«КазАгро» поддержит сельхозтоваропроизводителей

20131122-03-01Можно смело утверждать, что на сегодняшний день проделана определенная работа для облегчения доступа населения к различного рода информационным услугам и справкам – работает портал электронного правительства, различные государственные учреждения внедряют свои интернет-ресурсы. Тем не менее, вопрос доступа населения, особенно сельчан и фермеров к информации по кредитам для сельхозтоваропроизводителей организован на недостаточном уровне. По этому поводу замечание сделал и аким города на форуме по развитию агропромышленного комплекса.

Сегодня название национального управляющего холдинга «КазАгро» у многих на слуху. Однако, немногие знают, чем занимается холдинг и какую поддержку оказывает «КазАгро» аграрному бизнесу. После форума мы побеседовали с начальником ГУ «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии г.Сатпаев» А.Абилкасымовым, чтобы узнать, какую реальную помощь от холдинга получают наши местные крестьяне.

– Амантай Рахимбекович, разъясните, пожалуйста, какие задачи ставит перед собой холдинг «КазАгро»?

– Приоритетной задачей национального управляющего холдинга является эффективное развитие государственных программ по финансированию сельхозтоваропроизводителей. Можно сказать, что главной целью холдинг ставит перед собой открытие доступа к кредитам для сельских товаропроизводителей.

– Насколько мне известно, есть несколько направлений кредитования. Давайте подробно остановимся на каждом из них. К примеру, какой кредит предоставляется для занятия мясным животноводством?

– Для покупки скота можно получить кредит в Аграрной кредитной корпорации – до 7 лет, под 6% от 8,5 миллионов тенге. Так же кредит предоставляется и фондом финансовой поддержки сельского хозяйства – до 7 лет, под 6% от 1 до 18 миллионов тенге. Что касается импорта селекционного скота, то для этого можно оформить лизинг в «КазАгрофинансе», сроком до 7 лет от 4%. При этом предприниматель вносит свой платеж в размере 15% от общей стоимости товара. Особо хочу отметить, что и для дальнейшего развития – приобретения оборудования, стройки, можно получить кредиты в Аграрной кредитной корпорации под 6% от 8,5 млн. тенге до 10 лет, фонде финансовой поддержки сельского хозяйства до 4 лет, под 9,5% от 1 до 3,7 млн. тенге. Кредит предоставляется и в «КазАгрофинансе» от 2 до 7 лет, под 17,8%. Сумма здесь зависит от цели проекта.

– Есть ли сатпаевские предприниматели, на чьем примере можно рассказать о доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей?

– На сегодняшний день по Карагандинской области успешно реализуется государственная программа «Сыбаға», финансируемая за счет фонда финасовой поддержки сельского хозяйства, рассчитанная на массовое разведение племенного крупного рогатого скота мясных пород. В рамках этой программы крестьянским хозяйством М.Укибаева в АО «КазАгрофинанс» получен кредит на сумму 7 млн. тенге. На эти деньги в этом году было приобретено 34 коровы и две головы племенных быков-производителей казахской белоголовой породы, которые будут способствовать породному преобразованию стада, насчитывающим 60 голов беспородных коров. На сегодняшний день КХ «Укибаев» было получено субсидий на удешевление затрат на приобретение породистых быков в сумме 336 000 тенге, а также на проведение селекционных работ на каждую голову маточного поголовья по 14000 тенге, что в сумме составляет 840000 тенге. Всего данным хозяйством было получено субсидий на сумму 1 млн. 176 тысяч тенге. В следующем году, согласно условиям субсидирования, предприниматель получит еще 270000 тенге на содержание маточного поголовья.

– Амантай Рахимбекович, наверняка, Укибаев не единственный, кто желает заниматься животноводством, учитывая такую поддержку государства. Как получилось, что со всего города всего один человек получил государственную поддержку? Или это связано с пассивностью самих предпринимателей?

– Я бы не назвал это пассивностью, желающих, действительно, много. Но есть определенные барьеры, которые мешают фермерам получить помощь. Основной причиной является отсутствие или недостаточность залогового имущества. Кроме этого, предприниматели жалуются и на усложненный процесс сбора документов. Эта проблема касается не только нашего города, она сейчас поднимается и на государственном уровне. Многие фермеры проживают на территории крестьянского хозяйства, а процесс оформления сопровождается сбором огромного количества документов. Если учитывать, что крестьяне находятся далеко от городского центра, всё это создает некоторый негатив вокруг кредитования и поддержки сельхозтоваропроизводителей. Поэтому и от вас, как от представителей средств массовой информации, хотелось бы получить помощь в разъяснении ситуации по кредитованию.

Беседовала Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.