Архив за Март 2021

Қазыбек Би мұрасындағы парасаттылық қағидаттары

Четверг, 25 Мар 2021

Әділдік, парасаттылық қағидаттары және дала данышпаны, Қазақ хандығының көрнекті саяси қайраткері Қазыбек бидің дана сөздері Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл агенттігінің кезекті «Адалдық сағатына» арқау болды.

Қаз дауысты Қазыбек би – қазақ халқының XVII – XVIII ғасырлардағы ұлы үш биінің бірі, көрнекті қоғам және мемлекет қайраткері, Қазақстан тарихында өзіндік орны бар тұлға.

Қазыбек бидің өмірі жанкешті істер мен батыл шешімдерге толы болды.

Ол реформатор, шешен, дипломат-бітімгер.

Парақорлық пен әділетсіздікті – қазақтың түбіне жететін ауыр дерт. Оны тек таза ниет пен адал істермен жеңуге болады, деді ол. (далее…)

Принципы добропорядочности в наследии Казыбек Би

Четверг, 25 Мар 2021

Принципы справедливости, рассудительности и мудрые слова степного гения, выдающегося политического деятеля Казахского ханства Казыбек би представлены в очередном «Часе добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции.

Казыбек би – один из трех великих биев казахского народа XVII-XVIII веков, выдающийся общественный и государственный деятель, ключевая фигура в истории Казахстана.

Жизнь Казыбек би была полна самоотверженных дел и смелых решений.

Он же реформатор, оратор, дипломат-миротворец.

Мзда и несправедливость – серьезная болезнь, которая доходит до каждого казаха. Победить его можно только чистыми помыслами и благородными делами, считал он. (далее…)

Слово о журналисте

Пятница, 19 Мар 2021

Не думал, что буду писать о Женьке в прошедшем времени…

Неожиданная и горькая потеря. Особенно тяжело пережить эту утрату нашему коллеге, супруге Евгения Ванюшова – Нурие. А каково матери его в преклонном возрасте? «Не дай, Господь, пережить своих детей». Сочувствуем и соболезнуем. Крепись, Нурия, тебе еще детей поднимать… Евгений Ванюшов был ведущим журналистом «Шарайны». Благодаря тогдашнему главному редактору «Шарайны» Майре Смагуловне Жаппасбаевой, с ее легкой руки Женя нашел свое счастье здесь. Он женился на Нурие Ильясовой. Они оба пришлись ко двору «Шарайне». Женя писал злободневные статьи по разным проблемам города. Его перу были подвластны любые темы. Действительно, он был универсальным журналистом-профессионалом. Он любил конкретику и четкость. Не любил фальши и лжи. Не любил, когда ему что то навязывали, огорчался, когда от его публикации не было результатов. След его журналистской деятельности остался не только в «Шарайне», но и в печатных изданиях города Жезказган.

Журналист уходит, а его публикации остаются в сердцах и памяти людей, в истории редакции газет.

Я до сих пор не верю, что Жени нет. Мне все кажется, что он просто улетел в небеса за хорошими новостями и как путеводная звезда мигает нам своей светлой улыбкой, словно говоря нам: «Люди, берегите своих любимых и близких. Будьте здоровы и счастливы!». А вот себя Женя не уберег.

Светлая тебе память, журналист Евгений Ванюшов. Ты останешься в наших сердцах светлым и добрым человеком…

От имени коллег из «Шарайны»
Мади Альжаппаров.

Трудился ради и во благо читателей

Пятница, 19 Мар 2021

Скорбную весть получила от коллег из родного города – не стало Евгения Ванюшова. Внезапная кончина яркого и талантливого человека стала большой потерей не только для семьи, но и всей журналистской братии региона. (далее…)

всегда был свободным человеком, свободным и ушел…

Пятница, 19 Мар 2021

Невосполнимую утрату понесла региональная журналистика…Всегда наблюдательный и оптимистичный, он оставался таким в любой ситуации – в сложной в том числе. Он ценил профессионализм коллег, потому что сам посвятил всю свою жизнь журналистике, будучи мастером острого слова. (далее…)

Еңбекқорлық та, талант та тән болатын

Пятница, 19 Мар 2021

Ажал ортамыздан өңірдегі талантты журналистің бірін алып кетті. Әріптесіміз Евгений Ванюшовтың кенеттен қайтыс болғандығы туралы хабарды күйзеле қабылдадым. (далее…)

ЖУРНАЛИСТ ОТ…

Пятница, 19 Мар 2021

«Журналист от народа» – так я бы охарактеризовал Евгения Ванюшова. Из монтера пути – в режиссеры телестудии… Почему бы и нет? Из экспедитора – в ответсеки газеты… Да запросто! И физически поработать, и мозгами пораскинуть – это про него, про Женю…

Познакомились мы в 2018 году. Однако знал Евгения я задолго до этого момента. По статьям, по телепередачам, по интернет-порталу… Во всех его работах прослеживалась четко выраженная гражданская позиция. И, когда мы познакомились лично, данный факт подтвердился. (далее…)

Мы не забудем тебя!

Пятница, 19 Мар 2021

Внезапная, скоропостижная, смерть известного журналиста нашего региона Евгения Ванюшова стала огромной, невосполнимой потерей для родных, близких людей. Для друзей, коллег, читателей известие о кончине Жени стало оглушительным шоком. Невозможно поверить в то, что нет хорошего, внимательного друга, честного, талантливого, бескомпромиссного журналиста. Не вяжется образ этого красивого молодого, стремительно и легко спешащего по своим привычным репортёрским делам парня с покоем. Внимательный, улыбчивый, всегда готовый прийти на помощь… В моей памяти навсегда сохранится он молодым, дружелюбным, здоровым, влюбленным в жизнь и профессию парнем. Другим я его не знала, хотя судьба, наша журналистская стезя свела нас более двадцати лет назад. А кажется, будто вчера только коллектив газеты Шарайна спонтанно и весело отпраздновала свадьбу Жени и Нурии. Вспыхнувшее между ними чувство нельзя было не заметить. Вся редакция уговаривала работников ЗАГСа, чтобы их немедленно расписали. Он спешил жить, любить, работать плодотворно, рожать детей, будто чувствовал, что ему отпущено немного. А сколь он мог бы написать хороших, злободневных статей?! Сердце отказывается мириться с его безвременным уходом. Оно скорбит и плачет. Мы не забудем. Город Сатпаев не забудет тебя, Евгений Ванюшов!

Маргарита Гринь.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ЖЕНЯ…

Пятница, 19 Мар 2021

15 марта оборвалась жизнь нашего коллеги, журналиста газеты «Шарайна» – Евгения Ванюшова. Многим из нас довелось работать с Евгением Васильевичем, еще в старой редакции – наследнице газеты советских времен «Центральном Казахстане» – «Жезказганской газете», открытой после ликвидации Жезказганской области. Как профессионал из категории «старой гвардии», он всегда что называется «зрел в корень», благодаря его тонкому журналисткому чутью, наблюдательности и аналитическому мышлению удавалось провести немало серьезных журналистких расследований. Порой самые сложные материалы с запутанными ситуациями руководство редакции поручало проводить именно ему, зная ответственное отношение Евгения Васильевича к своей работе. (далее…)

Глаголом жёг сердца людей

Пятница, 19 Мар 2021

Эта новость потрясла и словно льдом сковала сердце. В расцвете лет ушёл из жизни наш коллега, талантливый автор, корреспондент сатпаевской газеты «Шарайна» Евгений Ванюшов. Журналистское сообщество Жезказганского региона понесло невосполнимую утрату. (далее…)