18 октября – День духовного согласия

В традиционную религию приходят по доброй воле

18 октября единый национальный народ Казахстана отмечает День духовного согласия. Отличительной чертой казахстанцев является межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, дружба и единство всех народностей, населяющих нашу страну.Накануне Дня духовного согласия мы встретились со священником русской православной церкви имени святителя Николая Чудотворца г.Сатпаев отцом Виктором и попросили поделиться со своими мыслями по поводу межконфессионального согласия и места религии в нашем обществе.

– Отец Виктор, как вы понимаете слово «духовное согласие»? В чем это выражается?

– В первую очередь, хотелось бы поздравить всех с предстоящим Днем духовного согласия. Именно в этот день еще ярче проявляется наше единство, от которого зависит стабильность и процветание нашей страны. Поэтому важно сохранение межнационального согласия. Именно традиционные религии Казахстана объединяются для борьбы с экстремизмом и терроризмом, с псевдорелигиями, которые разрушают нашу культуру, традиции нашего народа и приносят в общество, семьи раздор и зло.

– Когда мы говорим о духовном согласии, видимо, имеем в виду, что в каждом человеке в самом себе должно быть согласие и вера.

– Да, это само собой должно быть так. Мы также имеем в виду и межнациональное согласие, то, что мы видим в Казахстане. У нас традиционные религии друг друга уважают и живут в мире и согласии. Конечно же, и в семье должен быть мир, взаимное уважение и понимание. Естественно, это согласие должно быть в душе каждого человека.

– Вы сейчас участвуете во встречах со школьниками. О чем вы им говорите?

– Мы, представители православной церкви и мусульманской мечети, предупреждаем молодежь об опасности сект, которые приносят в семьи раздор и сеют зло. Именно через секты разваливаются семьи, именно они занимаются с подростками и детьми, потому что детскую душу легко завербовать и психика детей еще не устойчива. Поэтому с ними легче заниматься и внушать свою идеологию. Есть секты, которые даже действуют гипнозом.

А традиционные религии действуют с добром, и к нам приходят по доброй воле. В секты не приходят, а приводят.

– Бывают ли случаи, когда люди уходят от сект и приходят к вам в православную церковь?

– Таких примеров очень много. Вот недавно к нам пришла бабушка, которая ходила в секту лет 20. Она поняла, что именно православный храм для нее является истинной верой. Мы ее приняли и она ходит в церковь и молится. Она рада, что ушла из секты и обрела истинную веру и успокоение.

– А молодежь ходит к вам?

– Да, молодежь ходит и обращается в православную религию. У нас есть воскресная школа, где дети обучаются основам религии, закону Божьему и не только этому мы учим, но и говорим о нравственных законах, без которых невозможно жить в мире.

Мы стараемся уяснить молодежи, что человек должен быть чистым нравственно, чтобы каждый человек любил и уважал друг друга, какой бы он не был национальности и вероисповедания.

– Ваши пожелания сатпаевцам.

– Во-первых, хотелось бы еще раз поздравить сатпаевцев с предстоящим Днем духовного согласия. Пожелать единения и милосердия, а также духовного процветания нашему народу. Счастья и благополучия, мира и добра.

– Спасибо, отец Виктор, за беседу. Того же желаем и вам.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.