Братством скрепил всех нас доблестный наш спецназ

20140214-16-01-1…Заканчивался январь 1980 года. Шел второй месяц войны в Афганистане. 40-я армия Туркестанского военного округа вела изнуряющие бои с отрядами моджахедов, которые избрали тактику партизанской войны. Советские войска несли немалые потери. В этой войне нужны были профессионалы, умеющие воевать в горной местности, проводить специальные операции. В начале 1980 года в городе Капчагае Алматинской области формируется мусульманский батальон – 177-ой отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Советского Союза. Отряд в основном состоял из выходцев республик Средней Азии: казахов, узбеков, таджиков, киргизов и туркменов. Командовал отрядом боевой офицер, майор Борис Керимбаев, прозванный в последствии в Афгане легендарным Кара-майором.

С октября 1981 года по февраль 1989 года отряд был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боевыми действиями отряд покрыл себя воинской славой, став одной из самых известных боеспособных частей среди войск специального назначения.

О формировании и боевых буднях отряда рассказывается в книге Амангельды Жантасова «Отряд Кара-майора (мусульманский батальон)». Книга выпущена на русском языке в 2012 году тиражом в 500 экземпляров, а в 2013 году она переиздана тиражом 1000 экземпляров. В этом году выйдет казахский вариант книги в переводе самого автора.

20140214-16-01-2Амангельды Жантасов – афганец, боевой офицер. После окончания военного училища служил в частях Среднеазиатского военного округа. В самом первом составе спецназовского отряда Кара-майора провоевал на афганской земле до октября 1983 года. После Афгана, проходил службу в Одесском военном округе и в 15-ой десантно-штурмовой бригаде Северной Группы войск в Польше. С 1990 года служил в Вооруженных Силах Казахстана. Был заместителем Карагандинского областного военного комиссара, заместителем командира 78-ой танковой дивизии. В последующем служил заместителем командира 1-го армейского корпуса, заместителем командующего войсками Восточного военного округа сухопутных войск РК. В 2002 году по выслуге лет вышел в запас, полковник в отставке. Почетный ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан.

Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана полковник Жантасов приезжал в город Сатпаев, встречался со своими боевыми товарищами-афганцами, молодежью, учителями горняцкого города. В средней школе №16 состоялась презентация его книги «Отряд Кара-майора (мусульманский батальоны)» с участием руководства города во главе с акимом г.Сатпаев Әнуаром Омаром, афганцев, депутатов и представителей молодежных объединений, старшеклассников школ города, членов военно-патриотического клуба «Крылатая гвардия».

Среди сатпаевских афганцев есть воины, прослужившие в Афгане и после в разных воинских частях вместе с Амангельды Жантасовым.

Десантник Сайлау Кайранбеков в отряде Бориса Керимбаева – Кара-майора был заместителем командира взвода 3-ей роты. Однополчане Сайлау Кайранбеков и Амангельды Жантасов на встрече вспомнили те боевые годы и рассказали об одной операции, проведенной бойцами отряда в Панджшерском ущелье, расположенном в одноименной долине. Этот район был родовой вотчиной знаменитого Ахмад Шаха Масуда, командовавшего военным крылом партии «Исламское общество Афганистана», одного из воинственных частей афганской оппозиции. Ахмад Шаха называли «Панджшерским львом» и его отряд буквально вышиб правительственные войска Афганистана с этого ущелья. 40-я армия в июне 1982 года провела здесь войсковую операцию, в которой приняли участие и бойцы отряда Кара-майора. Участвовал в этой операции и Сайлау Кайранбеков. Бои за контроль над ущельем длились 8 месяцев. 500 советским воинам противостояли 5 тысяч штыков моджахедов. В феврале-марте 1983 года военно-политическая обстановка в Афганистане несколько изменилась, и душманы, не одержав верх, покинули Панджшерское ущелье.

Полковник Темирбек Сулейменов тоже однополчанин Амангельды Жантасова, который считает Сулейменова одним из героических кадровых офицеров, настоящим десантником, мужественным человеком. Одно то, что Сулейменов среди афганцев Карагандинской области является единственным, кто дважды стал орденоносцем боевой награды – ордена Красной звезды – говорят о героическом пути этого офицера, который от лейтенанта дослужился до чина полковника – заместителя командующего войсками Западного военного округа ВС РК. После отставки вернулся в родной Сатпаев, сейчас офицер-десантник готовит к воинской службе молодежь в военно-патриотическом клубе «Крылатая гвардия». На встрече Амангельды Жантасов был принят почетным членом этого клуба.

Пограничник Наиль Яльмурзин во время афганской войны воевал в составе десантно-штурмовой группы в должности начальника заставы. Боевые пути Яльмурзина и Жантасова хотя и не пересекались, но проходили близко в районах боевых действий. Капитан Яльмурзин после Афгана долгие годы служил в Комитете национальной безопасности РК.

В книге «Отряд Кара-майора» описана вся правда о той войне: как она началась, почему наши войска туда вошли, за что воевали советские солдаты. С болью в сердце рассказывается о потерях, скрупулезно описываются боевые операции, поименно называются бойцы и офицеры отряда. Книга иллюстрирована фотографиями тех афганских лет. Эта книга – дань памяти погибшим воинам-афганцам, подвиг которых был взрыхлен на почве подвига солдат Великой Отечественной войны. Книга также предназначена для нынешнего молодого поколения, которое должно знать правду о той войне из уст самих очевидцев. Как сказал автор книги: «Нынешней молодежи нужны мужественные герои и настоящие патриоты. Они есть среди нас. Это – воины-афганцы».

«Человечеству издавна известно, что самый главный сторонник мира на земле – это солдат. Грозный и беспощадный для недруга и самый крепкий щит своей страны и при этом, как никто другой жаждущий жизни. Такими мы были и остаемся, солдаты и офицеры афганской войны. (Амангельды Жантасов. «Отряд Кара-майора (мусульманский батальон».

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.