Наши традиции похожи

20140321-14-2Активное участие в общественной жизни города принимает татаро-башкирский центр «Дуслык». Без участия центра не обходится ни одно городское мероприятие. Особенно удивляет то, что в работе центра с удовольствием участвуют бабушки. Они, наряду с молодыми, поют, танцуют, участвуют в театрализованных представлениях.

Особенно знакомы всем почтенные бабушки-башкирки Марзия Салимова и Тангима Кожахметова, которые по традиции перед Наурызом проводят небольшое «собрание-чаепитие» по обсуждению предстоящих мероприятий. На очередное чаепитие и попала я в преддверии Наурыз мейрамы, с просьбой о том, чтобы бабушки вспомнили, как праздновали и сегодня отмечают Наурыз башкиры.

Для начала скажу, что обе родом из Башкирии, родились там. Но по воле судьбы семьи были созданы на благодатной казахской земле.

– Родилась я в 1940 году в Башкирии, в районе Артауыл, – говорит Тангима апа. И сколько себя помню, мы отмечаем Наурыз очень торжественно, проводим тщательную подготовку. Родители убирают в доме, в огороде, даже в сараях и чуланах. А дети помогают, выносят старые и ненужные вещи. У нас считается, чтобы в новый год зажить по новому счастливо, нужно избавиться от хлама, очистить дом. Обязательная традиция – сажать молодые деревья. Я помню, как в детстве я сажала их. Отец нам говорил, что они будут расти вместе с нами. После хозяйственных работ садимся за праздничный обед. Подаются национальные блюда – традиционный суп – домашняя лапша, чак-чак, учпучмак, кулнама. Чтобы год был сытным и благополучным, ставится очень много сладостей. Читается молитва, просим Аллаха оберегать наш дом, сохранить от недугов и невзгод. Потом всем семейством идем навещать близких родственников. Старейшина рода дает благословление, бата, как у казахов.

Тангима апа – почетная келин казахской семьи. Говорит, что трудностей и проблем почти не было, потому что традиции и порядки башкирского и казахского народов похожи. И вспоминает, что Наурыз отмечался и в их семье как подобает.

– Мой ата, как казахские келин называют своих свекров, Абдуахит, был очень строгим в соблюдении традиций. В Наурыз все родственники собирались у нас. Наш дом называли шанырак, улкен уй. Мы варили мясо, готовили наурыз коже, мужчины играли на домбре, пели, было очень весело. Аксакалы так же давали бата, читали молитву. Как оказалось, казахи, как и мы, сажают деревья. Мои дети и внуки и сейчас не забывают эту добрую традицию. А в Наурыз всей семьей собираемся, готовим угощенья, вспоминаем ушедших бабушек и дедушек. Я рада, что сумела сохранить традиции своего народа, при этом воспитывая детей и внуков на истинных ценностях казахского народа, – говорит Тангима апа.

Айнур КулашовА. Фото автора.

Комментарии закрыты.