Право выбора за жильцами

Резкое повышение тарифа на эксплуатационные услуги стало резонансным событием прошлого года. Правопреемник всех ЖКЦ города – ТОО «Сәт-Тазалық» с октября 2013 года этот тариф поднял с 6-ти до 28 тенге за 1м2 площади каждой квартиры. Это вызвало волну возмущения у жителей города. В нашу редакцию пошли звонки, письма.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, мы опубликовали интервью нашего корреспондента Айнур Кулашовой с главным инженером ТОО «Сәт-Тазалық» Эрнаром Бушумбаевым («Шарайна». 29.11.2013г. «Почему подскочил тариф?»). Представитель ТОО «Сәт-Тазалық» объяснил повышение тарифа отсутствием дополнительных источников дохода. – Поэтому содержать жилой фонд придется за средства самих жильцов, – сказал в интервью главный инженер, – а деньги пойдут, кроме обязательных услуг по благоустройству и сантехническому обслуживанию, на зарплату, налоги, закупку материалов, ремонт инженерных сетей в подвалах, приобретение спецодежды и инвентаря.

В своих письмах жители также хотели знать позицию местной исполнительной власти в вопросе поднятого тарифа. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию с тарифом заместитель акима г.Сатпаев Серик Оразбаев:

– Прежде чем повышать так резко тариф на эксплуатационные услуги, ТОО «Сәт-Тазалық» должно было разъяснить населению их обоснованность, сделать расклад куда конкретно пойдут деньги жильцов. В состоявшемся разговоре с руководством ТОО «Сәт-Тазалық» мы говорили об этом. Так же мы предупреждали, что нельзя резко поднимать тариф. В ТОО «Сәт-Тазалық» в начале с нами согласились, но как видите, вышло иначе: тариф подняли больше, чем в 4 раза.

По существующему законодательству, местная власть не вправе влиять на устанавливаемый тариф эксплуатационных услуг. Этот тариф не утверждается Агентством по регулированию естественных монополий, так как ТОО «Сәт-Тазалық» в коммунальной сфере не является монополистом. Есть другие услугодатели в этой сфере, такие как кондоминиумы, КСК. Так что сами жильцы решают в какую коммунальную организацию входить, устраивает ли их услуги, расценки на них.

В нашем же случае с ТОО  «Сәт-Тазалық», вышло, что новоявленная коммунальная служба предлагает жильцам, говоря образно, «кота в мешке». Это мы считаем, не правильным. ТОО  «Сәт-Тазалық» в начале должно было с каждым из квартиросъемщиков (именно с квартиросъемщиком, а не с любым проживающим жильцом квартиры), заключить индивидуальный договор, где должны были оговорены все обязательства и права сторон или же надо было провести общее собрание жителей и если 75% жильцов дома согласны с условиями услугодателя, то заключается взаимовыгодный договор. В случае с ЖКЦ этого не было сделано.

В сложившейся ситуации жильцы, не имея на руках письменный договор, вправе не платить выставленный счет за эксплуатационные услуги. Если же ТОО  «Сәт-Тазалық» потребует оплаты, то жильцы вправе отстаивать свои права в судебном порядке.

Если говорить о праве выбора того или иного услугодателя, то сами жильцы решают: оставаться им в ЖКЦ, или же переходить в КСК. В этом случае, опять же все условия и обязательства, расценки услуг, должны отрегулированы заранее в заключаемом договоре сторон.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.