Снежная вершина взята

С 4 по 10 января в польском городе Закопане, известном как зимняя столица горного туризма, прошел международный фестиваль-конкурс «Снежная вершина».  Ансамбль «Лашын» Дворца школьников города Сатпаев оказался первопроходцем из всех танцевальных коллективов горняцкого города на конкурс в Европе и единственным из Казахстана. Возможно, это и поспособствовало  тому, что девочки заняли первое место и привезли диплом и Кубок.

20140131-13-01

Дорога на конкурс

– Новый год мы встречали в поезде, так как пассажиров было мало, мы устроили настоящий праздник, – наперебой рассказывают Асылтас Асылхан, Алина Болыспек и Диана Бодыкова. – Мы танцевали, пели, играли. А когда ехали назад, домой, то проводники нас уже хорошо знали и сами просили нас станцевать. К нам в дороге относились все очень хорошо, желали нам победы на конкурсе. А одна женщина из России подарила нам на удачу лошадку с подковой. В дороге мы отметили не только Новый год, но и день рождение Аружан Ибрагимовой, Рождество.  Было очень  весело.

– А на самом конкурсе не страшно было? Вы ведь единственные, кто представлял не только наш город, но и Республику Казахстан.

– Не-а – отвечают девчонки. – Мы рассчитывали на Гран-при, но его завоевал ансамбль «Хамелеон» из Екатеринбурга, а нам дали первое место. Но мы не сильно расстроились, мы пищали от радости. Когда мы представили  узбекский танец «Мелодия ветвей», танцоры из «Хамелеона» нас похвалили и говорили, что он им очень понравился. Да и жюри его выделило.

– Молодцы! А сколько танцев вы представили?

– «Мелодию ветвей» и  казахский танец «Природа степей». Оба танца совершенно новые и первыми их увидели именно зрители этого конкурса, – вступает в разговор Татьяна Карунту. – Спонсорами поездки  выступили родители, поэтому смогли поехать 12 девочек в возрасте от 8 до 16 лет.  Пришлось создавать новые танцы, шить новые костюмы. Выступали мы в возрастной категории  «Смешанный состав».  Волновались страшно, но, наверное, больше я сама переживала. Все-таки очень сильные коллективы из России, Украины, Европы. И ни один танец не повторился: народные, классика, модерн, очень много жанров, интересные композиции, богатые и красочные костюмы. Это не просто фестиваль-конкурс, а парад, если, конечно, так можно назвать. На церемонии награждения мы были в казахских народных костюмах, и организаторы попросили наших девочек вручать дипломы и кубки. Нам это было даже  лестно.

Польские каникулы

– А чем еще вам запомнились зимние польские каникулы? – обращаюсь я к девчонкам.

– Мы объехали почти всю Польшу. Побывали в культурной столице – Кракове, видели там замок Горд, где короновали всех польских королей, Дворец епископов, где начиналась история Иоанна Павла Второго, Мариацкий костёл. С  сигнальной башни костела каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. С трубачом связана красивая легенда. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, сраженный стрелой, пронзившей его горло. Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам, а это хорошая примета. И нам он помахал рукой, – рассказывает Асылтас. На Мариацкой площади есть кандалы – это «обруч грешников». В них заковывали преступников.

– В Закопане, в горах Татры катались на санках и лыжах, были в аквапарке, а в Величко – соляные шахты. Там даже светильники, статуэтки, пол и стены из соли. Мы спустились на глубину 129м, а общая глубина шахты 340м. В Варшаве самые красивые елки.

Брест

В Бресте у девчонок было время и чтобы не сидеть на вокзале в ожидании поезда, Татьяна Игоревна предложила им экскурсию в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

– Сегодня «Брестская крепость-герой» – крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны, – говорит Татьяна Карунту. – Поэтому быть в Бресте и не увидеть комплекс, не отдать дань памяти погибшим – это кощунство.

Здесь представлены руины старой крепости, места боев, монументальные скульптурные композиции: «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим», «Жажда». Под сводами Главного входа раздается стук метронома, который отмеряет последние мирные мгновения; гул приближающихся бомбардировщиков, оглушительный вой и грохот рвущихся бомб и снарядов. Звучит песня А.Александрова «Священная война», а диктор Юрий  Левитан читает текст о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Там, где находятся таблички с именами погибших, тоже звучит мелодия Р.Шумана «Грезы».  У Вечного огня ежедневно в почетном карауле стоят юнармейцы. Через каждые 20 минут происходит смена караула. Все это создает зрительный и эмоционально-психологический эффект, невозможно остаться равнодушным. До такой степени потрясает все увиденное и услышанное, что девчонки наши плакали.  Экскурсию в Бресте, я думаю, они долго будут помнить, ведь такое не забывается.

Мечты

– О чем мечтаем? – переспрашивает Татьяна Карунту. – О поездках на подобные конкурсы и фестивали. Во-первых, опыт, как для детей, так и для педагога, во-вторых, новые идеи и замыслы. В-третьих, реклама коллективу, то есть как можно больше будет детей, желающих заниматься в данном кружке. О финансах тоже мечтаем. Ведь если б были деньги, то повезли бы несколько возрастных составов. Но… Спасибо родителям, что нашли возможности для поездки детей. Эти зимние каникулы дети провели с пользой: и себя показали и на других посмотрели.

Нурия Ильясова. Фото из альбома Т. Карунту.

Комментарии закрыты.