«Мы эмоциональны, но аккуратны»

20140228-18-1Словосочетание «женщина-водитель» мужчинами обычно употребляется с сарказмом. Они говорят: «ну что хорошего можно ждать на дороге от женщины за рулем?». И пока мужчины иронизируют, дамы всеми силами стараются доказать, что на дороге они ничуть не хуже представителей сильного пола. Как показывает статистика, с каждым годом растет количество женщин за рулем автомобилей. А это, в свою очередь, доказывает то, что представительницы прекрасного пола вполне освоили автодороги наравне с мужчинами. Одной из таких современных девушек за рулем является любящая жена, заботливая мать, учитель по профессии Карлыгаш Сагиева.

– Карлыгаш, расскажите где вы учились водить и когда впервые сели за руль?

– Вождению я училась на курсах автошколы. В 2009 году получила водительское удостоверение и с тех самых пор мечтала о машине. Однако, впервые за руль личного автотранспорта я села лишь в 2011 году. Но оказывается, за эти годы я не забыла теоретические знания и практические навыки. По началу, конечно, было трудно. Чувствовала себя неуютно среди большого количества машин. Но со временем сориентировалась на дороге и стала более собранней и внимательней.

– Откуда появилось желание водить автомобиль?

– На сегодняшний день, девушка за рулем – это привычное и обыденное явление. Жизнь становится все более динамичнее и обойтись без личного транспорта порой бывает невозможно. Нужно успеть и ребенка в детский сад отвезти, и в магазин за продуктами заехать, и до работы побыстрее добраться. И каждый раз просить кого-то подвезти очень неудобно. Да и зачем просить, когда можно сделать это самой. Именно поэтому я решила научиться вождению и не затруднять мужа своими заботами.

– Многие мужчины считают, что женщина и автомобиль – абсолютно несовместимы. Как по вашему, так ли это?

– В наше время нередко встречаются дамы, которые могут разобраться с машиной и без посторонней помощи. Я сама была свидетелем немалых случаев, когда замену колеса, свечей зажигания и других деталей машины женщины делали самостоятельно. Однажды я даже встретила девушку, которая работает мастером в автосервисе. Лично я плохо разбираюсь в автомобиле. Обычно все ремонтные работы делает мой муж и мне остается только ездить на ней.

– Это ваш первый автомобиль?

– Да, это мой первый автомобиль – «Mercedes-Benz E210». Конечно же, это не совсем женская машина и по началу я даже не могла с места сдвинуться от страха, мне казалось, что она очень большая. Но уже через пару недель я свободно ездила по городу и сейчас она для меня самая комфортная и легкая в управлении.

– А какой автомобиль вы бы хотели приобрести в будущем?

– Со временем у нас есть в планах поменять машину и попробовать что-то новенькое. Я хотела бы купить «BMW X5».

– Выходили ли вы в дальнюю дорогу на автомобиле?

– Так как родные и близкие мужа живут в Талдыкоргане и Алматы, мы каждый год обязательно ездим туда на машине. Иногда бывает, что всю дорогу я сижу за рулем. Во время поездки были и туманы, и сильные дожди, и многое другое. Но я думаю, что эти трудности лишь повышают мой уровень мастерства управления автомобилем.

– Как вы считаете, есть ли разница между тем, кто сидит за рулем – мужчина или женщина?

– Мне кажется, женское вождение отличается гораздо большей внимательностью и безопасностью, мы больше предрасположены к соблюдению правил дорожного движения, по сравнению с водителями мужчинами. Я думаю, это связано с тем, что женщины во время езды больше концентрируют внимание на дороге, а также нам свойственно более бережное отношение ко всему, в том числе и сохранности своего транспортного средства. Это и определяет стиль вождения. На мой взгляд, к минусам можно отнести лишь повышенную эмоциональность женщин в стрессовых ситуациях, например, когда машину подрезают, либо случается авария.

– Спасибо за беседу.

Большинство мужчин соглашаются с тем, что женщины водят автомобиль намного аккуратнее, но все же на дороге их опасаются, полагая, что в сложных ситуациях они теряются, поддаются панике и напрочь забывают о полученных знаниях и приобретенных навыках. Что ж, это неудивительно, ведь дамы по природе чувствительнее и эмоциональнее, чем представители сильного пола. Женщина-водитель не сможет водить автомобиль так же, как мужчина – хотя бы потому, что она женщина.

Марал Шахаева. Фото автора.

Комментарии закрыты.