Становление медного города

1954 год. В апреле этого года Джезказганский райисполком еще раз обращается в Карагандинский облисполком с ходатайством о преобразовании рабочего поселка Джезказган в город Джезказган. К этому моменту в поселке проживало более 30 тысяч жителей. С 1946 по 1954 годы было построено и сдано в эксплуатацию шесть шахт. В конце этого года запущена первая секция обогатительной фабрики, что позволило перерабатывать руду на месте, а не отправлять на фабрики Урала.

Ускоренными темпами шло строительство. Трест «Казмедьстрой» сдал в эксплуатацию 14 тысяч квадратных метров жилья, построены гостиница на 79 мест, новая школа, больница. В школах обучались 8116 детей. Открылся горно-строительный техникум. Действует восемь детских садов и столько же яслей. Работают пять библиотек, два Дворца культуры, Дворец культуры металлургов (нынешний театр Кожамкулова).

В 1954 году закончены сооружение и заполнение Кенгирского водохранилища, построен на берегу Кенгира пионерский лагерь.

20 декабря 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР об образовании города Джезказган. В это время здесь сложился мощный промышленный комплекс – горно-металлургический комбинат. Новый город имел также развитую социально-бытовую, культурную базу, интенсивно развивалось промышленное и жилищное строительство, город рос и расширялся.

А когда-то здесь была голая степь. Из населенных пунктов на берегу реки Кенгир были лишь 1, 2, 3 аулы. Люди жили в саманных землянках, до окон засыпанные землей. А неподалеку находился один из лагерей Степлага.

Мне запомнились воспоминания одного из первостроителей Жезказгана – Николай Гаврилова о тех годах. Он приехал сюда в 1939 году 15-летним мальчишкой со своей матерью. Они жили в бараках, построенных на левом берегу Кенгира. Когда в 1941 году началась война, Николай Гаврилов ушел на фронт и провоевал до окончания войны. После Победы вернулся в Жезказган. Здесь мало что изменилось. Лишь на левом берегу открыли новую больницу на несколько коек. А на правом берегу было построено два барачных здания, где располагался строительный трест, баня и милицейский пункт.

Рядом с первым аулом находился кирпичный завод, строительство которого началось еще до войны. На этом заводе и начался трудовой путь фронтовика Николая Гаврилова, который бессменно проработал вплоть до выхода на пенсию – до 1992 года.

Первостроитель помнит, как в 1947 году в Джезказган приехал член политбюро ЦК партии А.Микоян. Высокий партийный руководитель особо обратил внимание на необходимость строительства жилья для привлечения приезжающих на постоянное местожительство. К этому времени руководство треста перебралось в новое здание по улице Маркса, напротив названного впоследствии «скобяным» магазином.

Николай Гаврилов тем временем рос по карьерной лестнице. Он работал мастером формовочного цеха кирпичного завода. В его подчинении были кроме наемных рабочих и немецкие военнопленные. Вот они и заложили потом парк по улице ВЛКСМ (ныне Жастар).

В 1949 году Николая Гаврилова назначают начальником кирпичного цеха. Кирзавод был основным поставщиком стройматериалов для строительства строящегося тогда ТЭЦ. Были еще деревообрабатывающий завод и песчаные карьеры.

Тем временем, интенсивно шло жилищное строительство. Началось оно с улицы ВЛКСМ, где были здания управления комбината, почты и дальше шли двухэтажные дома по проспекту Мира до улицы Гагарина.

В воспоминаниях Николая Гаврилова упоминается одна незабываемая встреча с Канышем Имантаевичем Сатпаевым. Встреча проходила осенью 1949 года в цехе ДОЗа. Николай Гаврилов сидел рядом в президиуме с Сатпаевым. На собрании Николай Гаврилов выступил в поддержку кандидатуры Каныша Имантаевича в депутаты Верховного Совета. В тот момент Николай Гаврилов был счастлив, что судьба преподнесла ему такую памятную встречу.

Сейчас имя Сатпаева носит горняцкий город, именем великого ученого названы улицы городов республики. В свое время Жезказганский горно-металлургический комбинат носил имя академика, ученого-геолога Каныша Сатпаева, который открыл и внес огромный вклад в развитие Жезказганского месторождения.

Подготовил Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.