Благоустройство города

Дом №14по улице Комарова. Он еще с советских времен отличался чистотой, порядком и ухоженностью. Посаженные в те годы молодые саженцы стали большими и сейчас полностью обрамляют зеленью двор дома. У каждого подъезда – скамейки.В этом году в доме появилось новшество. В третьем подъезде установили домофон. Теперь кто попало в подъезд не зайдет. Дверь подъезда открывается только в том случае, если тот, кому вы пришли поднимет установленную в квартирах телефонную трубку и нажмет кнопку.

Надо сказать, что это удобство не из дешевых. Установка домофона стоит 100 тысяч тенге. Неужели жильцы этого подъезда решили приблизиться к новшествам цивилизации и сумели собрать такую сумму?

Ответ на вопрос я получил, побывав в этом доме. Когда я подходил к третьему подъезду, дверь была открыта. Женщина заканчивала уборку подъезда. Она выжимала половую тряпку. Я удивился. Где вы сейчас видели, чтобы в многоэтажках мыли лестничные пролеты и площадки? А здесь так заведено.

Вообще, проходя по этажам, тут чувствуешь себя как в уютной квартире у чистоплотных хозяев. Лестничные пролеты по краям покрашены в голубой цвет, по середине – красной: словно идешь по красивой дорожке. На окнах подъезда – занавески (в бытность работы в областной газете, мне приходилось писать об этом доме и тогда я видел на оконных подоконниках подъездов горшочки с цветами). Теперь цветочков я не увидел, но чистота и порядок как и прежде такой же идеальный.

– Я бы не сказала, что так идеально во всех остальных подъездах нашего дома, – говорит старожил дома, жительница 46-ой квартиры Галина Александровна Михайлова. – Время меняется, меняются и жильцы. Старожилы уходят, заселяется молодежь. Естественно, и отношение к чистоте и порядку у каждого разное. Нам, пенсионерам, уже тяжело поддерживать прежний порядок. Но мы так воспитаны советским временем: во всем надо поддерживать друг друга, жить дружно и сообща делать и болеть за народное.

Но я вам скажу, не вся молодежь равнодушная. Молодая женщина, которую вы видели в подъезде – живет в 41-ой квартире нашего подъезда. Трудолюбивая. То, что у нас чисто и уютно, это – ее заслуга. Она убирает и моет наш подъезд на первом и втором этажах. Конечно же, мы соседи, складываемся и ежемесячно оплачиваем ее труд. На верхних этажах тоже соседи договариваются меж собой и поддерживают чистоту. У нас так заведено.

К рассказу Галины Александровны добавлю, что молодую женщину, благодаря которой чисто в подъезде зовут Сожида Шамродова. Муж ее занимается ремонтно-строительными работами. Живут здесь 10 лет. Переехала они в Сатпаев из Таджикистана. Здесь у них родился сын.

– Муж Сожиды – мастер на все руки. Хороший парень, – говорит Григорий Иванович, супруг Галины Александровны. – Вот во дворе скамейку починил, принес цемент для ремонта козырька над подъездом. От жителей я узнал и том, как им установили домофон.

– В 42-ой квартире живет у нас Айгуль Капарова. Она работает в ЖКЦ. Айгуль нам сказала, что акимат объявил городской конкурс на лучший подъезд и она от нас подала заявку на участие. Пришла комиссия, осмотрела наш подъезд. Затем мы узнали, что стали победителями этого конкурса, – рассказывает Галина Александровна. – В подарок нам акимат установил домофон. Мы благодарны руководству города за заботу и внимание к нам.

Хочу добавить к словам Галины Александровны, что этот подарок жильцам Комарова 14 сделал аким города Советбек Турсынович Медебаев и его заместитель Кайрат Абдуллаевич Шайжанов. Они на собственные средства оплатили установку домофона.

Конечно, хочется, чтобы эта хорошая традиция проведения городских конкурсов на лучший дом, подъезд, балкон имела свое продолжение. Может быть, надо подумать о создании специального фонда для поощрения победителей этих конкурсов.

У старожила дома №14 Г.А.Михайловой есть несколько просьб и обращении к местной власти, ЖКЦ и своим соседям:

– Было бы хорошо сделать освещение при входе в наши подъезды. Поэтому поводу обращались в ЖКЦ, обещали установить. Но пока сдвигов нет. А еще думаю, пора в нашем дворе сделать обрезку деревьев. Они изрядно разрослись, есть и сухостой, надо бы их спилить.

Обращаюсь к своим соседям по дому: не засоряйте всяким мусором сзади дома. Ведь наш дом, как и другие дома по Комарова – лицо центра города. Я ранней весной сама сделала субботник под нашими балконами. Сгребла мусор и он пролежал долго, пока не позвонила в акимат и не увезли на машине этот мусор. Дворникам тоже стоило бы почаще заглядывать в обратную сторону дома и вовремя убирать всякий хлам. А местной власти штрафовать тех, кто так нерадиво относится к окружающей среде. Всем нам надо быть хозяевами того дома, того города, где живем. Вот тогда везде будет чистота и порядок.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.