К проведению легализации город готов

20140815-14-1Главой государства подписан Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», направленный на регламентацию порядка и условий проведения государством разовой акции по легализации имущества, в том числе денег, ранее выведенных из легального экономического оборота. Все это связано с тем, что в настоящее время актуален вопрос проведения новой акции по легализации имущества. За разъяснениями мы обратились к заместителю акима города Александру Анатольевичу Киму.

– Александр Анатольевич, скажите, что относится к объектам легализации?

– К объектам легализации относятся: деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица; строения, соответствующие целевому назначению и строительным нормам и правилам; строения, оформленные на ненадлежащее лицо; недвижимое имущество, находящееся за пределами РК. При этом земельные участки, на которых расположены легализуемые объекты, должны принадлежать субъектам легализации на праве собственности.

– Какое имущество не подлежит легализации?

– Легализации не подлежит имущество, полученное в результате преступлений.

– В течение какого периода пройдет легализация имущества?

– С 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

– Александр Анатольевич, в какие сроки возможна подача документов на легализацию недвижимого имущества?

– С 1 сентября 2014 года и до 30 ноября 2015 года.

– Кто будет заниматься легализацией? Как проходит подготовительная работа в нашем городе?

– Легализация имущества будет проводиться комиссиями при акиматах, к которым субъектами легализации необходимо будет обратиться с заявлением и соответствующими документами. В нашем городе подготовительный этап в самом разгаре: соответствующее постановление находится на стадии подписания, определен кабинет на 1 этаже рядом с актовым залом, в котором будут работать члены комиссии, решен вопрос о материально-техническом оснащении кабинета, списочный состав членов комиссии и технических работников, утверждены списки информационно-пропагандистских групп по проведению разъяснительной работы среди населения. Ведь наша задача – довести основные положения данной акции до сведения каждого жителя города.

– Каков размер сбора за легализацию имущества?

– Размер сбора составляет 10 процентов от стои­мости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории Рес­публики Казахстан.

– Производится ли уплата сбора при легализации денег?

– Сбор за легализацию будет взиматься в двух случаях с лиц, легализующих: деньги, в случае досрочного (до пяти лет) снятия со специального счета в банках второго уровня, без инвестирования в экономику; имущество, находящееся за пределами РК, в том числе оформленное на ненадлежащее лицо.

– Как будут легализованы денежные средства?

– Граждане должны определиться с выбором инструмента легализации. Во-первых, деньги можно держать на специальных сберегательных счетах, открытых в банках второго уровня, в течение 5 лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций, реализуемых в рамках Программы «Народное IРО», а также иных ценных бумаг, размещаемых в Казахстанской фондовой бирже. В-третьих, можно приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. При выплате ему таких денег банки второго уровня удержат сбор в размере 10 % от легализуемых денег.

– Кто несет расходы, связанные с оформлением легализованного имущества?

– Такие расходы субъекты легализации несут самостоятельно.

– Александр Анатольевич, скажите, с какой даты имущество считается легализованным?

– Имущество (кроме денег) считается легализованным с даты вынесения комиссией, налоговым органом решения о легализации. Деньги считаются легализованными со дня их внесения (перевода) на сберегательный счет.

– Подлежит ли легализации имущество, право на которое оспаривается в суде?

– Такое имущество не подлежит легализации.

– Обеспечивается ли конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации имущества?

– В соответствии с Законом РК «Об амнистии граж­дан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации имущества, гарантируется законами Республики Казахстан. При этом субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по предусмотренным статьям Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а также от дисциплинарной ответственности за непредставление и представление неполных, недостоверных деклараций и сведений.

– Александр Анатольевич, спасибо за встречу и представленную информацию. Надеюсь в скором времени на дальнейшее продолжение диалога в данном важном общегосударственном вопросе.

Беседу вела Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.