С чем связана девальвация тенге?
Во вторник, 11 февраля, на финансовом рынке Казахстана неожиданно подскочил курс валюты – соотношение доллара к тенге. Что же случилось? По горячим следам произошедшего прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя акима г.Сатпаев Александра Кима:
– В этот день – 11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Как вы знаете, до этого дня обменный курс был 155,5 тенге за 1 доллар США. Нацбанк предполагает, что обменный курс теперь будет на уровне где-то 185 тенге. Это – официальный курс.
– А с чем это связано?
– Это связано с тем, что искусственное сдерживание наносит (что и происходило до этого) ущерб экономике страны. Для удержания искусственного курса валюты в определенном «коридоре» Нацбанк вливает средства из резерва. Поэтому, к примеру, если удерживать курс, скажем, 1 доллар к 100 тенге, то тогда уйдут на поддержание все резервы. Это отрицательно сказывается на наших товаропроизводителях.
– В каком плане?
– Искусственное сдерживание цены ведет к снижению экспортно-импортных финансовых операций.
– То есть, на рынке реальная цена другая, а мы ее сдерживали…
– Да, реальная цена другая, а мы ее искусственно сдерживаем.
– Все это окажет влияние на рост цен в целом?
– Конечно, эта ситуация окажет влияние на повышение цен. Только это должно коснуться импортируемой продукции. Но, вместе с тем, новый курс валюты дает дополнительный шанс нашим товаропроизводителям заменить импортный товар на казахстанский. Он получится более дешевым и в то же время увеличит поставки товаров на экспорт.
– А на внутренний рынок это изменение курса валюты повлияет?
– На наших производителей, которые используют собственное сырье, собственные энергоресурсы, это никак не повлияет.
Если сырье импортируется из-за границы, то да, это окажет влияние. Но даже если сырье импортное, рост цен не будет таким большим, чем завезенная готовая импортная продукция, то есть в любом случае, сырье импортируемое дешевле, а значит конечная цена на товар не должна быть высокой.
– Александр Анатольевич, скажите, чтобы было ясно населению, вся эта неожиданная ситуация с курсом валюты повлияет на уровень жизни простых людей?
– Конечно, в какой-то мере, да. Как я уже сказал, произойдет рост цен на импортируемую продукцию. Но при этом, цена на отечественную продукцию будет на том же уровне, то есть за счет этого увеличится товарооборот, поступления в бюджет и т.д. В этом случае Правительство вместе с Нацбанком предпримут меры, чтобы уровень инфляции остался на уровне запланированного – 6-8 процентов.
– Говоря словами финансистов, то, что произошло – это девальвация тенге?
– Да, это – девальвация тенге. Но это не дикая девальвация, а – регулируемая в новых пределах, в пределах которого Нацбанк будет удерживать курс. Кстати, Нацбанк уже заявил, что все эти меры направлены на улучшение конкурентоспособности тенге.
– В сложившейся ситуации, какая задача стоит перед исполнительной властью?
– Наша задача – сдерживать необоснованный рост цен. Для этого созданы рабочие мобильные группы, которые ежедневно проводят рейды, ведут мониторинг цен. Будем вести работу с предпринимателями методом убеждения и разъяснения. Цены на импортные товары, закупленные до сегодняшней девальвации тенге, должны остаться на прежнем уровне, я уже не говорю о ценах на отечественные товары. На основные виды товаров первой необходимости будем сдерживать цены.
– На бензин цены, как вы думаете, повысятся?
– На бензин, скорее всего цены останутся на прежнем уровне. Также на тепло-энергоресурсы (свет, тепло, вода), которые вырабатываются у нас, в принципе, цены должны остаться прежними.
В целом, наша основная задача, чтобы не было ажиотажа – довести до населения политику Правительства, разъяснить ситуацию и вести ежедневно мониторинговую работу по сдерживанию цен на продукты первой необходимости.
Интервью вел Мади Альжаппаров.