Женщина — защитница

20140307-14-1Нина Михайловна Шульгина –  героиня Великой Отечественной войны, спасшая сотни жизней. Одна из четверых женщин-ветеранов, которые остались в нашем городе на сегодняшний день.

Говорят, что природой женщина, сама дарующая жизнь, призвана оберегать и защищать других, окружать людей заботой и  теплом. Нина Михайловна, которой сейчас 91 год, во время войны, будучи санитаром, сполна выполнила свое женское предназначение – заботилась о других, проявляя милосердие, дарила надежду, спасала жизни.

Н.Шульгина родилась в Ленинграде. Еще не подозревая, что грядет война, перед самым ее началом, окончила курсы санитарных инструкторов. А когда объявили о начале войны, не раздумывая, в том же 1941 году, отправилась на фронт санитаром автосанроты. А в феврале роту, где служила Надежда Михайловна, передали на Ленинградский фронт. Таким образом, она стала очевидицей и блокады Ленинграда.

– Было очень страшно. Особенно за жизнь детей, которые ничего не понимали, но чувствовали, что происходит нечто ужасное. Важно было не только спасти жизни, но и успокоить малышей, дать понять, что их защитят, иногда просто-напросто приласкать и прижать к груди, – вспоминает Н.Шульгина. А на глаза наворачиваются слезы, которые она за столько лет так и не научилась сдерживать, рассказывая о войне…

Вспомнила Надежда Михайловна и об обстрелах немецких самолетов, когда ценою своей жизни они перевозили из госпиталей блокадного Ленинграда раненых и детей, а на обратном пути – продукты и медикаменты.

Ее героизм и мужество на войне были отмечены по достоинству. Н.Шульгина награждена Орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Маршала Советского Союза Г.Жукова.

Не одну жизнь спасла санитарка Надя на фронте, ухаживая за ранеными солдатами,  но героизмом это не называет. Считает, что женщина, в которой заложен материнский инстинкт,  всегда будет милосердной, даже на войне, где  убивают и калечат…

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.