22 сентября – День языков народов Казахстана

Надо развивать востребованность государственного языка

Исполнилось 21 год, как был принят в нашей стране Закон «О языках Республики Казахстан». С того момента для функционирования и развития языков были приняты ряд нормативных актов и государственных программ.Накануне Дня языков мы встретились с новым начальником ГУ «Отдел культуры и развития языков г.Сатпаев» Г.П.Есмурзаевой. Гульсум Пазыловна опытный государственный служащий, долгие годы возглавлявшая аппарат акима Сатпаева, она была и руководителем аппарата акима г.Жезказган. Теперь ей доверено возглавлять один из важных участков государственной работы в области культуры и развития языков.

Мы задали несколько вопросов Г.П.Есмурзаевой, касающихся языковой политики.

– Гульсум Пазыловна, на новой должности что вы считаете для себя приоритетной задачей?

– На новой должности вижу в первую очередь исполнение законов Республики Казахстан и программных документов, а также стратегических планов в области культуры и развития языков.

Приоритетной задачей для себя считаю реализацию гармоничной языковой политики, обеспечивающую полномасштабное функционирование государственного языка, сохраняя при этом другие языки всех народов, проживающих в стране.

– Как опытный государственный служащий, по Вашему мнению, в чем причины медленной реализации и претворения в жизнь Закона «О языках», принятого еще в 1989 году?

– Да, действительно, Закон РК «О языках» был принят в 1989 году. С тех пор были приняты различные государственные программы, и мы достигли определенных успехов, которые мы видим воочию в повседневной жизни. Особенно я вижу это как госслужащая в деятельности государственных органов. Нормативно-правовые документы готовятся на государственном языке, и переписка ведется на казахском языке. Созданы и работают языковые курсы. Да и население, не владеющее государственным языком, относится с пониманием и стремится изучить его. Причину медленного претворения в жизнь считаю, что успех исполнения любой задачи зависит не только от государства, но и активности всего общества.

Каждый руководитель, каждый гражданин ответственно должен отнестись к государственному языку.

– В нашей стране была принята Госпрограмма по функционированию и развитию языков на 2001-2010 годы. Насколько мы продвинулись в реализации этой программы?

– В соответствии с Госпрограммой по функционированию и развития языков на 2001-2010 годы была принята наша городская программа функционирования и развития языков, которая осуществлялась по следующим направлениям: расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка, сохранение общекультурных функций русского языка, развития языков этнических групп, проживающих в городе. В реализации этой программы мы продвинулись вперед. Ожидаемые результаты от этой программы мы, конечно, видим в практической реализации государственного языка во всех сферах общественных отношений. За русским языком сохранены в полном объеме его основные функций, гарантированные Конституцией Республики Казахстан. Созданы условия для изучения и развития языков народов нашей страны и реализации конституционного права каждого гражданина на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества на родном языке. Проведенные многочисленные семинары, конференции, круглые столы, зрелищные мероприятия по пропаганде языковой политики среди населения нашего города.

– На обсуждение вынесен проект такой же Госпрограммы на 2011-2020 годы. Ваше мнение и предложения по этому документу?

– Проект государственной программы на 2011-2020 годы недавно обсуждался общественностью нашего города.

Как заверяют разработчики Госпрограммы, к 2020 году доля казахстанцев, владеющих казахским языком, возрастет до 95 %. Цифра впечатляющая. Меня радует настрой на формирование особого менталитета, когда знание государственного языка станет признаком патриотизма, успешности и профессионального совершенства наших граждан.

– Вы, как филолог по образованию, владеете несколькими языками. Какими? Сейчас быть полиглотом – это актуально?

– Я по образованию учитель немецкого и английского языков. Окончила казахскую школу, а русский язык преподавали нам в школе на высшем уровне, что во время учебы в высшем учебном заведении, где занятия проводились только на русском языке. Так что мне не было трудно учиться.

Знание языков для меня норма жизни, оно мне помогает и в работе, и в общении. Знание языков – веление времени.

– Что нужно сделать, чтобы государственный язык стал необходимостью?

– Чтобы государственный язык стал необходимостью, должен быть востребованным во всех сферах общественной жизни, и в бизнесе, и в науке. Законодательно надо ввести обязательное знание казахского языка при поступлении на руководящую должность и на государственную службу в квалификационные требования.

Глава государства предложил культурный проект «Триединство языков» и хотел бы видеть нашу страну высокообразованной, население которой будет пользоваться тремя языками: казахский язык – это государственный язык, русский язык – язык межнационального общения и английский – язык успешной интеграции в глобальную экономику. Но важнейшую роль, безусловно, играет казахский язык.

Это актуально и в принципе выполнимо.

– Гульсум Пазыловна, благодарим Вас за содержательные ответы. Желаем Вам плодотворной работы на новом посту.

Интервью вел Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.