Архив за 09 Июн 2020

Карагандинская область лидирует по темпам социально-экономического развития

Вторник, 09 Июн 2020

Карагандинская область в период ЧП и карантина не снизила деловой активности. Экономика региона развивается опережающими темпами. За 5 месяцев объём промышленности превысил триллион тенге. В области реализуются меры по поддержке занятости.

Глава региона Женис Касымбек выступил с докладом на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. Итоги социально-экономического развития получили положительную оценку. Карагандинская область отмечена в числе лидеров, обеспечивших опережающие темпы роста по многим показателям.

— По итогам 5 месяцев текущего года обеспечена положительная динамика основных социально-экономических показателей области: в промышленности (103,2%), сельском хозяйстве (102,8%), строительстве (124,9%), транспорте (77,4%), торговле (88,7%). Индекс физического объёмапромышленности составил 103,2%. В денежном выражении мы уже достигли 1,1 трлн тенге, что на 10% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, — доложил Женис Касымбек.

Обрабатывающая промышленность демонстрирует рост почти по всем отраслям, отметил он. Объёмы производства металлургии увеличились на 7,7%, машиностроения — на 14,1%, лёгкой промышленности — на 10,6%, стройматериалов — на 1,6%, резиновых и пластмассовых изделий — на 26,3%, фармацевтики — в 3,8 раз.

Кризис не отразился на деятельности системообразующих предприятий. Крупные компании работают стабильно.

— АО «АрселорМитталТемиртау» увеличило выпуск плоского проката на 13,1%. За 5 месяцев производство составило 945,2 тыс. тонны. Выпуск стали имеет тенденцию к росту. Если в марте в сутки производилось 7 тыс. тонн, то с начала июня уже  9 тыс. тонн, — сообщил аким области.

Корпорация «Казахмыс» за 5 месяцев произвела 163,4 тыс. тонны меди — рост на 17%. Также увеличилось производство золота и серебра.

Область сохранила инвестиционную активность. Приток инвестиций с начала года составил 220,6 млрд тенге. Запущено два крупных проекта — золотоизвлекательная фабрика «Алтыналмас» и завод по производству технических газов «Линде Газ».

К концу июня должна заработать солнечная электростанция в посёлке Агадырь.

В области до завершения года планируется запустить 16 проектов на сумму 239 млрд тенге с созданием более 3 500 рабочих мест. По итогам 2020-го прогнозируется 830 млрд тенге инвестиций с ростом на 30 млрд тенге к прошлому году.

В области стали больше строить доступного жилья. За 5 месяцев введено 171,5 тыс.кв. метров жилья. План на 2020 год — свыше 500 тыс. кв. мс ростом на 21% к уровню прошлого года.

Қарағанды облысында 400-ден астам нысан санитарлық режимін бұзған

Вторник, 09 Июн 2020

Карантиндік шаралар жеңілдетілгенімен, Қарағанды облысында санитарлық-эпидемиологиялық режимнің сақталуы қатаң бақылауда. Облыстың барлық елді мекендерінде дезинфекциялық жұмыстар жоспарлы түрде жүргізіліп келеді. Қоғамдық орындар мен қоғамдық көліктердегі алдын алу, бақылау шаралары да күшейтіле түсті. Ірі сауда орындары мен мекемелердің де санитарлық талаптарға жауапкершілікпен қарап,  қауіпсіздікті күшейткені де анық байқалады.
(далее…)

В Карагандинской области чуть более 400 объектов нарушили санрежим работы

Вторник, 09 Июн 2020

В 100 детских садах региона начали работать дежурные группы для детей, чьи родители вышли на работу после снятия режима чрезвычайного положения.   Кроме того, открылись 12 коррекционных кабинетов, а с 8 июня возобновлена деятельность объектов дополнительного образования и развивающих центров для детей и взрослых. Об этом сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области. (далее…)