Опиум для народа сеют деструктивные силы

На прошлой неделе в гимназии имени Сакена Сейфуллина прошел семинар на актуальную тему: «Деятельность запрещенных религиозных организаций на территории Республики Казахстан». По инициативе Департамента внутренней политики Карагандинской области семинар организовали и провели центр социально-психологической и правовой помощи «Виктория» для пострадавших от деструктивных сект и центр религиоведческо-психологическо-правовой консультации.Оба центра дислоцируются в городе Караганде. Участниками семинара были заместители директоров школ по воспитательной работе, социальные педагоги, преподаватели религиоведения, психологи и школьные инспекторы.

Семинар проходил в непринужденной остановке, в форме беседы, специалисты центров ответили на вопросы участников.

В начале семинара председатель ОО «Центр религиоведческо-психологическо-правовой консультации» Д.Б.Мырзахметов представил участникам организаторов семинара, определил цели и задачи данного мероприятия. Затем он рассказал о запрещенных религиозных организациях на территории Казахстана. Таких организаций в общей сложности 15.

– Среди них наиболее известной у нас является суннитская религиозно-политическая экстремистская организация «Хизб-Ат-Тахрир-Аль-Ислами», – сказал Давлат Болатович. – Мы знаем по сообщениям СМИ о громком судебном процессе в Караганде по отношению 30-ти участников этой экстремистской организации. Также известны последние события в Западном Казахстане, когда из колонии строгого режима бежали 25 заключенных, 15 из них относились к экстремистскому движению, таких как «Хизб-Ат-Тахрир» и Исламскому движению Узбекистана.

Если говорить о постсоветском пространстве, полтора месяца назад из изолятора КНБ Таджикистана также бежали 30 человек, принадлежащих экстремистскому движению.

В мире широко известна разветвленная экстремистская международная организация «Аль-Каеда», основатель которой саудовский исламист Осама Бен Ладен. «Аль-Каеда» рассматривает Америку как главного врага Ислама и ведет террористическую войну против США. Пример тому, содрогнувший весь мир теракт в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Д.Б.Мырзахметов охарактеризовал каждую из 15 экстремистских организаций, запрещенных на территории нашей страны, и рассказал об их структуре и методах вербовки.

На примере «Хизб-Ат-Тахрира» можно проследить, как идет вербовка и обучение людей. В начале верующим предлагается прочитать брошюру или книгу религиозного толка с обязательным возвращением. Во второй встрече уже идет вербовка с приглашением посетить собрание и все это сопровождается задушевным разговором, выпытыванием у человека: какие его мучают вопросы, одолевают проблемы. Затем завербованный становится дорисом (учеником). 3-5 дорисов обучаются под началом мушриба (учителя). Каждая группа обучается обособленно. Обученный дорис потом может стать мушрибом и создать свою группу из трех, пяти человек. Все это очень похоже на сетевой маркетинг.

В каждом районе, городе и области есть свой лидер, который противопоставляется власти. У этого лидера есть свои заместители. Высшей степенью экстремистской организации является предводитель. Его никто не знает из низших ступеней, он глубоко законспирирован.

– Из всего сказанного о запрещенных религиозных организациях можно сделать вывод, – подытожил Д.Б.Мырзахметов. – Эти организации паразитируют на общепринятых принципах морали, веры, человеческих ценностей. И они полностью их искореняют, уродуют и коверкают на свой лад и внушают семя раздора и сумятицы в неокрепшие умы молодежи.

Мырзахметову на семинаре был задан вопрос: «Какому религиозному движению относятся так называемые «бородачи» и девушки в хиджабах? Представляют ли опасность они обществу? Эту религиозную ветвь в основном представляют молодые люди…»

– Не нужно причислять человека, который носит бороду или же короткие брюки к сторонникам экстремистского движения, – сказал Д.Б.Мырзахметов. – Это будет неправильно. Так мы каждого второго, кто не выглядит или не так одет, можем приписать к террористам. Чисто внешне мы не можем дать истинную оценку человеку.

