Раздел земли в крестьянском хозяйстве

Вопросы, касающиеся земель в крестьянском хозяйстве, возникают нередко. И многие из них вызывают массу споров. За разъяснениями о порядке и принципах раздела сельскохозяйственных земель мы обратились к заместителю руководителя территориальной земельной инспекции по Карагандинской области Б.Торебеку.

– Бирлик Нуртайулы, что такое крестьянское хозяйство с юридической точки зрения?

– Крестьянское хозяйство – это организационно-правовая форма сельхозформирований, которая создается на добровольных началах. Осуществление индивидуального предпринимательства в крестьянском (фермерском) хозяйстве неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. В 1990-е годы под крестьянские хозяйства в республике использовали земельные участки в основном на праве временного землепользования – аренды. Но с 2005 года, согласно новому Земельному кодексу, крестьянские хозяйства могут принадлежать владельцам и на праве собственности.

– Какие формы собственности могут распространяться на земли крестьянского хозяйства?

– Земельный участок крестьянского или фермерского хозяйства может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников – долевая собственность или без определения долей – совместная собственность. Совместная собственность на землю, как правило, встречается там, где объединение фермеров носит семейный характер. Такие трудовые объединения состоят из членов одной семьи (супруги, дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и др. близкие родственники), ведущих общее хозяйство. А когда фермерское хозяйство организовано в форме добровольного объединения собственников земельных участков, то владение осуществляется на базе общей долевой собственности. Порядок пользования земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, определяется договором о совместной хозяйственной деятельности между его участниками в соответствии со ст.53 Земельного кодекса РК. И если собственники земельных долей такого участка пожелают изменить ранее закрепленные внутренние границы земельного участка, например, передвинуть забор, то для изменения земельных долей им нужно будет обратиться к нотариусу и заключить новый договор о порядке пользования земельным участком. Земельные доли в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, тем не менее являются самостоятельными объектами земельных прав и обязанностей.

– Насколько верна информация, что земельные участки бывают делимыми и неделимыми?

– Действительно, участки есть делимые и неделимые, так определено в Указе Президента РК, имеющего силу Закона, от 22.12.95г. Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, градостроительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок. Если земельный участок признан делимым, то при совершении сделки с его частью, находящейся в общей долевой собственности, согласно статьям 51,52 и 53 ЗК РК, эта часть в установленном порядке должна быть выделена в самостоятельный участок. Неделимость земельного участка отражается в документе, удостоверяющем право на земельный участок. Формой собственности, при признанной неделимости земельного участка, является общая долевая собственность с определением условной доли на каждого.

Недопустимо разделить и выделить долю из земельного участка, признанного неделимым, но в этом случае предусматриваются другие варианты компенсации. Так, если член крестьянского (фермерского) хозяйства захочет выйти из хозяйства, его доля в совместной собственности будет определяться соглашением всех участников. Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, может быть осуществлен при условии предварительного определения земельной доли каждого участника. При разделе доля каждого из участников считается равной, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или соглашением участников. При выходе из состава участников граждане имеют право на выдел (раздел) в натуре своей доли, включая земельный участок, либо, по их желанию, на выплату стоимости доли. Выдел доли осуществляется по требованию участника (члена) хозяйствующего субъекта и с согласия хозяйственного товарищества или производственного кооператива.

Записала А.Кулашова.

Комментарии закрыты.