Он был опером от Бога

Ветераны органов внутренних дел до сих пор помнят 10 ноября как День советской милиции. В теперешней казахстанской полиции наверное осталось очень мало тех, кто причастен к этой дате. По крайней мере у нас в Сатпаевском ГОВД вес те, кто служил в органах в советское время ушли в отставку, кто на пенсии, а кто-то подался в адвокаты, охранные ведомства.Одним из таких корифеев сатпаевской милиции является Байдильда Садуакасов – майор в отставке, нынче пенсионер.

А когда-то Байдильда ага был грозой для преступного мира, потому что он служил опером уголовного розыска Сатпаевского ГОВД. Наверное, не зря оперов угро называют «ломовыми лошадьми» органов внутренних дел. Именно операм приходится заниматься в органах самой грязной и опасной работой, напрямую соприкасаясь с преступниками. Засады, задержания, обыски, допросы – это обыденная для оперов дело. Это в кино только романтика, а на деле повседневная рутинная работа, подорванное здоровье, порой и жизнью оплачивают опера свою службу.

Вот такую рискованную и трудную профессию когда-то выбрал Байдильда Садуакасов. В начале была армия. Служил он в Узбекистане, в военно-воздушных силах, обслуживал бомбардировщики и истребители. После армии как и многие парни горняцкого города пошел в шахту. Работал на 57-ой шахте электрослесарем.

Начало 70-х годов горняцкий поселок Никольский рос и развивался. Росла и рудная база, появлялись новые шахты, другие промышленные и социальные объекты. Поселок вполне претендовал на статус города. В декабре 1973 года так и случилось. На карте Казахстана появился новый молодой город Никольский. Естественно, как и положено в городе стали создаваться административные, исполнительные органы. Одним из важных для города был отдел внутренних дел. Ему нужны были свои кадры. В то советское время с производств по комсомольской путевке направляли молодых, отслуживших армию крепких парней в органы внутренних дел. В их числе по комсомольскому направлению пришел служить в органах и Байдильда Садуакасов. Службу начал участковым, потом работал дознавателем. Заодно заочно окончил горный техникум. Через год молодого старательного милиционера приметило начальство ГОВД и он был зачислен в уголовный розыск инспектором. Получил звание лейтенанта. Молодой офицер милиции в угро занимался преступлениями, совершенными против личности. Это – грабежи разбои, насилия, хулиганства. Вообщем, весь букет криминала. Сотрудников не хватало. Одному оперу приходилось вести разом несколько дел.

– В начале своей службы в уголовном розыске мне запомнилось одно преступление, – вспоминает отставной майор Б.Садуакасов. – Было это в начале 80-х годов. Тогда в поселке Жезказган в парке вечером постоянно проходили танцы. Собиралось много молодежи, которая под живую музыку танцевала веселилась. Также вечеринки не обходились и без драк. Как-то летом после таких танцев, в больнице скончался молодой паренек лет 23-24 лет от проникающего ранения.

Мы начали выяснять: от чьих рук он получил удар в спину. Начали допрашивать всех тех, кто в тот день был на танцах, но никакой зацепки не было. А случился этот инцидент после 12-ти ночи, когда уже танцы закончились. Мы начали расспрашивать музыкантов – они ушли самыми последними. Оказалось к ним подходил выпивший их знакомый. Вот между ним и тем погибшим парнем произошел конфликт, завязалась драка и этот драчун ударил парня в спину отверткой. Затем мы вышли на преступника, взяли его и он был осужден на длительный срок. Вот это одно из моих запомнившихся дел. Конечно, после этого были и более тяжкие дела, когда мы работали и днем, и ночью, приходилось немного вздремнув в кабинете, спешно выезжать на очередной вызов.

– Баке, с кем вам приходилось в то время работать? Кого вы помните? – спрашиваю майора.

– Первыми оперативными работниками ГОВД Никольского были Рахым Байзаков, Мейрам Сагындыков, Малик Айранбаев, Канат Какимжанов, Есенбек Жангасканов, Орынбасар Исабеков, Сайлау Кайранбеков.

У руководства угро, затем зам.начальником УВД Жезказганской области по оперативным делам был Тулеубай Мусин.

Из наших рядов, я слышал, последним из органов в отставку ушел майор Андрей Антясов. Конечно, можно перечислять многих своих соратников. Первых оперов я помню хорошо. Со многими из них мы до сих пор общаемся. Вспоминаем свою молодость, службу.

– Чем отличалась служба оперов тогдашнего от нынешнего?

– Преступный мир никогда не меняется. И характер преступлений такой же как и прежде.

