Необходимость патронажной службы продиктована временем

20140808-16-1-120140808-16-1-2Сегодня в городе с апреля месяца под началом Ассоциации средних медицинских работников Жезказганского региона «Мейiрiм» действует патронажная служба, о работе которой уже появились первые положительные отклики от пациентов. Обеспечение динамичной, надежной и бесперебойной работы медицинских сестер в первую очередь окажет неоценимую помощь одиноким и пожилым, инвалидам и людям, попавшим в крайне тяжелые жизненные ситуации. За более подробной информацией мы обратились к директору колледжа «Денсаулык» Нелли Ким, являющейся идейным организатором и администратором данного социального проекта, финансируемого из бюджета и запланированного к реализации до конца текущего года.

– Нелли Сергеевна, расскажите, в чем заключаются особенности работы патронажной службы?

– Патронажная служба призвана, в первую очередь, обеспечить улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Проект основан на опыте многих зарубежных стран с учетом местных особенностей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить акима города Омар Әнуара Серікбайұлы за понимание и поддержку в данном социально значимом вопросе. Средний медицинский персонал, как правило, проводит различные процедуры после назначений врача, осуществляет надлежащий уход. Однако этого ухода, заботы и внимания недостаточно одиноким и престарелым людям. Их нужно также побрить, подстричь, помочь провести индивидуальные санитарно-гигиенические процедуры, научить, если нужно, основам дыхательной гимнастики и самомассажа. Сестринский персонал составляет самую многочисленную категорию работников отрасли и предоставляемые им услуги рассматриваются как ценный ресурс в патронажной работе для удовлетворения потребностей населения в доступной, качественной и эффективной медико-социальной помощи.

– Каким образом поставлена работа патронажной службы, как проводится мониторинг работы медицинских сестер, занятых в данном процессе?

– В системе патронажного ухода занято 5 медицинских сестер, которые осуществляют проведение медико-социального патронажа, посещая на дому и оказывая необходимую помощь 150 из 230 состоящим на учете и нуждающимся в патронате пожилым и одиноким людям. Как показывает опыт, качество сестринского ухода зависит и от четкой и отлаженной организации работы. Территориально мы обслуживаем больных, проживающих в городе и поселке Жезказган. Еженедельно проводим собрания, где заслушивается отчет о проделанной работе по Дневнику посещений. Без этого нельзя, ведь из 150 человек, охваченных в данный момент патронатом, 10 составляют категорию лежачих больных. Помощь, как уже отмечалось, должна быть комплексной. К оценке качества жизни применим многомерный подход, где наряду с показателями самочувствия и физической активности необходимо взаимопонимание между медсестрой и пациентом.

– Нелли Сергеевна, как человек, стоявший у истоков создания Ассоциации медицинских работников региона, отделения сестринского ухода в городе Жезказгане, можете ли Вы сами оценить работу данной патронажной службы и какие у Вас планы на будущее?

– Делать добро очень трудно. Это похоже на хождение по канату. Если переусердствовать при совершении добрых дел, то можно обратить любое самое благое начинание во вред. Нужно быть осторожным, бдительным, соблюдать равновесие, проявлять во всем внимание и терпение, сострадание к больному. Ведь медик без сострадания – не медик, такой человек может только навредить процессу лечения и выздоровления. Наши подопечные довольны работой, выполняемой медсестрами – Мирой Кадыровой, Ансаган Казбековой, Светланой Минакиной, Гульнар Абильдаевой и Апизы Ахметовой. Поднятие жизненного, эмоционального тонуса, удовлетворение жизнью, социальная адаптация – об этом говорят наши подопечные, что и является подтверждением того, что мы на верном пути. Если говорить о планах на будущее, то они связаны с организацией патронажной службы, ориентированной на работу с детьми с ограниченными возможностями и специальной службы сиделок. Хочется надеяться, что и они будут осуществимы.

– Спасибо за встречу и интересную беседу! Пусть и дальше успех сопутствует в Ваших благих делах и начинаниях! Как говорится: «Большому кораблю – большое плавание»!

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото Б.Казкенова.

Комментарии закрыты.