Легенды и мифы Теректы-Аулие

На 88-ом километре к востоку от Жезказгана расположен уникальный археологический комплекс Теректы-Аулие, где обнаружены древние памятники: петроглифы – рисунки на скалах, сохранившиеся с первых тысячелетий нашей эры, стоянки каменного века, жилища человека эпохи бронзы, средневековые могильники и мазары XI, XVII-XVIII веков, древние захоронения. Сегодня этот комплекс стал местом паломничества. Сюда приезжают экстрасенсы, целители, ученые-археологи, астрономы и астрологи, больные люди и просто любознательный народ. Говорят, это место обладает мощной природной энергетикой. Здесь сильный поток солнечной энергии. А еще здесь есть священный источник, вода которой, пройдя через различные породы, кварцевые и кремневые камни, обладает исцеляющей силой, дарует человеку избавление от многих болезней.

Про этот источник есть одна древняя легенда. Однажды один паломник дошел до этих мест, когда еще и не было поселений людей. Здесь ничего не было, кроме выжженной солнцем и зноем степи. Паломника мучила жажда. Силы были на исходе. И вдруг, словно дар Всевышнего, где-то вдали показался большой красивый тополь, а рядом другой – молодой и стройный. Когда путник подошел к деревьям, он увидел рядом бьющий прямо из земли родник, окруженный травой и камышом. Наклонившись к нему, он утолил жажду, совершил омовение этой водой своих ссадин и царапин, которые тотчас исчезли, прошла усталость. Тело путника налилось новой силой, энергией и здоровьем.

– Да ведь это святой источник, – сказал этот человек, вознося руки вверх и благодаря Всевышнего за бесценный дар. Словно спрятавшись под покровом малахитового ила, источник смотрел на своего первооткрывателя постоянно мигающим глазом, из которого пульсировала холодная вода, и такая чистая, как слезинка ребенка.

– Это – святой источник с тополями, – произнес таинственно паломник, словно нарекая добрым именем свое неожиданное открытие. Отсюда и пошло название этой местности – Теректы Аулие. Терек – тополь, аулие – святой.

На территории археологического комплекса много загадочных мест, окутанных тайной и легендой. Один из них – гранитные горки, расписанные рисунками древних людей. Гладкая поверхность горки позволяет без труда скользить по кругу, испытывая при этом то самое состояние, о котором говорят: «Дух захватывает!». И действительно, душа человека наполняется неповторимым чувством благостности и эйфории. Если внимательно вглядеться в ее отшлифованную поверхность, то можно заметить, что она покрыта каким-то защитным слоем. Но чем она покрыта? Тайна. Но именно эта защита позволяет сохранить наскальные рисунки древности, которые дошли до нас в первозданном виде.

Есть здесь огромный камень с узкой расщелиной, пройдя сквозь нее можно определить степень греховности. Кто-то легко проходит через нее, кто-то передвигается на четвереньках, а кого-то приходится с трудом извлекать оттуда. А бывает случаи, когда камень словно сжимается или, напротив расширяется, реагируя на каждого путника сурово и субъективно, являясь мерилом степени его греха.

А еще на гранитных сопках можно встретить колодец с кремневыми жилами. В древние времена из кремня делали орудия труда, клинки, украшения и предметы быта. Говорят, в этом колодце живет двуглавая змея, ростом чуть больше метра. Она и является хранительницей этих сопок. Есть люди, которым довелось ее увидеть уже в наше время, но запечатлеть на фото оказалось напрасной тратой времени, ибо все кадры по мановению какой-то волшебной палочки оказывались просто белым пятном на пленке.

Существует красивая легенда «о танцующих лошадях» – наскальных композициях древности. Она гласит, что один юноша пас лошадей в урочище Теректы-Аулие. Он очень любил домбру и целыми днями играл на ней прекрасные мелодии. Даже гранитные сопки молчаливо внимали звукам, словно идущим из глубины сердца. Однако один из хозяев табуна стал замечать, что две его лошади заметно теряют упитанность, становясь упругими и неугомонными. Решив, что пастух плохо справляется со своими обязанностями, он решил тайно понаблюдать за своими лошадьми. Каково же было его удивление, когда он увидел пастуха, лежавшего в тени и играющего на домбре, а двух своих лошадей, танцующими в чистом поле. Зачарованный, он долго смотрел на это зрелище. «Танцующие лошади!» – только и смог произнести хозяин. Но уже в следующую минуту он с недоумением отметил про себя, что не просто видит танцующих лошадей, а танцует вместе с ними и сам!

На территории археологического комплекса есть множество захоронений типа братской могилы, обозначенные обычным камнем. Кем они были, покоящиеся здесь: воины или мирные жители? Судя по тому, что эти захоронения занимают большую площадь, видимо, это могилы воинов. Ученые по разному датируют эти захоронения. Одни – XVII и XVIII веками, другие – XVIII веком. А есть ученые, которые утверждают, что это середина ІХ века. Сколько поколений прошло, а они словно степные сфинксы хранят тайну своих обитателей. Сколько эпох сменилось, а здесь все осталось как прежде, словно молчаливые свидетели глубокой древности. Прежде чем ступить на огороженную территорию древних захоронений, где покоятся тела наших предков, каждый паломник должен совершить молитву, дабы попросить у умерших прощения за то, что потревожили их покой и только после этого можно продолжить свой путь познания истории неподвижной вечности, которая застыла в уникальных композициях Теректы-Аулие.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.