В Казахстан тянет и этнических казахов и иностранцев

20131213-03-02После обретения независимости, наша страна провозгласила политику возвращения этнических казахов на историческую родину. Законодательно эта инициатива впервые была закреплена в законах РК «О гражданстве Республики Казахстан», «Об иммиграции», «О миграции населения», Постановлением Кабинета Министров Казахской ССР «О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран».

– Уже в первые годы независимости на историческую родину потянулись первые переселенцы. Еще в 1991 году из Монголии приехало 97 казахских семей, – рассказывает инспектор миграционной полиции ОВД г.Сатпаев Берик Каримжан.

– Казахстанские власти поддержали миграцию, поэтому в 1993 году была введена квота на переселение 10 тысяч семей в год. Квота гарантировала поддержку со стороны государства, хотя, следует отметить, что часть переселенцев приезжала и помимо квот. Но возникли проблемы финансового характера. Такое большое количество квот в свою очередь создало так же трудности. И она была уменьшена до 500 семей в год. Несмотря на введенные ограничения, по данным статистических органов, в период с 1991 по 2000 год в Казахстан переехало 42 тысяч семей, или 180 тысяч человек. И даже сегодня, спустя 22 года со дня получения независимости возвращение казахов в Казахстан остается одним из главных приориретов миграционной политики страны. При этом основной упор делается на организованное переселение и создание условий для жизнедеятельности в местах поселений. Возврат этнических казахов на историческую родину рассматривается как фактор увеличения численности и естественного прироста населения, оздоровления демографической ситуаций в стране.

– Когда же был утвержден официальный статус «оралманы»?

– В 1997 году с принятием Закона «О миграции населения», этнические казахи , которых называют оралманами, получили официальный статус. Здесь нужно подчеркнуть, что через несколько лет неплохие темпы роста экономики позволили правительству повысить квоту с 500 до 15 тысяч семей, и с 2001 по 2005 год в страну въехало еще 65 тысяч семей, или 250 тысяч человек. Уже в 2009 году переселились 75 тысяч семей. Сегодня в Казахстане проживает уже около миллиона оралманов.

– А сколько оралманов приехали именно в наш город?

– Государство проводит политику поощрения миграции этнических казахов в Казахстан, эту политику поддерживают и власти города. На сегодняшний деньлогично , благодаря поддержке как Правительства, так и местной власти в горняцком городе обосновались всего 67 человек.

– Официально озвучивается, что наша страна привлекает не только этнических казахов, их желание жить на исторической родине, понятно, но и иностранцев. Часто ли обращаются к вам с заявлением о принятии гражданства Республики Казахстан?

– Для получения гражданства есть определенные требования, касаемые и финансового состояния. В нашем органе иностранные граждане чаще всего оформляют вид на жительства. На сегодняшний день таких граждан 261 человек. А из числа оралманов пока гражданство получили 19 человек.

– Граждане каких стран чаще всего обращаются по поводу вышеназванной процедуры?

– Основная масса обратившихся из России – 181 человек. 21 человек из Украины, аналогичное количество из Узбекистана. Так же много обращаются граждане Таджикистана и Кыпгызстана.Приятно осозновать, что почти все они в один голос утверждают, что в нашем государстве созданы благоприятные условия для проживания. Несомненно, их привлекает и стабильная экономическая и социальная ситуация в стране, дружественные отношения между представителями разных народов и этносов, мир и политическое спокойствие.

Беседовала А.Кулашова. Фото автора.

Комментарии закрыты.