Менингит в городе не зарегистрирован

Новость о том, что Карагандинская область стала очагом такого опасного инфекционного заболевания как менингит, мгновенно разнеслась в СМИ. Без преувеличения можно сказать, что ситуацией обеспокоены все жители области. Взволнованность еще больше усиливают сообщения о новых случаях заболевания. В этой связи для получения информации об обстановке в городе, о причинах и симптомах болезни мы обратились к и.о. руководителя РГУ «Сатпаевское городское Управление по защите прав потребителей» Г.Жалмурзиной.

– Гаухар Шариповна, для начала остановитесь на характере заболевания.

– Менингит – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк – микроб, располагающийся в носоглотке и передающийся воздушно-капельным путём. Возбудителями менингита помимо этого являются различные бактерии и вирусы – гемофильная палочка, туберкулезные палочки, энтеровирусы.

Большая часть людей, инфицированных менингококком, переносят инфекцию без ярко выраженных симптомов и становятся бактерионосителями. Между тем своевременная диагностика и соответствующее лечение на ранних стадиях менингококкового менингита (1-2 дня) приводит к выздоровлению 95% пациентов. Однако у 10-20% перенёсших болезнь отмечаются повреждения мозга, потеря слуха, трудности в обучении.

– Каковы основные симптомы болезни? И что включает в себя лечение?

– Большинство острых форм менингита имеет сходные симптомы, к числу которых относятся общеинфекционные: жар, озноб, повышение температуры (40-41 оС), тахикардия, учащённое дыхание. Можно назвать и специфические (менингеальные), это – тошнота, нарастающая головная боль разрывающего характера, светобоязнь, непереносимость шума, повышение чувствительности кожи (гиперестезия), бред и галлюцинации, болезненность глазных век при пальпации. На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться отёк зрительного нерва, затруднение глотания, парез и паралич конечностей. У грудничков и детей до года менингит проявляется сильным плачем и беспокойством, отказом от пищи, появлением сыпи и выбуханием большого родничка, может сопровождаться судорогами, сонливостью. При заражении менингококковым менингитом на слизистых оболочках и лице проявляется сыпь. При возникновении первых симптомов менингита больного следует как можно скорее госпитализировать. Лечение менингита включает использование антибиотиков, мочегонных средств, гормональных препаратов, жаропонижающих.

– Кто входит в группу риска?

– Заболеванию более всего подвержены дети дошкольного возраста и пожилые люди. Из – за функционального недоразвития оболочек головного мозга инфекции так же подвержены грудные дети, у которых может развиться менингококковый (инфекционный) менингит.

Инкубационный период может длиться от 1 до 10 дней. Развитие болезни происходит стремительно, поэтому необходима госпитализация пациентов в течение 12 часов после появления симптомов менингита.

– Каковы причины возникновения заболеваний? Что служит источником заражения?

– Одной из наиболее частых причин менингита является заражение менингококковой инфекцией. В качестве источника заражения могут выступать бактерионосители, у которых не имеется признаков болезни или люди, больные назофарингитом или менингококцемией. Поступая в организм воздушно-капельным путём, менингококк очень быстро проникает в кровь и ткани человека и вызывает воспаление мягких и паутинных оболочек мозга. Кроме того, возбудителями менингита могут быть туберкулёзная или гемофильная палочка, пневмококк, спирохеты.

Возникновение вторичного менингита может быть обусловлено вирусной инфекцией. Как правило, распространение инфекции на оболочки головного мозга связано с некачественным лечением ряда заболеваний, таких как свинка, краснуха, отит, гайморит, остеомиелит костей и др.

В отдельных случаях микроорганизмы – возбудители менингита могут быть переданы во время родов от матери к ребёнку; орально-фекальным, лимфогенным или гематогенным путём; через укусы насекомых или загрязнённые грызунами пищу и воду.

– Гаухар Шариповна, и напоследок, расскажите о мерах профилактики менингита.

– Одной из основных мер по профилактике является вакцинация, предотвращающая развитие ряда заболеваний, приводящих к менингиту. Всем детям делают обязательные прививки, к которым относят тривакцину против эпидемического паротита, кори и коревой краснухи и вакцину против ветряной оспы.

Специфическая прививка от менингококковой инфекции (основной причины менингита) в календарь плановых вакцинаций не входит, но её можно сделать по желанию родителей или рекомендации врача. Родителям рекомендуется избегать путешествий в африканские страны, на территории которых повышен риск заражения менингитом. В связи с тем, что некоторые виды менингита могут переноситься насекомыми (например, клещами), использовать средства защиты (прилегающая одежда, спреи от насекомых), необходимо ограничить купание в открытых водоёмах. Особенно это касается маленьких детей.

– Обстановка по менингиту в области тяжелая. Каковы показатели нашего города? В каких городах еще регистрировались случаи заболевания?

– К счастью, в городе случаи менингококковой инфекции не зарегистрированы. А в других городах республики факты регистрации серозного менингита, к сожалению, имеются. В Алматы за полгода зарегистрирован 41 случай серозного менингита, из них в 78 % заболели дети до 14 лет. Из числа опрошенных 30% заболевших купались в открытых водоемах. В Усть-Каменогорске зарегистрирован один случай энтеровирусного менингита, там заболел ребенок. В столице зарегистрировано 80 случаев лабораторно подтверждённого серозного менингита энтеровирусной этиологии, в Карагандинской области 49 случаев. Для профилактики следует ограничить купание детей в водоемах и бассейнах. Что касается нашей работы, то специалистами Управления ведется контроль за качеством воды в открытых водоемах, с доставкой пробы в вирусологическую лабораторию. Из числа доставленных проб на сегодняшний день энтеровирус не обнаружен. В бассейне спортивно-оздоровительного комплекса постоянно проводится контроль качества воды ведомственной лабораторией. Нами проводится разъяснительная работа на каждом посещаемом объекте.

– Спасибо за содержательную информацию.

Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.