Шахматы – один из методов воспитания

Очередной рейд по городу Сатпаев – «Дети в ночном городе». Секретарь комиссии акимата по защите прав несовершеннолетних С.А.Сандыгалиева распределила участников рейда: замов по воспитательной работе из школ города и других работников учебных заведений. Группы разошлись по городу по своим маршрутам: улицы, дворы, увеселительные ночные заведения. Наша группа встретила двух бывших учеников школы Д. и С., ставших теперь студентами колледжей, после окончания 9-ти классов. Они гуляли во дворе дома в позднее время. Увидев представителей родной школы, они мгновенно разошлись, развивая нешуточную скорость. Нет надобности их задерживать, догонять для установления личности, так как в этой семье с матерью и родственниками проводится профилактического характера работа не один год. Но как говорят: «воз и ныне там». Никаких сдвигов в воспитании и изменений в требовательности со стороны матери. В семье живет дедушка мальчиков, который не плохо играет в шахматы. Дома есть шахматы. Старшего из них играть в шахматы научил когда-то я сам. Когда начинались каникулы, я приходил в оздоровительную детскую площадку при школе. В первый день Д. и С. в группе не было. После вечерней проверки по месту жительства и проведенной беседы в семье, на 2-ой день в школе встретил на 1-ом этаже руководителя лагеря. Увидев меня она сообщила: «пришли и уже успели устроить потасовку». К концу летних каникул Д. и С. уже побывали у полицейских за позднее пребывание на улице. Мать подростков никакого положительного влияния не оказывает на них.

Говоря о рейде, я не зря заговорил об увлечении шахматами. Считаю, что шахматы – это тоже один из методов воспитания и влияния на подростков. Вот вам пример.

В период летних каникул встретил ученика 4 «В» класса СШ №16 Толегенова Ерлана. Он проводил летом время с отцом и матерью, помогая по хозяйству на даче. Ученик начального класса был очень общительным. Он принес шахматы и быстро построил фигуры и попросил поиграть с ним. Видно мальчик растет в очень хорошей семье, где родители воспитанием занимаются надлежащим образом. Отец очень хорошо играет в шахматы, и научил сына. В ходе игры, предложенную в жертву фигуры он не брал, так как разгадал мой замысел. Я был очень рад, что у ученика есть увлечение и интерес к шахматам. Поинтересовавшись его увлечениями, я решил помочь школьнику. Мы оба взяли карандаши и бумагу. Стали записывать расположение фигур, изучили старо-индийскую защиту, детский мат, мат Легаля, английское начало и другие дебюты. Ерлан очень быстро освоил шахматную нотацию. Теперь может восстановить любую партию.

В одном соревновании мне удалось однажды применить свою придуманную комбинацию – она называется «жертва коня». Мне удалось применить эту комбинацию довольно подготовленному взрослому сопернику. Это тактический прием позволяет добиться победы за 10 ходов. Этот тактический прием лежит на поверхности, и поэтому, возможно, его изобрели за много лет до меня и в связи с чем я называл это реинкарнацией в шахматном единоборстве. Эта партия как одно из упражнений для начинающих игроков применяется в нашем шахматном клубе школы. Изучая шахматную нотацию Ерлан получил от в меня в подарок этот поединок:

Обращаясь к родителям детей, просил бы по любому поводу, или, например, к случаю дня рождения, подарить своим детям комплект шахмат. Есть дети, которые не знают что в шахматном клубе СОКа (тренер Абылгазиев Ж.) обучают ко всем премудростям шахмат бесплатно.

Очень надеюсь, что скоро увижу Ерлана Толегенова в составе сборной команды школы №16 по шахматам и не только – возможно в составе сборной Сатпаева среди школьников, которые Кубок Копея сохраняют и ни разу не проиграли на региональном турнире.

Чем не метод воспитания подростка такая интеллектуальная игра, как шахматы?!

М.Туенбаев.

Комментарии закрыты.