С чем связана девальвация тенге?

Во вторник, 11 февраля, на финансовом рынке Казахстана неожиданно подскочил курс валюты – соотношение доллара к тенге. Что же случилось? По горячим следам произошедшего прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя акима г.Сатпаев Александра Кима:

– В этот день – 11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Как вы знаете, до этого дня обменный курс был 155,5 тенге за 1 доллар США. Нацбанк предполагает, что обменный курс теперь будет на уровне где-то 185 тенге. Это – официальный курс.

– А с чем это связано?

– Это связано с тем, что искусственное сдерживание наносит (что и происходило до этого) ущерб экономике страны. Для удержания искусственного курса валюты в определенном «коридоре» Нацбанк вливает средства из резерва. Поэтому, к примеру, если удерживать курс, скажем, 1 доллар к 100 тенге, то тогда уйдут на поддержание все резервы. Это отрицательно сказывается на наших товаропроизводителях.

– В каком плане?

– Искусственное сдерживание цены ведет к снижению экспортно-импортных финансовых операций.

– То есть, на рынке реальная цена другая, а мы ее сдерживали…

– Да, реальная цена другая, а мы ее искусственно сдерживаем.

– Все это окажет влияние на рост цен в целом?

– Конечно, эта ситуация окажет влияние на повышение цен. Только это должно коснуться импортируемой продукции. Но, вместе с тем, новый курс валюты дает дополнительный шанс нашим товаропроизводителям заменить импортный товар на казахстанский. Он получится более дешевым и в то же время увеличит поставки товаров на экспорт.

– А на внутренний рынок это изменение курса валюты повлияет?

– На наших производителей, которые используют собственное сырье, собственные энергоресурсы, это никак не повлияет.

Если сырье импортируется из-за границы, то да, это окажет влияние. Но даже если сырье импортное, рост цен не будет таким большим, чем завезенная готовая импортная продукция, то есть в любом случае, сырье импортируемое дешевле, а значит конечная цена на товар не должна быть высокой.

– Александр Анатольевич, скажите, чтобы было ясно населению, вся эта неожиданная ситуация с курсом валюты повлияет на уровень жизни простых людей?

– Конечно, в какой-то мере, да. Как я уже сказал, произойдет рост цен на импортируемую продукцию. Но при этом, цена на отечественную продукцию будет на том же уровне, то есть за счет этого увеличится товарооборот, поступления в бюджет и т.д. В этом случае Правительство вместе с Нацбанком предпримут меры, чтобы уровень инфляции остался на уровне запланированного – 6-8 процентов.

– Говоря словами финансистов, то, что произошло – это девальвация тенге?

– Да, это – девальвация тенге. Но это не дикая девальвация, а – регулируемая в новых пределах, в пределах которого Нацбанк будет удерживать курс. Кстати, Нацбанк уже заявил, что все эти меры направлены на улучшение конкурентоспособности тенге.

– В сложившейся ситуации, какая задача стоит перед исполнительной властью?

– Наша задача – сдерживать необоснованный рост цен. Для этого созданы рабочие мобильные группы, которые ежедневно проводят рейды, ведут мониторинг цен. Будем вести работу с предпринимателями методом убеждения и разъяснения. Цены на импортные товары, закупленные до сегодняшней девальвации тенге, должны остаться на прежнем уровне, я уже не говорю о ценах на отечественные товары. На основные виды товаров первой необходимости будем сдерживать цены.

– На бензин цены, как вы думаете, повысятся?

– На бензин, скорее всего цены останутся на прежнем уровне. Также на тепло-энергоресурсы (свет, тепло, вода), которые вырабатываются у нас, в принципе, цены должны остаться прежними.

В целом, наша основная задача, чтобы не было ажиотажа – довести до населения политику Правительства, разъяснить ситуацию и вести ежедневно мониторинговую работу по сдерживанию цен на продукты первой необходимости.

Интервью вел Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.