– Наша задача – объяснить молодежи, что не стоит попадать под влияние людей, которые под видом истинного ислама пытаются внушить молодым свои корыстные цели. Опять же, причислять девушку в хиджабе к шахидке тоже ошибочно. При постоянном подозрении мы получим постоянное напряжение, и это может вылиться для нас в неприятные случаи и конфликты, – считает Мырзахметов.

– Человеческая психика такова, что любое неизвестное, непонятное явление пугает нас. Если человек не так одет, не так как мы в массе выглядит – мы этого остерегаемся, – дополнил предыдущего оратора эксперт комитета по делам религии Министерства культуры РК Н.В.Мерзляков. – В такой ситуации мы изначально вырабатываем отрицательную позицию. Так было в России, когда зачастили теракты в крупных городах. Нам совсем не хочется, чтобы так было и у нас в Казахстане.

Да, и для нас вопрос религии очень щепетилен и болезнен.

Нам 73 года внушали, что нет Бога. Из нас делали атеистов. Нельзя было быть богобоязненным и религиозным. Сейчас мы ударились в другую крайность: все стали религиозными. Многие даже не знают истинной сути религии. Мир охватил религиозный бум со множеством сект и движений. Быть нетерпимым всегда легко. А эта нетерпимость еще больше сплачивает тех, кто входит в секты и организации запрещенного толка, да и в другие ответвления религиозного движения.

Поэтому надо уметь отличать «семена от плевел», истину от лжи и корысти. Ведь те люди, которые стоят на самом верху таких экстремистских организаций – люди не бедные, наоборот богатые. Они манипулируют и используют молодежь в своих корыстных целях. Вот это надо разъяснять молодежи, оградить ее от влияния различных религиозных сект и экстремистских организаций.

Н.В.Мерзляков затронул и вопрос принятия нового закона о религии. Приняты в 1992 году Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» не отвечает сегодняшним реалиям.

На семинаре центр «Виктория» представил видеосюжет, рассказывающий о людях, попавших под влияние деструктивных сект. Одна из них 14-летняя девочка, прихожанка церкви «Грэсс» в Караганде, сбросилась с парашютной вышки. Немало людей, попав под влияние таких нетрадиционных религиозных объединений, не могут вырваться из этой паутины и оказываются в сложных ситуациях. Вот таким людям и помогает центр «Виктория». Такие центры существуют во многих регионах страны. Деятельность центров направлена на информированность населения и молодежи о деструктивных сектах, методах их вербовки и помощи молодежи от влияния таких религиозных организаций.

Директор центра «Виктория» В.А.Артемьева на конкретном примере рассказала, как заманивают молодежь лидеры различных религиозных сект:

Мы, совместно с нашими волонтерами в Караганде, посещаем эти нетрадиционные религиозные организации. В Караганде есть религиозное объединение «Новая жизнь». Расположено оно в шикарнейшем здании, которое блещет новизной и шиком. Такое и не снилось нашим культурным учреждениям.

В читальном зале установлены компьютеры, можно бесплатно пользоваться Интернетом. Молодежь пользуется компьютерной техникой, здесь же есть для любителей музыки всякая современная аппаратура, музыкальные инструменты. Вот так они заманивают молодежь, здесь же идет вербовка в религиозное объединение и молодые сами не подозревая, становятся членами секты. Это порой для них оборачивается трагедией, уходят из семьи или заканчивают жизнь самоубийством.

– Вытащить молодежь из различных религиозных сект очень сложно, – говорит Виктория Арнгольдовна, – но в том и заключается задача нашего центра – протянуть руку помощи попавшим под влияния сект молодым людям.

Очень важно, чтобы молодежь была информирована о таких религиозных объединениях. В Интернете есть сайт центра: «антисекта.KZ», где можно почерпнуть интересующую информацию, есть всевозможная литература о религиозных объединениях.

На семинаре психолог центра «Виктория» Т.Ю.Шаповалова рассказала о методах вербовки в различные секты, посредством игры-тренинга, вопросов-ответов провела практические занятия, были розданы брошюры, методическая литература по обсужденной теме.

Участники семинара в заключении выразили пожелания почаще проводить такие мероприятия по проблемам религии, оказывать педагогам практическую, методологическую помощь.

В завершении состоялся просмотр видеофильма о сайентологии – одном разветвлении нетрадиционного религиозного движения.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.