Сатпаевских художников талант до Астаны довел

— Мама, я сегодня видела работы наших учеников, которые в Астане на фестиваль отправили. Им за это сертификаты и книги-альбомы подарили. А нашей школе диплом за участие,- рассказывает взахлеб об успехах воспитанников сатпаевской Детской школы искусств моя дочурка. – О них в газете напишут?

-Попробую…В Астане в рамках мероприятий, посвященных Году сближения культур, 19-21 октября прошел международный детский конкурс-фестиваль «Дети рисуют мир. Центральная Азия». Организатором конкурса выступила Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО при поддержке Штаб-квартиры ЮНЕСКО (г.Париж), Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕКО, Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы.

— Главная цель фестиваля – это пропаганда принципов и идей ЮНЕСКО в области образования и воспитания, расширение и укрепление международных творческих связей, обмен опытом, повышение профессионального мастерства и привлечение к работе с одаренными детьми ведущих деятелей искусства,- поясняет Эмма Геннадиевна Артес, заведующая отделением изобразительного искусства ДШИ.

Еще в июле преподаватели и их воспитанники 16-летний Данияр Айдарханов и 13-летняя Айжан Ашкенова отправили свои работы в Астану.

— Так долго не было ответа, что мы уже перестали ждать, и появилась даже мысль, что нас не оценили,- рассказывает Эмма Геннадиевна. – И вдруг, в октябре приглашение на конкурс-фестиваль. С одной стороны, для нас это неожиданность, а с другой, уверенность в силах, возможностях и таланте детей, была очень сильная. Тем более, что в прошлом году работа Данияра «Город будущего» была отправлена в Астану и он получил сертификат. А работа находится в музее Первого Президента Казахстана. Нам есть чем гордиться.

-А ты как воспринял это известие?- обращаюсь к Данияру.

-?! Но в Астане я был впервые. Город очень понравился,- говорит спокойным голосом герой.

-Что тебе дал этот фестиваль?

— Во-первых, познакомился со своими сверстниками, теперь общаюсь с ними по интернету. Во-вторых, прошел мастер-класс у учителей-художников из Узбекистана и Таджикистана. Видел творческие работы ребят из Кыргызстана. Это для меня большой опыт, знания.

— Да… А как пришел сюда?

— Ходил в кружок рисования при Дворце школьников и четыре года назад перешел в школу искусств. Здесь все-таки больше возможностей, различные конкурсы, профессиональное обучение.

— Ты ведь еще в Караганде в конкурсе плакатов, посвященных 65-летию Победы, участвовал?

-Да, было… Там непосредственно на месте надо было придумать композицию и воспроизвести на плакате. Это не трудно.

— А свое будущее как видишь?

— Архитектура. В Астане открылась новая школа искусств, возможно, буду поступать туда.

-Что ж, желаю успехов!

Айжан Ашкенова в школе искусств занималась хореографией, а дома – рисованием. Родители предположили, что у их девочки талант. Так два года назад в отделении изобразительного искусства и появилась Айжан.

— И нисколечко об этом не жалею. А в школе я продолжаю танцевать.

-Конечно, если такая награда…

-Я даже забыла про конкурс, а тут мой преподаватель Айшолпан Жорабековна Курманкулова такую новость сказала. Для меня это был сюрприз. И родители сразу сказали «Езжай!». Астана такая красивая. Для нас экскурсию организовали по городу, развлекательную дискотеку с участием ди-джеев из Алматы. Мастер-класс провели, где мы расписывали керамику, вышивки из бисера и аппликации из войлока делали. Всем участникам подарили книжные альбомы «Дети рисуют мир. Центральная Азия» и СD-диски с работами участников конкурса, диск об Астане. Как только приехала домой сразу же диск с работами с мамой просмотрели, там ведь и мой рисунок «Хочу воспеть тебя, родная земля» и Данияра «Древо жизни» есть.

— Кем ты хочешь стать?

— Дизайнером одежды, хочу поступать в Академию моды «Сымбат».

— У Айжан старшая сестра участвовала в конкурсе «Мисс осень», где заняла второе место. Я считаю, что это заслуга Айжан, ведь она помогала ей в оформлении платья,- включается в разговор Айшолпан Жорабековна.

— Но там еще ее подруги были,- поправляет девочка.

Вот такие скромные и талантливые ребята. А какие талантливые у них учителя. Айшолпан Курманкулова раньше работала на производстве, а три года назад пришла в Детскую школу искусств. В этом году поступила учиться на дизайнера-модельера.

— У меня колледж искусства, а теперь хочу высшее образование,- говорит Айшолпан Курманкулова.

— Понимаете с детьми намного работать сложнее, но интереснее,- продолжает разговор Адильбек Ануарбекович Шайкомалов.- У меня за плечами годы учебы в Алматинском государственном университете, работал на фирме дизайнером. Да и сейчас продолжаю работать в свободное время от основной работы дизайнером фирменного стиля. Не первый год в рекламе. Но именно здесь изначально видишь способности ребенка и можешь направить в нужное русло. Здесь я второй год работаю. Мечтаю открыть свою школу дизайна компьютерной графики. А таких ребят как Данияр, еще пять-шесть наберется. Вот если бы какой-нибудь совет художников поддерживал юные дарования. У нас вроде оплата за обучения небольшая, но постоянно необходимо то альбомы, то краски и кисти, то пластилин или ватманы покупать, а это ох как по карману бьет. Потом и получается, что ребенок рисовать хочет, а ему даже карандаши не на что купить. Вот Айшолпан Жорабековна с ребятами на мастер-классе побывали, а вы знаете какое это дорогое удовольствие. Если честно, такое даже школа не потянет, а так хочется и для себя и для детей. Поэтому у них такие впечатления, и я их прекрасно понимаю.

Сам Адильбек Шайкомалов несмотря на свой небольшой педагогический стаж в этом году занял первое место в номинации «Рисунок» среди преподавателей-художников по городу Сатпаеву.

— Если учитель доносит тему, может правильно объяснить ее, то и ребенку будет намного легче рисовать. Он начинает фантазировать, появляется образ…- говорит Э.Артес. – Поэтому и трудностей не возникло у этих детей, когда им объявили о конкурсе и предложили принять участие. Уговаривать и потом стоять над душой, мол, где работы не пришлось. Это очень важный момент в нашей работе. Так что со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы вашему ребенку понравилось учиться именно у нас. Таков принцип работы.

…А мы с дочкой возвращаемся с очередного занятия. И по дороге как всегда делится впечатлениями от урока.

— Мама, а что нужно чтобы и мои рисунки на конкурсе победили?- вдруг спрашивает она.

— Желание и старание, а может наоборот. В общем, старайся, учись и все получится. Все зависит только от тебя. А твои учителя тебе помогут.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.