Путеводная звезда Ларисы

20140307-15-1Знакомьтесь: Лариса Гелисханова. Родилась в поселке Жезказган. Окончила Алмаатинский институт народного хозяйства по специальности «экономист». Трудовой путь начала в сатпаевской площадке областной базы бакалейторга. Сейчас индивидуальный предприниматель. Руководит производством по выпуску роликов, роликовых опор, анкерных болтов для предприятий корпорации «Казахмыс». Член Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона. Имеет сертификаты американских компаний по анализу финансовой деятельности и налогообложению. Ее бизнес включен в Карту индустриализации, а проект завода по выпуску биобутанола – в республиканскую программу развития моногородов. Целеустремленная, коммуникабельная. С деловой хваткой. В то же время любящая жена, нежная мать. Красивая женщина. Интересный собеседник, разносторонняя личность.

Да, действительно, она может долго и интересно рассказывать о своем деле. Порой любой мужчина-технарь не сможет так увлеченно и доходчиво донести все нюансы производственного процесса.

Говоря обо всем этом, у Ларисы загораются глаза, как будто она говорит о чем-то высоком и возвышенном. «Наверное, только женщина может так рассказывать о производстве» – думал я, слушая ее. Но мне хотелось показать Ларису, как женщину – представительницу прекрасного слабого пола, как хранительницу семейного очага. Поэтому, наверное, оставим тему производства на потом, а поговорим с ней о житейском, о женском. Тем более повод есть – весенний праздник 8-Марта.

– Лариса, вы взвалили на свои женские плечи такую тяжелую ношу – управлять производством. Почему вы, а не ваш супруг, или какой-нибудь другой мужчина – технарь?

– Скажу сразу, в моей работе моя главная опора – это мой супруг – Иса Заутдинович Гелисханов, который очень любит и уважает меня. Он также очень надежен и в жизни, и в нашем общем бизнесе. Это немаловажно. В работе я опираюсь и на своего заместителя – Евгения Павловича Бословяко. Он – опытный технарь, долгие годы работал в системе «Казахмыса», затем готовил молодых специалистов.

А то, что я у руля производства – наверное, рулить у меня хорошо получается (смеется). У мужчин хорошо получается заниматься производством, технологическим процессом, создавать новые идеи. А у меня – вдохновлять их на эти идеи, организовывать работу, продвигать и согласовывать идеи по инстанциям. Конечно же, умение договариваться тоже немаловажно, потому что где-то надо пошутить, где-то сказать жестко. В корпорации очень высокие требования. Но если выполняешь эти требования, то к тебе будет и доверие, и уважение. За все время работы с корпорацией мы доказали, что можем выпускать качественную, долговечную и эффективную продукцию. Поэтому у нас сложились надежные партнерские отношения.

– При вашей загруженности, выкраивате ли для себя свободное время?

– У меня трое сыновей. Двое учатся в Москве. Младший тоже учился там же, при пансионате. Сейчас с нами. Если и выкраиваю свободное время, то посвящаю своему младшему. Вообще, я стараюсь жить жизнью своих детей. Слежу, чтобы в их жизни присутствовал спорт. Старший сын занимается вольной борьбой, член сборной Москвы. С сыновьями мы обсуждаем житейские вопросы, о сегодняшнем времени, о тех преимуществах, которые дает нам наша страна. Они интересуются психологией, историей. И я стараюсь от них не отставать. Да и с мужем у нас много общих тем. Он у меня очень интеллектуально развитый человек. Есть о чем с ним поговорить.

– Как восточная женщина, чем вы на кухне балуете своих мужчин?

– Кухня у нас, можно сказать, смешанная. Если это мясо по-казахски с тестом, то приправа наша национальная, кавказская. Этот вариант нашим гостям нравится. А так, в еде в основном мы предпочитаем молочные продукты, овощи и фрукты.

– Ну а все-таки, вы сами для себя лично находите время? Чем увлекаетесь? Что вас интересует?

– Раз я прививаю своим сыновьям любовь к спорту, то и сама должна быть в форме. Утром, до работы – посещение бассейна – для меня непременное условие. Умею шить, вязать. Но, к сожалению, на это сейчас времени нет. Интернет для меня только для работы. Иногда бывает просматриваю для интереса советы о том, как обустроить быт, как лучше выглядеть. А для души – это чтение книг. Читать большие романы времени не хватает. Хотя недавно перечитывала Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества». Советовала почитать этот роман сыновьям и чтобы обсудить с ними, перечитала заново. Люблю повести Цвейга, Мэма, исторические рассказы. Мои сыновья сейчас заинтересовались темой войны. Ну и мне, наверное, надо подтянуться.

– Ваше жизненное кредо?

– Мой жизненный принцип: «Трудноразрешимые вопросы я решаю моментально, а неразрешимые – с течением времени», т.е. для меня неразрешимых вопросов нет. Вот это и есть кредо моей жизни. Этот принцип стараюсь привить и своим сыновьям.

– Ваши советы тем женщинам, кто хочет заняться бизнесом. Конечно же, чего вы желаете всем женщинам накануне вашего прекрасного праздника весны?

– Как-то в школе лидеров женского бизнеса я сказала: «Для того, чтобы женщине заниматься бизнесом, она должна быть вдвойне лучшей женой, потому что вам придется в два раза больше прилагать усилий, чтобы быть хорошей женой». Для нас, воспитанных в Казахстане, это крайне важно. Потому что нам дороги, в первую очередь, семейные ценности, муж, дети. Строгий образ жесткой, стервозной бизнес-леди нам, казахстанским женщинам, не к лицу. Это не наш менталитет, не наше воспитание.

А всем женщинам, независимо от того, чем они занимаются, желаю семейного женского счастья, чтобы рядом был хороший, внимательный муж, такие же дети. Материнского счастья, чтоб дети приносили радость. Даже то, что на этом свете живут маленькие существа, это уже радость.

Хочется пожелать житейского благополучия, успехов в начинаниях, чтобы женщины всегда оставались красивыми. Ведь главное оружие женщины – ее внешность. Будьте привлекательными, несмотря на возраст и занятость, ласковыми и умейте прощать и любить.

– Всего этого и мы вам желаем, Лариса. Пусть путеводная звезда всегда ярко сияет на вашем пути и приносит вам удачу и успех.

Беседу вел Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.