Закон един для всех

К нам в редакцию обратилась пенсионерка. В слезах она поведала нам свою проблему:

– Недавно я вышла на пенсию. Решила в ГНПФ получить накопившиеся пенсионные сбережения. Но, не тут-то было. В фонде мне сказали, что у меня удостоверение личности старое, его надо поменять на удостоверение нового образца. Зачем мне на старости лет менять удостоверение? Ведь на старом тоже есть штрих-код. Столько лет со старым удостоверением ходила, а теперь, вдруг, его надо менять. Ведь это такая морока!

Скажите, действительно мне надо менять удостоверение или же это выдуманное правило самого пенсионного фонда?

Этот вопрос мы задали в миграционной полиции г.Сатпаев.

– Да, действительно, закон требует иметь удостоверение личности нового образца, где есть и ИНН, и новый штрих-код, и чип, – ответил нам инспектор миграционной полиции г.Сатпаев, лейтенант Мурат Абильханов. – Удостоверение личности – основной документ гражданина Казахстана. В нем содержатся все необходимые данные о человеке.

Поэтому, наличие данных в полном объеме в удостоверении личности – обязательное требование закона.
Что касается конкретного случая с пенсионеркой, требования работников пенсионного фонда правомерные. Обмен удостоверения личности для пенсионеров бесплатный, всего лишь надо заплатить госпошлину в размере 370 тенге. Пусть она подойдет в ЦОН г.Сатпаев и мы поменяем ей в кратчайшие сроки старое удостоверение на новое.

Хочу напомнить: надо заранее позаботиться об обмене старого удостоверения на удостоверение нового образца, чтобы потом не возникали подобные проблемы.

Комментарии закрыты.