«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»

В последнее время к одним из актуальных вопросов, поднимаемых главой города на расширенных аппаратных совещаниях, относятся постоянные жалобы от горожан, пострадавших однажды от укусов собак. Почему кусаются собаки не всегда можно понять, но можно почувствовать и поразмышлять, за что. Это такой риторический вопрос. Собака – это хищник с очень развитыми инстинктами, отличными от человеческих. Человеку никогда не понять, как и что думает собака в том или ином случае. Но уже давно доказано, что она чувствует любое негативное влияние, исходящее от человека и принимает решение атаковать, обороняться или не обращать внимания.

Основная причина появления безнадзорных собак – это недостаток культуры обращения с животными. Именно брошенные владельцами животные пополняют число бродячих стай. Безнадзорные животные представляют реальную угрозу, являясь потенциальным источником инфекций, особенно если они обитают вблизи домов, детских площадок и мест отдыха. К категории бродячих или одичавших собак относятся собаки, не имеющие хозяина и самостоятельно добывающие себе пищу. Сейчас отлов бродячих собак – это практически единственный легальный способ уменьшить их численность в окрестностях города и прилегающих поселков. В любом случае бродячие собаки – это проблема, с которой, так или иначе, сталкиваются многие. В зоне риска находятся дети, которые добры и, в то же время, неосторожны по отношению к собакам и кошкам. Практически у каждого ребенка, который видит на улице бездомную собаку или другое животное, возникает желание погладить его, приласкать, поиграть и накормить. В то время как общение с животным, вызывающим такие неоправданные порывы нежности, может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни. Чтобы этого избежать, следует помнить, что, как ни удивительно, собаки во многом похожи на людей: у них тоже бывает плохое настроение и есть свои правила, которые мы, хозяева или незнакомцы не должны нарушать, а нарушив – обязаны своевременно исправиться. То же самое можно сказать и о людях, почему они лезут в драку или ругаются. Есть несколько причин, почему собаки нападают и кусают. Например, мы можем случайно вторгнуться на «территорию» какой-нибудь дворняги и даже не подозревать, что перешли границу. Просто пес считает это место своим, а любого «пришельца» – незваным гостем. Собака обязательно предупредит об этом громким лаем или рычанием, но если человек не покинет «ее» место, ей придется напасть. Если вы видите, что оказались в такой ситуации, нужно уйти от зубастого неприятеля, чем стать ее жертвой. Допустим, вы несете что-нибудь вкусное – это тоже может привлечь голодных четвероногих бродяг. Если животные захотят отобрать вашу «добычу» – следует поделиться с ними и разойтись мирно. Главное – не бояться присутствия псов, они отлично чувствуют чужой страх. Стоит только показать свою слабость – стычки не избежать. Все же следует напомнить, что по статистике большинство укусов по городу приходится не на бродячих, а на домашних собак. Доля укушенных соседской собакой или сторожевым псом знакомых превалирует над другими случаями.

Одним из главных условий является то, что за своей собакой надо следить, хозяину выгуливать любимца с намордником и поводком, не пускать без присмотра на прогулку, тогда и никаких проблем не возникнет. Многие, наигравшись с щенком, подросшего уже пса выбрасывают на улицу. Все происходит из-за жестокости и безответственности некоторых представителей человеческого рода, а в итоге страдают несчастные животные и сами же люди. Не забываем и о том, что их можно спровоцировать. По утверждению кинологов, когда собака по-настоящему кусает, она защищается или защищает кого-то. Из различных научных источников известно, что кусачая собака – это следствие ее воспитания, а не плохая наследственность. 44 зуба собаки – это ее единственное оружие, они же и главное средство защиты. Укус – это проявление агрессии. Часто люди, не умеющие обращаться с собакой, могут ее испугать и быть укушенными. Собаки очень остро реагируют на пьяных или выпивших людей. Запах алкоголя действует на них негативно и моментально. Собаки – это не люди. Но не стоит забывать, что они с времен основания мира являются настоящими и верными друзьями человека. Существует множество правдивых историй, ставших уже красивыми легендами, достаточно только вспомнить о Хатико, в течение нескольких лет преданно поджидавшего на пригородном вокзале своего умершего хозяина. Но иногда недопонимание между человеком и животным становится причиной не только легких укусов и порванной одежды, но и опасных для жизни травм. И в этом, как правило, виноваты люди, своими поддразниваниями вызывающие у не собирающегося нападать первым животного злобу и агрессию. Агрессивность – одна из наиболее важных проблем, выход из которых должны искать владельцы собак; решение этой проблемы в значительной степени облегчается, если они знакомы с факторами, влияющими на развитие агрессивного поведения своих питомцев. «Мы в ответе за тех, кого приручили» –, сказал когда-то золотые слова устами героя своей знаменитой сказки «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери. Прекрасное выражение, ставшее давно крылатым. И если мы тоже будем стремиться жить, следуя принципам этой поистине волшебной книги, не причиняя своими действиями и поступками боли и страданий братьям нашим меньшим, то и они, поверьте, отнесутся к нам с меньшей агрессией и большей благодарностью.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.