Неграмотность приводит к заблуждению

20140815-16-1Сегодня, когда терроризм и экстремизм на мировой арене представляют реальную угрозу человечеству, много сектантских движений заняли активную деструктивную позицию, проводя политику раскола и дестабилизации общества. Особенно устрашает тот факт, что число их приверженцев, по данным, представленным Генеральной прокуратурой в СМИ, зашкаливает за цифру в 40 тысяч человек. Если раньше трудно было представить наличие в Казахстане исламистских группировок, то в настоящее время они о себе уже заявили. Данная проблема не должна оставлять никого равнодушным, разъяснения звучат из уст ведущих религиоведов и теологов, вплотную занимающихся вопросами религии, во время встреч, ставших в последнее время частыми. Так где же проходит граница между сектой и религией в традиционном ее понимании?

История религии уходит корнями вглубь веков. Она появилась множество тысячелетий назад почти сразу после зарождения мира и появления человека. Сначала это была вера в животных, затем язычество. После появились буддизм, ислам и христианство. Эти религии имели развитый культ, учение и создавали каждый свое мировоззрение. Но всегда находились те, кого не устраивали бытующие догмы, кто не хотел принимать навязываемый, по их мнению, взгляд на окружающие вещи и явления. Поэтому переделывались учения так, как было бы им в конечном итоге более приемлемо. Таким образом появлялись новые религии и параллельно появлялись секты. Слово «секта» само по себе двусмысленно, так как оно подразумевает отсечение, отделение от чего-либо. Человеку в большинстве случаев свойственно презирать тех, кто думает по-другому, и это, как правило, приводит к фанатизму и сектантству. Во всяком случае, стремясь остаться объективным, трудно приступить к рассмотрению вопроса о различиях между сектами и религиями. Современный расцвет сект является проявлением духовных потребностей многих людей. Критерий, наилучшим образом характеризующий секту, — это использование веры для достижения целей, не имеющих ничего общего с духовностью. Секта представляет собой нечто отделенное от целого, в ее начале лежит противопоставление себя существующему порядку вещей, традиционным духовным ценностям. Каждый основатель секты считает себя лучше, умнее, достойнее, добродетельнее, духовнее других. Секты создаются сегодня не просто в результате какого-то внутреннего душевного заблуждения, а, в основном, с корыстными целями господства над людьми. Членам секты внушается мысль о том, что только они — единственно праведные последователи Создателя, что все окружающие люди — «второсортные» существа, обреченные на погибель, потому что никак не разделяют учений секты. Членами радикальных сект становятся преимущественно люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных устоев, духовных и культурных знаний. Такие люди, как правило, легко внушаемы. Специалисты считают, что сектантскую зависимость можно сравнить с наркотической. В секту легко попасть, но выйти из нее практически невозможно.

Секты можно классифицировать следующим образом: конфессии, или секты, являющиеся относительно традиционными, учения и секты радикального характера, опирающиеся в основном на молодежь. В такие группы молодых людей толкают юношеский нигилизм, отрицание авторитета, жажда безнаказанности. Девиз — «делай все, что хочешь, ты имеешь право на все и можешь убить тех, кто посягает на твои права». В обществе, в котором действует множество сект, умирает культура и прогрессирует страшная духовная болезнь — неспособность к различению добра и зла, истины и лжи. Такое общество лишается жизненных сил, коренящихся в религиозно-нравственной области, делается неспособным конструктивно решать свои проблемы и становится пассивным объектом влияния чужой, внешней воли. Проблема сект на сегодняшний день довольно актуальна и в нашей стране. Ясно одно: секты, особенно радикальные, – это весьма опасное явление. Казахстан является многонациональным государством, его называют центром межконфессионального согласия, и поэтому в нашей республике много религий, среди них необходимо различать социально и психологически опасные секты, поглощающие людей как трясина. Некоторые религиозные учения, навязываемые сегодня казахстанцам, в конечном счете направлены на разрушение традиционной религиозной культуры, а потому всегда будут стараться замаскироваться под общепризнанные ценности. Скольких юношей и девушек только из нашего Сатпаева унесла в далекие края война с иноверцами, неверными и неверующими?! Жаль молодых людей, вчерашних мальчишек, которые, навсегда покинув Родину, оставив своих родных и близких, вербуются в чужие страны, чтобы вести непримиримую борьбу за веру, выполняя заказы заинтересованных в кровопролитии людей, и погибают, так и не поняв бессмысленности своего «героического» поступка. Поэтому, прежде чем иметь дела с какими-то людьми или организациями, надо сто раз подумать, чтобы потом не пришлось горько сожалеть.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.