу и особую награду – Золотой Знак Королевы Великобритании. Таким образом, тенге был признан лучшим продуктом Британии, идущим на экспорт. Именно поэтому на почетном месте в офисе компании висит щит с изображением казахстанских тенге.

Для хранения первой партии денег были подготовлены особые подземные склады. Все тенге привезли в Казахстан четыре самолета ИЛ-76. За неделю они 18 раз слетали в Лондон и обратно. Во всех документах значилось, что они везли оборудование для строительства резиденции Президента. До последнего дня о тенге не знал никто. Всего за 8 дней деньги из подземных складов были доставлены во все банки страны. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в государстве новую валюту.

Обмен производился в Национальном банке и его представительствах и филиалах. Один из таких филиалов Национального банка в 1993 году находился и в Жезказгане, тогда еще областном центре. Свидетельницей такого исторического события, как введение новой валюты была ветеран банковского дела Сарсенкуль Кошкарбаева, ныне заведующая кассой Жезказганского филиала АО «Казкоммерцбанк», которая поделилась с нами воспоминаниями о тех годах.

Появление собственных денег в 1993 году напоминало тайную военную операцию. О том, что будет введен тенге в качестве официальной валюты мы узнали только 3 ноября. В 4 часа утра в Жезказганском аэропорту мы встретили коробки с первыми деньгами. Директор филиала Нацбанка, его главный бухгалтер и я заранее написали расписку правоохранительным органам о том, что никакой утечки информации не будет. Все полученные коробки мы регистрировали как инвесткупоны. Утром 15 ноября начался обмен и во все банки Жезказганской области, в том числе в Актогайский, Шетский, Улытауский районы мы вовремя доставили новые денежные единицы. В филиале Национального банка я работала заведующей кассой. В связи с упразднением области в 1998 году закрыли филиал Нацбанка. Сразу после этого я устроилась в «Казкоммерцбанк», где и по сей день работаю, – говорит Сарсенкуль Даулетбековна.

Марал Шахаева. Фото автора.

Комментарии закрыты.