Серебряные струны музыки

20140228-17-2В Детской школе искусств прошел городской смотр-конкурс «Жас талант-2014» среди домбристов и кобызистов. В конкурсе приняли участие более сорока учащихся двух музыкальных школ: поселка Весовая и города Сатпаев.

– Данный конкурс стал традиционным, – говорит Роман Бурда, директор ДШИ. И проводится уже десятый год. Есть еще и региональный конкурс, который проводится один раз в три года в Жезказгане. Под чутким руководством педагога ребята не только изучают нотную грамоту домбры и технику игры на казахском народном инструменте, но и активно участвуют в музыкальных состязаниях. На этот раз победители городского конкурса будут представлять наш город на областном конкурсе, который пройдет в Караганде и будет посвящен 80-летию шахтерской столицы.

Для участников обязательным требованием было исполнить музыкальное произведение в сопровождении фортепиано и исполнение кюев – шертпе или токпе или традиционное пение. Жюри учитывало такие критерии, как чувство стиля и формы произведения, качество звука, техническое мастерство, владение приемами игры, артистизм. Конкурсанты исполняли произведения Казангапа, Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Даулеткерея, Сейтека, Жаяу Муса, кюи, вошедшие в золотой фонд казахского народного творчества, произведения Моцарта, Гайдна, Доргамыжского, русские, белоруские, узбекские народные мелодии. Дети сумели поразить слушателей и членов жюри отработанной техникой и необыкновенным стилем исполнения.

– А почему ты выбрал домбру? – обращаюсь к Александру Верхотурову, занявшему второе место.

– Мне нравится. До этого я сам играл, учился для себя. А в этом учебном году пошел в музыкальную школу в поселке Весовая. А в обычной школе учусь в седьмом классе. У нас в детском доме есть свой оркестр казахских народных инструментов и там я тоже принимаю участие.

– А свое будущее как ты представляешь?

– Будущее вижу с машинами, но музыку не брошу. Она мне не помешает.

Конкурс длился четыре часа. Но все участники выдержали и дождались оглашения результатов. Было море грамот за призовые места, за участие и памятных подарков. А педагоги получили Благодарственные письма.

– Роман Степанович, а как сюда попал Вадим Зиньков, он ведь аккордеонист?

– Да вот так… Пацану нужен опыт. Я даже завидую музыкальной школе поселка, у них есть дети, которые учатся играть на баяне, аккордеоне. У нас таких нет, к большому сожалению… Почему-то родители не желают отдавать своих детей в эти классы. Очень хотелось бы, чтобы баян и аккордеон заняли достойное место в культурной жизни нашего города.

(Хотя сейчас идет, скажем, пропаганда игры на аккордеоне. Аккордеонист-виртуоз Петр Дранга, который ошеломляет своей артистичностью и профессионализмом. Его считают на сегодняшний день лучшим в России. В том же Даугавпилсе (Латвия) существует целый аккордеонный оркестр и ежегодно проводится международный фестиваль аккордеонной музыки среди молодых исполнителей. Ну а Францию вообще нельзя представить без аккордеона). Но это уже мои размышления.

– Что скажете по сегодняшнему конкурсу?

– Такие конкурсы очень необходимы, ведь они придают уверенности в своих возможностях, дети будут стремиться к новым высотам, а возможно и к званиям, – подводит итог Роман Степанович.

Нурия Ильясова. Фото автора.

Комментарии закрыты.