Дети, цветы и дядя Вася

Детский противотуберкулезный санаторий «Нур» находится в поселке Жезказган и располагается в красивом двухэтажном здании. Здесь когда-то была гостиница, а в 90-е годы был отдан этому санаторию. Внутри здания тоже красиво и чисто. Большой холл красочно оформлен, напротив парадной двери большое зеркало, на полу палас, а вдоль стен длинные скамеечки для детей.

Мое внимание привлек стенд с фотографиями ветеранов труда этого учреждения, здесь же помещены снимки из будничной жизни санатория. Говоря о ветеранах, конечно же вспоминается имя Ираиды Галымжановны Нагаевой, Почетного гражданина г.Сатпаев, которая в бытность главным врачом сделала очень многое для детского санатория. Добрых слов заслуживает и Серик Копеевич Нуржанов, которого нет уже с нами. А вот другой ветеран медицины Нина Ивановна Медведева до сих пор работает врачом этого санатория. Она, после окончания мединститута в 1967 году, четыре года работала врачом в городской больнице, а с 1980 года трудится в детском противотуберкулезном санатории.

С Ниной Ивановной и теперешним главным врачом санатория Айтмаганбетом Садыковичем Аукашевым я ознакомился с нынешней жизнью этого учреждения. А.С.Аукашев был назначен на должность главного врача недавно, он опытный врач и руководитель, возглавлял в свое время горздравотдел города Сатпаев.

– Главная задача нашего санатория – проводить профилактическое лечение детей, подверженных частому заболеванию, также контактных детей в семьях, которых есть больные туберкулезом, – рассказывает Айтманагбет Садыкович. – Если ребенок попал к нам, это не означает, что он болен туберкулезом. Мы проводим лечение для того, чтобы предупредить распространения этой болезни у детей.

Здесь курс оздоровления и лечения проходят дети дошкольного возраста, а также школьники на каникулах.

Санаторий оснащен кабинетами физиотерапии и химиотерапии, массажа и ЛФК, процедурным кабинетом. Противотуберкулезный санаторий «Нур» единственное детское медицинское учреждение региона, где лечат с помощью соляной шахты. Ребята здесь имеют возможность закалить свое здоровье в спортзале, заниматься музыкой, проводить активный отдых на детской площадке на территории санатория. Дети в столовой питаются 4 раза в день, лечат здесь и целебным кумысом. Для питания на каждого ребенка с бюджета выделяется 350 тенге.

Надо сказать, что с каждым годом на оздоровление детей в нашей стране выделяются немалые средства и сумма эта ежегодно растет.

– Да, это действительно так, – соглашается Айтмаганбет Садыкович. – Рост финансирования ощущаем и мы. К примеру, на 2010 год нам выделено с бюджета 29 млн. 500 тыс. тенге и это значительно больше, чем в прошлом году. Самое главное, чтобы эти средства использовались во благо детей и приносили радующие результаты оздоровления. Ведь ничего приятнее нет, когда видишь вокруг здоровых и не болеющих детей, которые имеют возможность радоваться жизни как все.

В тот день, когда мы посетили санаторий «Нур», стояла светлая летняя погода. Ребятишки гурьбой выходили во двор с радостными лицами поиграть на свежем воздухе, поучаствовать в играх, которые им организовывают воспитатели и медработники санатория.

С нескрываемой радостью смотрел на детей и пожилой человек, стоявший возле красивого цветника. Дети подбегали к нему и здоровались: «Здрасьте, дядя Вася». Он в ответ улыбался им. «Наверное хороший знакомый ребятишек, – подумал я, – раз так дружно и весело с ним здороваются». Так и оказалось. Василий Владимирович Падалко живет в коттедже как раз напротив санатория.

– Цветы вдоль тротуара вы посадили?

Супруга моя – Татьяна Ивановна. Она работает медсестрой в детском доме семейного типа. Цветы у нее – увлечение. Красиво ведь?! – улыбается дядя Вася. – Посадили на радость детям. Они ведь тоже цветы нашей жизни.

– И у меня была моя радость и гордость – единственный сын, – у старика на глаза навернулись слезы, – год назад не стало его. Он был уже взрослым, работал. В один миг смерть забрала его у нас. Благо есть дочери…

Вот смотрю на детишек и боль как-то утихает. Часто выхожу во двор, вынесу им конфетки, печенья, общаюсь с ними.

– Василий Владимирович друг нашего коллектива, – говорит главврач санатория. – Можно сказать, наш общественный воспитатель и блюститель здешнего порядка. А еще они вместе с супругой, видите, какую красоту создали здесь. По их примеру и мы во дворе санатория посадили цветы. Считайте, что это тоже один из способов оздоровления и лечения наших детей.

Я хотел заснять Василия Владимировича вместе с детьми возле красивых цветов, но дядя Вася сниматься отказался: – Не по случаю я одет. Сфотографируй лучше ребятишек. Вон видишь, как они резвятся. Главное, чтобы эти дети были живы, здоровы, радовали своих родителей, не болели.

Нечего и добавить к слову доброго человека – дяди Васи.

М.Альжаппаров.

Комментарии закрыты.