В этом году поэтессе, прозаику, заслуженному работнику культуры Республики Казахстан, члену Союза писателей Казахстана и России, общественному деятелю, Почетному гражданину г.Сатпаев Зинаиде Чумаковой исполнилось бы 70 лет. В память о ней 1 марта, в День благодарности, прошел вечер воспоминаний «Спасибо вам, края родные…», организатором которого выступили сотрудники КГУ «Государственный архив г.Сатпаев». Гостями вечера стали близкие друзья и коллеги по работе.
Если кто читал ее повесть «Баурсаки моего детства», то помнит, что Зулпа Супьяновна родилась в семье депортированных чеченцев в Костанайской области. Вместе с братом прошла через приют, детский дом, интернат. Через историю своей семьи, автор рассказала об истории своего народа, а через нее – историю Казахстана. Своей малой родиной она называла маленькую станцию Кушмурун. Но и Карсакпай, Сатпаев, Жезказган помогли ей осуществить все ее планы.
Выйдя из стен спортивной школы-интерната №3, она устроилась на Карагандинский машиностроительный завод. Девушка совмещала работу и учебу в Карагандинском государственном университете. После окончания которого оказалась в Карсакпае, где начала свою трудовую деятельность в школе учителем русского языка и литературы. А затем были ДК «Строитель» в пос.Жезказган, ДК «50 лет Октября» в г.Никольском. После: возглавляла отдел внутренней политики аппарата акима г.Жезказган, занимала должности советника акима по СМИ, начальника отдела культуры г.Жезказган, была долгое время директором историко-археологического музея. И все это время она писала стихи, повести, вела на телеканале «Дидар» авторскую программу «Творчество». Ее стихи переведены на казахский, чеченский, польский, украинский, чешский, белорусский языки. Многие из них положены на музыку и звучат как романсы и эстрадные песни.
– Мне повезло, что мы дружили много лет. Наше знакомство произошло в Карсакпайской школе. Я уже года два-три работала медсестрой, а она приехала к нам после окончания ВУЗа. Она была очень яркой личностью. С ней дружить было немножко трудно. Но она всегда считала себя ответственной за своих друзей, поддерживала, помогала. Она терпеть не могла сплетни, интриги. Справедливость, порядочность, честность – это те качества, которые были у нее на переднем плане. Находясь рядом с ней нельзя было иметь человеческие пороки, – говорит подруга с юности, преподаватель медицинского колледжа Лариса Тимофеевна Цай. – Ее звания: Почетный гражданин, заслуженный деятель, да, она все это заслужила своим трудом. Но для меня больше играли роль ее человеческие качества, те, за которые я ее очень любила и очень благодарна ей. Она для меня самый близкий человек, мы столько лет были вместе.
– Мы дружили семьями более 30 лет. Знала ее давно, но ближе познакомилась, когда она работала в сш №1 учителем русского языка и литературы. Как раз ее сын и моя дочь заканчивали школу и она их готовила к экзаменам. А потом уже мы работали вместе, наши рабочие кабинеты находились рядом в здании исполкома. Она работала в отделе культуры, а я была председателем спорткомитета. Вместе проводили различные мероприятия. Помню проводили соревнования по гражданской обороне на стадионе «Юность». Все вопросы вместе решали, организацией занимались. Успевала писать книги при этом, – вспоминает Евгения Ивановна Соборова, Почетный гражданин города Сатпаев. (далее…)