Новаторство требует поддержки

20131213-05-01В Казахстане с обретением независимости, медицина стала развиваться в разных направлениях. Вместе с внедрение передовых мировых медицинских технологий и оборудований, появилась возможность применения нетрадиционных методов лечения, таких как мануальная, «СУ-Джок» терапия, иглорефлексотерапия, вибромассаж и многих других видов лечения, которые с советское время не находили должного внимания.

Талантливые и одаренные эскулапы стали вносить в казахстанскую медицину свои новаторские идеи по эффективному лечению различных  заболеваний, к примеру, таких широко распространенных сейчас болезней суставов, сколиоза, остеохондроза, патологии ортопедии.

В Сатпаеве вот уже около 40 лет проживает уникальный человек, неординарный врач Сансызбай Баязитович Муфтахиденов. В своей многолетней врачебной деятельности он стал травматологом, ортопедом, реабилитологом, вместе с тем став врачом новатором-рационализатором.

В становлении врача Муфтахиденова большую роль сыграл известный хирург нашего региона Умирбек Муканов, нынешний ветеран здравоохранения, заслуженный врач РК, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин г.Жезказган. В бытность главного хирурга бывшей Жезказганской области, Умирбек Муканов поддерживал и помогал продвижению новаторских идей врача Сансызбая Муфтахиденова. До сих пор Умирбек ага следит за деятельностью своего ученика и по мере своих сил и возможностей поддерживает новые начинания Сансызбая Баязитовича.

– Как врач-практик, я могу с гордостью сказать, что изобретение Сансызбая Муфтахиденова «Установка вибромануальной терапии позвоночника» можно поставить на уровень уникальных рационализаторских идей, которые дают благоприятные и отличные результаты, – говорит мэтр медицины Умирбек Муканов.

– Применяя свою установку на практике, Сансызбай скрупулезно ведет наблюдение за историей лечения пациентов. Пролистывая журнал регистрации лечения больных, я убеждаюсь, что эффективность и результативность применяемых его методов и подходов к лечению повреждений костно-суставной системы в ортопедической патологии весьма высоки. В этом я убедился, прочитав в маленьком кабинете мануальной терапии Муфтахиденова в медсанчасти г.Сатпаев, книгу отзывов и предложений пролечившихся пациентов. А в их ряду есть имена от руководителей корпорации «Казахмыс» и Жезказганского региона до горняков Сатпаева, металлургов Жезказгана, а также других жителей двух городов. Я был безгранично рад, что методы моего ученика приносят такие плоды.

Свою практическую деятельность врач Муфтахиденов сочетает с научной работой, публикуя свои материалы в специальных медицинских изданиях по проблемам состояния нынешней медицины, в том числе мануальной терапии.

Вибромануальная установка Муфтахиденова также широко применяется и для лечения многочисленной абдоминальной патологии, что весьма актуально.

– Вместе с тем, приходится огорчаться, что такому новатору, уникальному специалисту не созданы благоприятные условия для распространения и применения его богатого опыта, – подчеркивает Умирбек Муканов, поднимая важную проблему профилактической направленности деятельности Сансызбая Муфтахиденова. – В его повседневной врачебной деятельности кабинет мануальной терапии МСЧ располагает   очень ограниченной площадью (около 8-102 метров). Там нет возможности развернуться и лечащему врачу, и пациенту, и применению установок и медицинских препаратов. Все пациенты, которые пролечились у Муфтахиденова в один голос говорят: «нет полноценных условий для лечения и оздоровления больных».

На сегодня медико-санитарная часть г.Сатпаева располагает необходимой площадью для расширения возможностей методики лечения врача Муфтахиденова. А эта методика крайне нужна для лечения травмированных горняков и для широкой профилактики травматизма. Установка Муфтахиденова могла быть использована и в учебных заведениях города, для лечения сколиоза и остеохондроза среди учеников, которые все больше встречаются у детей. Для этого необходимо поставить на серийный поток выпуск установки вибромануальной терапии позвоночника Муфтахиденова. В этом должны быть заинтересованы и представители здравоохранения региона и области, руководители корпорации «Казахмыс» и местных акиматов. Наверное, в этом и есть предназначение врача – приносить пользу народу, в охране его здоровья и стремиться к внедрению новаторских идей.

Мади Альжаппаров. Фото М.Смагул.

Комментарии закрыты.