Как говорил знаменитый Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «подобное преступление когда-то, кем-то было совершено. На сходстве мотивов и фактов раскрываются преступления. На этом и держится наш брат – опер!» Так и у нас. С одной стороны, в то время нам было нелегко в обеспеченности транспортом, не было как сейчас компьютеров, несовершенная слабая база данных на преступников, не хватало сотрудников. С другой стороны, в милицию шли преданные своему делу люди, выбравшие однажды эту службу и честно выполнявших свой долг. Большую помощь оказывали милиции простые граждане, жители города. Были добровольные народные дружины, оперативные комсомольские отряды. Бок о бок с нами работали нештатные инспекторы угро, у которых были свои определенные полномочия. Помощники милиции всегда поощрялись, по месту работы им давали отгулы. Я до сих пор помню своих нештатников Владимира Вахрушева, Владимира Вербицкого.

– Байдильда ага, а вы помните свое последнее дело в угро?

– Вы же помните, лихие 90-е годы. После развала Союза, везде был бардак. Экономика трещала по швам, уровень жизни снижался, преступность росла, – так вспоминает те годы Б.Садуакасов. – Помню, в начале 90-х годов по Сатпаеву прокатилась волна квартирных краж. За один год было совершено 45 таких преступлений. Орудовала целая группа квартирных воров. Они умудрялись даже полностью обчистить квартиры, выносили все, что там есть. Все же нам удалось выйти на эту группу, были изолированы 5 воров. Каждый день я по одиночке допрашивал их, ловил на нестыковках, предъявлял вещдоки. В конце концов они дали признательные показания и дело было передано в суд.

У майор Байдильды Садуакасова оперативной хватке учились молодые оперативники. – Он опер от Бога, – так говорили о нем его друзья-коллеги.

Действительно, Бог не обделил его ни статью, ни здоровьем. Один его внушительный вид наводил испуг на преступников. А хитрый ум, напористость и целеустремленность помогали ему выпутывать сложные дела. Это сейчас он сдал с возрастом. Когда уже был в отставке, он был на волосок от смерти, попав в автомобильную аварию. Даже в годы работы в угро ему не было так тяжело. Но отставной майор выкарабкался и выжил. Есть наверное у него свой ангел-хранитель. А еще есть семья – супруга Майра, дети, внуки. Рано ему еще уходить.

Только вот жаль, что вот такие опытные опера уже не нужны нынешней полиции. Это только в российских сериалах про ментов мы видим, как молодые опера обращаются к своим старшим отставным товарищам за советом, помощью. А у нас вспоминают про ветеранов только по великим праздникам, и то иногда. Байдильда ага в торжественной обстановке встречался со своими соратниками за последние два года всего два раза. Это было на 80-летие уголовного розыска и на 35-летия города Сатпаев. Вручили им грамоты, ценные призы. А потом забыли. Отдавшие всю свою жизнь служению Родине ветераны органов внутренних дел ждут не одних поощрении, грамот, они хотят чувствовать свою нужность, востребованность, хотят передавать свой богатый опыт оперативной работы.

– В свое время мы, молодые сотрудники ГОВД, многому научились у таких асов оперативной работы как Байдильда Садуакасов, – говорит нынешний начальник государственно-правового отдела горакимата Наиль Салехов. – Когда я пришел служить в органы, дядя Боря (так называли Баке его коллеги) был уже капитаном. Он никогда не отказывал нам в помощи, учил азам оперативной работы, брал с собой на выезды, мы воочию видели как должно вестись дело, как работать со свидетелями, подозреваемыми. Это была большая школа. Подобное мнение вам скажет любой сотрудник ГОВД, которому приходилось хоть раз вместе работать с Байдильдой Садуакасовым.

Майор Садуакасов отслужил в органах внутренних дел с 1973 по 1993-е годы – ровно 20 лет. Выйдя на пенсию, он с семьей перебрался в село Кенгир. У него свой дом.

Супруга Майра, проработавшая долгие годы в системе торговли, тоже на пенсии. С ними вместе с семьей живет младший сын – Абай. У старших сыновей и дочери своя жизнь. Живут они отдельно. А Баке с Майра апа вместе воспитывают внуков. Проходит тихая, размеренная жизнь. А когда-то эта жизнь у Байдильды Садуакасова была бурной, неспокойной и самое главное, очень нужной. Есть такая профессия – защищать покой людей, очищать мир от зла, насилия. Вот этой работой и занимался майор Байдильда Садуакасов – оперативный работник уголовного розыска.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.