Положение о присуждении премии акима города Сатпаев «Мәңгілік ел – мәңгілік тіл»

В целях поддержки лиц, внесших значительный вклад в развитие государственного языка, присуждается премия акима города Сатпаев «Мәңгілік ел – мәңгілік тіл».

Претендентами на премию могут быть представители интеллигенции, занимающиеся творческой деятельностью, этнокультурные центры, лица не казахской национальности, преподаватели казахского языка, проживающие или работающие на территории города Сатпаев, внесшие свой вклад и активно участвующие в мероприятиях по пропаганде государственного языка.

По решению комиссии премия присуждается по следующим номинациям:

1. «Тіл майталманы».

Присуждается работникам разных сфер деятельности, представителям интеллигенции и общественным деятелям, занимающимся творческой деятельностью, внесшим значительный вклад в развитие государственного языка и в расширение сферы его функционирования, активно участвующим в мероприятиях по пропаганде государственного языка.

2. «Үздік этномәдени орталық».

Присуждается этнокультурным центрам города, активно участвующим в мероприятиях по пропаганде, развитию и обучению государственного языка, в реализации государственной языковой политики и в становлении казахстанского патриотизма.

3. «Үздік қазақ тілі мұғалімі».

Присуждается преподавателям казахского языка средне специальных образовательных учреждений, обучающих курсов, имеющим опыт в обучении государственного языка, владеющим инновационной технологией обучения и методиками по обучению государственного языка.

4. «Мемлекеттік тіл – менің тілім».

Присуждается лицам не казахской национальности, участвующим в мероприятиях по развитию государственного языка, проявившим активность в реализации государственной языковой политики на территории города, достигшим успеха в развитии и пропаганде государственного языка.

Премия присуждается на конкурсной основе по решению комиссии по определению лауреатов премии акима города Сатпаев.

Для участия в номинациях кандидаты должны представить следующие документы:

1) автобиография;

2) рекомендация-характеристика учреждения;

3) фотография кандидата;

4) копии документов, подтверждающих заслуги, достигнутые успехи в сфере развития государственного языка (грамоты, дипломы, благодарственные письма, сертификаты) для всех номинаций.

5) копия удостоверения личности.

Также по нижеуказанным номинациям дополнительно должны быть представлены:

— по номинации «Тіл майталманы» — проект, направленный на пропаганду государственного языка;

— по номинации «Үздік этномәдени орталық» — сценарии, фото, видеоматериалы мероприятий, проведенных на государственном языке, список членов ЭКЦ, владеющих государственным языком с указанием возраста, места учебы или работы;

— по номинации «Үздік қазақ тілі мұғалімі» — планы лучших уроков с использованием новых технологий, список людей, в особенности лиц не казахской национальности с его помощью овладевших государственным языком, с указанием возраста, места учебы или работы, собственные методические средства.

— по номинации «Мемлекеттік тіл – менің тілім» — эссе о пути овладения им государственным языком, о достижениях и о значимости казахского языка.

Материалы, не соответствующие вышеуказанным требованиям, не принимаются. Представленные документы претендентов не возвращаются, комментарии не даются.

Кандидат на премию «Мәңгілік ел – мәңгілік тіл» может претендовать только на одну номинацию. Лауреаты премии в течение 3 последующих лет не допускаются на участие в конкурсе

Материалы претендентов на премию «Мәңгілік ел – мәңгілік тіл» принимаются по адресу: г.Сатпаев, пр.Сатпаева, д.111, каб.62а, ГУ «Отдел культуры и развития языков г.Сатпаев».

По электронной почте материалы не принимаются. Последний день приема материалов: 12 сентября 2014 года.

Телефоны для справок: 3-44-45.

Комментарии закрыты.