Обеспечение безопасности лиц, участвующих в судебном процессе

Конституция Казахстана провозглашает признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства. Одним из проявлений государственной защиты конституционных прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является обеспечение безопасности гражданина в остроконфликтной сфере уголовного и гражданского судопроизводства.

Одним из гарантов противодействия данному «посткриминальному» воздействию является в настоящее время система норм, обеспечивающих личную безопасность свидетелей и потерпевших, истцов и ответчиков. Этот институт является относительно новым для казахстанской правоприменительной практики, в связи с чем возникает множество проблем от своевременного и правильного разрешения которых зависит эффективность защиты прав личности в уголовном и гражданском процессе.

Судья, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, а равно члены их семей и близкие родственники находятся под защитой государства. Государство обеспечивает в порядке, предусмотренном законом, принятие мер безопасности от посягательства на их жизнь или иного насилия в связи с рассмотрением уголовных и гражданских дел или материалов в суде.

Орган, ведущий уголовный и гражданский процесс, принимает меры безопасности лиц, на основании их устного (письменного) заявления или по собственной инициативе, о чем выносит соответствующее постановление. Для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства председательствующий проводит закрытое заседание суда, а также принимает меры, предусмотренные УПК РК.

Суд вправе вынести постановление о допросе свидетеля: без оглашения данных о его личности с использованием псевдонима; в условиях, исключающих его узнавание; без визуального наблюдения его другими участниками судебного разбирательства.

Исполнение постановления суда об обеспечении безопасности участников судебного разбирательства возлагается на органы уголовного преследования, а также судебного пристава. Проблема противоправного воздействия на свидетелей, потерпевших, судей, прокуроров, следователей, дознавателей, их родственников и близких лиц приобрела особую остроту. Для усиления государственной защиты этих лиц был принят ряд специальных правовых норм. В первую очередь это касается мер и оснований государственной защиты свидетелей и потерпевших, поскольку именно государство должно быть заинтересовано в укреплении правопорядка, полноты и объективности суда, которые невозможно обеспечить, если в стране отсутствует надежная система защиты указанных лиц.

На мой взгляд, оптимальное решение этих вопросов должно быть основано не только на теоретических изысканиях, но и учитывать реалии казахстанской правовой, экономической, политической, социальной действительности.

Е.Алтыбаев, старший судебный пристав Сатпаевского городского суда.

Комментарии закрыты.