Казахстанская модель согласия

Республика Казахстан – многонациональное государство. Дружба между народами стала своеобразным эталоном для других государств, примером, достойным подражания. В стратегии «Казахстан 2050» уделено особое внимание межкультурному диалогу, а Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур.

В канун Нового 2014 года я, как председатель русского национально-культурного центра, принимала участие в работе ХV сессии областной Ассамблеи народа Казахстана в г.Караганде.

«Казахстан – это земля мира, добра и согласия. Мы – часть мирового сообщества, открытый народ, единая нация. Это делает нас сильными в эпоху кризисов и перемен, это защищает нас от ветров истории и выводит нас на широкую дорогу глобального мира». Это слова из обращения участников ХV сессии к жителям Карагандинской области.

У казахов есть правило: сажать за стол людей – независимо от их национальности. И гость был равным среди других присутствующих. Так поступил и Нурсултан Абишевич Назарбаев, когда, в пору становления нашего суверенного государства, усадил все нации, населяющие нашу республику, за общий дастархан, создав Ассамблею народа Казахстана.

И в нашем горняцком городе Сатпаев проживают свыше 100 этносов.

Никто и никого не ущемляет по этническим признакам, у всех одинаковые права и обязанности. В городе действуют несколько национально-культурных центров. Ежегодно проводятся различные мероприятия, фестивали, встречи, конкурсы, выставки. Казахи и русские, татары и украинцы, литовцы и немцы, корейцы и башкиры демонстрируют культуру и обычаи, традиции и национальную кухню. Любой житель города может обратиться в свой национально-культурный центр с вопросом; принять участие в мероприятии, поделиться своими мыслями и предложениями. А для детей организованы воскресные или летние школы по изучению родного и государственного языков. Толерантность, как черта характера, должна быть присуща представителям всех этносов. Воспитывать, развивать ее необходимо с раннего детства, особенно в семье. Американский профессор П.Марвидж отмечает, что принципы казахстанской модели межнационального согласия надо использовать в мировой практике. Он сравнил Казахстан с многодетной матерью, которая при непростом характере каждого своего ребенка, умудряется угодить всем своим чадам. Думается, что такой высокой оценки удостаиваются немногие страны. Истинный патриотизм каждого из нас состоит в том, чтобы отождествлять свою судьбу с судьбой своей страны, своё личное будущее – с её перспективами.

И несмотря на трудности современной жизни, Глава государства призывает нас проявить мудрость, сохранять мир и согласие, проявлять терпение, избегать распрей. Ведь только в единстве народа заключается залог успеха в преодолении всех преград.

Татьяна Хмилярчук, депутат городского маслихата, председатель русского национально-культурного центра.

Комментарии закрыты.