Отклики после Саммита. Уникальность казахстанской модели

Важнейшее событие мирового масштаба – Саммит ОБСЕ а Астане уходит в историю человечества. Повестка этого международного форума была весьма насыщенной.Как и ожидалось, на Саммите было уделено большое внимание вопросам межэтнического и межконфессионального согласия, гуманизации общества, глобальной безопасности. В этом смысле опыт Ассамблеи народа Казахстана, которая является уникальной структурой в системе государственной национальной политики остается быть поучителен для многих государств. Мы это продемонстрировали на прошедшем Саммите.

Если проследить историю нашей Ассамблеи, то становится очевидным, что наша модель межнациональных межэтнических отношении ведет к высокому уровню интеграции общества – к национальному единству. Политическая воля Лидера нации Нурсултана Назарбаева проявляется в постепенном совершенствовании этой модели межэтнической толерантности, укрепляя единство народа Казахстана.

Казахстанская модель межэтнической толерантности основывается на пяти принципах: единство народа, важнейшие ценности нации – толерантность и ответственность, консолидирующая роль государствообразующего этноса, этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие – бесценное богатство; государство создает все условия для развития культуры и языков. Все эти принципы осуществляются и на местах в созданных национально-культурных центрах. Как могли убедиться гости саммита, в этом и состоит уникальность казахстанской модели в национальной политике.

Р.Бурда,

руководитель украинского национально-культурного центра г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.