О подвиге солдата узнали через 70 лет

В этом году в ряде номеров «Шарайны» была опубликована на казахском языке документальная повесть – воспоминание ветерана журналистики нашего региона Кобейсина Енсебаева «Әжемнің көз жасы» («Слезы моей бабушки»).

Рассказчик вспомнил о своем дяде Сейлбеке Шайкыстанове, сыне своей бабушки, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. Это упоминание, вскольз приведенное в повести, не прошло мимо журналиста Абдоллы Дастанова, который с того момента, как он посредством поискового сайта, вернее благодаря российскому поисковику, модератору сайта kremnik.ru. Хатире Марданшиной, установил место гибели своего пропавшего деда, старается помогать людям в поисках пропавших без вести в той далекой и страшной войне.

Так вот, Абдолла попросил через Интернет Хатиру узнать сведения о пропавшем солдате Сейлбеке Шайкыстанове. На радость Кобейсин-ага и его родственников, российский поисковик установил следующее: «Сейлбек Шайкыстанов, 1922 года рождения. Место и время призыва в армию – Каз.ССР. Карагандинская область. Жезказганский райвоенкомат. 15 декабря 1942 года. Местожительство – колхоз имени Сталина. Имя матери – Бибигуль». Все это точно совпадало с теми сведениями, которые знали родственники пропавшего Сейлбека Шайкыстанова.

А вот следующие установленные сведения, о которых его близкие не знали более 70 лет, вызывает гордость и преклонение перед памятью этого храброго солдата Великой Отечественной войны.

Первый свой подвиг рядовой Шайкыстанов совершил в 1942 году в боях за освобождение города Ржева. Возле села Червонное, несмотря на ранение, солдат Шайкыстанов вынес из поля боя тяжело раненного политрука и доставил его в полевой медпункт. За этот подвиг Сейлбек Шайкыстанов награжден медалью «За отвагу».

В начале 1944 года ефрейтор Сейлбек Шайкыстанов служил вторым пулеметчиком 227-го стрелкового полка Харьковской стрелковой дивизии. Тогда бойцы первого Украинского фронта вели ожесточенные бои в направлении Воронежа. Во время боя ефрейтор Шайкыстанов заменил погибшего первого пулеметчика и, ведя непрерывный огонь, обеспечил успешную атаку полка на позиции фашистов. Этот подвиг отражен в представлении героя к награде, где записано: «… За проявленное мужество и храбрость член ВЛКСМ, ефрейтор Сейлбек Шайкыстанов представляется к ордену Славы ІІІ-степени. Командир 227-го стрелкового полка, майор А.Ткачев, начальник штаба, майор А.Соколов. 01.1944 года». Есть подписи командиров, скрепленные печатью. Только, неизвестно, получил ли Сейлбек Шайкыстанов эту высокую воинскую награду. Ведь и в войну представленные документы шли по высоким военным инстанциям, да и бюрократии тоже было немало. А пропал ефрейтор Шайкыстанов 3 марта 1944 года. И что очень примечательно, ровно через 70 лет, день в день – 3-марта 2014 года ныне здравствующие родные и близкие узнали всю эту правду о солдате Шайкыстанове. Они по праву, действительно, могут гордиться им. Теперь мечта Кобейсин-ага – установить и другие более подробные сведения о своем дяде и получить его боевые награды, которые бы нашли достойное место в семье Енсебаевых возле портрета матери героя – Бибигуль аже.

Кобейсин Енсебаев безмерно благодарен Абдолле Дастанову и Хатире Марданшиной за святое дело, которое они проводят в поисках пропавших солдат Великой Отечественной и желает им удачи в этом деле.

Как видите, та великая война до сих пор будоражит сердца нынешних людей. Она эхом отзывается в памяти сегодняшнего поколения. А пока есть память людская, будет жить и подвиг солдат Великой Отечественной войны.

Подготовил Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.