Захват земель – правонарушение

Самовольный захват земель – правонарушение, часто регистрируемое в последнее время. Между тем, за это нарушение в сфере земельного Законодательства предусмотрены и определенные виды наказания. О том, какие меры принимаются в отношении правонарушителей, мы побеседовали с заместителем руководителя территориальной земельной инспекции по Карагандинской области Б.Торебеком.

– Бирлик Нуртайулы, как мы знаем, одной из функций земельной инспекции является государственный контроль за недопущением самовольного занятия земельных участков. Что считается самовольным захватом земель?

– Самовольный захват земель, также использование земель не по целевому назначению являются одними из самых распространенных нарушений в сфере земельного Законодательства. Глава государства в ходе заседания Совета безопасности заявил «Никто не должен иметь право самовольно захватывать землю – за это в законодательстве нужно предусмотреть строгие наказания».

В нашем регионе факты самовольного занятия земельных участков в основном допускаются при строительстве, причиной которого часто является использование земельного участка до установления границ.

Недопущение таких нарушений нашей службой решаются совместно с местными исполнительными органами по мере поступления информации от физических и юридических лиц, государственных органов.

– Какие меры принимаются для оперативного реагирования по фактам правонарушений?

– В Кодексе Республики Казахстан об административ­ных правонарушениях пре­дус­мот­рена административная ответственность за незаконное занятие земельных участков. При выявлении фактов незаконного занятия государственных земель государственными инспекторами за использованием и охраной земель налагается административный штраф в рамках действующего Законодательства и выносятся предписания об устранении нарушений в установленные сроки. В результате совместной работы с акиматами за 10 месяцев текущего года за самовольное занятие государственных земель площадью 17297,2 га были привлечены к административной ответственности 87 физических и юридических лиц на сумму 19431,6 тыс.тенге.

– Каков размер штрафов за нарушения?

– Для физических лиц штраф составляет от 50 до 75 МРП, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства или некоммерческих органи­за­ций – от 100 до 150 МРП, субъектов крупного предпринимательства – от 500 до 700 МРП.

Согласно нормам (ст.44) КоАП РК, административное взыскание является мерой государственного принуждения, и применяется в целях восстановления социальной справедливости и воспитания лиц, совершивших правонарушения для соблюдения требований Законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

– Есть ли ограниченные Законом сроки устранения правонарушений?

– В соответствии со ст. 164-1 Земельного кодекса РК, незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных Законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного или возводимого на таком участке. В ходе проверок нашей инспекцией правонарушителям были вынесены предписания. В результате контрольных пр­о­верок более 70% фактов были устранены путем освобождения земельного участка или оформлением прав на земельный участок. Имелись факты бездействия со стороны нарушителя. Материалы по таким делам переданы в акиматы по месту нахождения земельного участка, для истребования участка из чужого незаконного владения, для дальнейшей передачи дела в суд.

По нашей области более 20 материалов переданы в местные исполнительные органы. В текущем году специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области вынесены решения об освобождении земельного участка и сносу строения в отношении нескольких индивидуальных предпринимателей.

Работа по недопущению самовольного занятия государственных земель продолжается.

Записала А.Кулашова.

Комментарии закрыты.