Когда дело пахнет экстремизмом

Формат круглых столов и встреч «лицом к лицу» не исчерпал себя, пока в его рамках обсуждаются интересные, злободневные темы. Одна из таких – «Профилактика религиозного терроризма и экстремизма в молодежной среде». По решению координационного совета такие встречи с учащимися города в течение месяца проводятся силами ОВД, прокуратуры и отдела внутренней политики г.Сатпаев.

29 сентября одна из таких встреч прошла в актовом зале СШ №1 для учеников старших классов. Первый выступающий – помощник прокурора г.Сатпаев Дархан Жандильдин живо описал подросткам обстановку в городе, наличие сект и их преступные действия.

-Наша задача – оградить молодежь от религиозных амбиций людей, — продолжил тему старший группы отделения по борьбе с терроризмом и экстремизмом ДВД Карагандинской области Жан Акмолдин. – Мы стремимся донести до вас понимание того, как не попасть под влияние вредной идеологии.

Жан Рахметуллаевич объяснил присутствующим понятие и виды экстремизма. Это слово переводится «крайность», и в религиозном своем воплощении представляет угрозу общественной безопасности. Отличие сектанской идеологии от классических канонов ислама, подробно осветил имам мусульманской мечети Бакдаулет кажи Абдрахманов:

-Основное коренное отличие – в понимании священного долга. У истинного мусульманина он подразумевает совершение паломничества в Мекку. У экстремистов –участие в Джихаде, т.е. войне против неверных.

Интерес и злободневность поднятой темы доказали так же вопросы, последовавшие от молодежи в зале. Представители силовых структур обратили внимание, что в связи с активизацией экстремистких течений правоохранительную систему беспокоят анонимные сигналы о терактах в школах и других местах массового скопления народа. Такие раскрытые ложные сообщения влекут наказание по ст.242-245 Уголовного кодекса РК, за несовершеннолетних нарушителей спокойствия несут уголовную ответственность родители.

Подитоживая мероприятие, специалист ОВП г. Сатпаева Ботагоз Бушманова убедительно призвала юных участников круглого стала обращаться по вопросам закона к правоохранительным органам, а религии – в официальную обитель: мечеть или церковь.

Е. РУЧКИНА.

Комментарии закрыты.