Стремясь улучшить внешний облик города

20140822-17-1Позади 8 месяцев текущего года. За это время уже были подведены итоги двух прошедших кварталов. На этой неделе мы побывали в ТОО «Тазалық-2020», где так же обсуждались итоги работы и намечались перспективы развития на 2015 год. О том, чем «дышит» предприятие и на что нацелен коллектив в будущем, нам рассказал директор ТОО К.Керимкулов.

– Кайрат Узакович, название предприятия говорит само за себя. Как организована работа по очистке города?

– Действительно, название «говорящее». Стратегическим направлением ТОО «Тазалық-2020» является благоустройство, озеленение, санитарная очистка города. Можно отметить, что для этих целей в 2013 году по государственным закупкам были заключены договоры на общую сумму 223 533 000 тенге, в текущем году – на 191 923 000 тенге. Что касается уборки города, ежедневно этим занимаются 16 рабочих с разбивкой по 11 улицам и 5 единиц уборочной техники. С начала года ведутся работы по очистке от случайного мусора улиц вручную. Работники так же следят за состоянием урн и уборкой автопавильонов.

К санитарной очистке города можно так же отнести содержание контейнерных площадок. Помимо этого, работы ведутся по сбору и вывозу негабаритного мусора, производится побелка и ремонт контейнерных площадок, выделены 4 единиц спецтехники и 4 рабочих. В целях улучшения внешнего облика города ежегодно выполняются мероприятия по благоустройству и озеленению, обновлению малых архитектурных форм. Весной этого года были высажены 950 саженцев карагача, березы на сквере «Балалар алаңы», парка Победы, по ул.Абая. Посадку цветов мы начинаем с мая месяца, кстати, в этом году объем площади цветников увеличен на 47 %. Если в 2013 году были посажены цветы (петунья) в количестве 147 690 шт., то в текущем году было посажено 231 210 шт. Ведутся работы по формовке крон деревьев, обрезке нижних сучьев у деревьев, формированию кустарников. В рамках государственной программы «Жасыл ел» в прошлом году для ухода за деревьями было привлечено 150 человек, в текущем году – 200, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше на 25 %.

К сожалению, большинство зеленых насаждений поражены вредными насекомыми, что в свою очередь ухудшает общее состояние цветов и деревьев.

– Жители города озабочены состоянием деревьев. Мало того, что ильмовые листоеды навредили зеленым насаждениям, так они еще пересохли, особенно в парке Победы. Как организован полив деревьев?

Надо признать, что с поливом имеются сложности. Полив по содержанию зеленых насаждений производится по графику 2 раза в неделю. Подача воды по графику должна быть с 9.00 часов до 14.00 часов, но из-за отсутствия давления воды наполнение водопровода наступает к 10.30 часам. А в 12.00 часов отключают воду, тем самым уменьшается время полива. Часто поливочным работам мешают и порывы, ремонтные работы на улицах. Система поливочного водопровода в прошлом году была заменена, но на сегодняшний день имеются порывы. Мы уже поднимаем вопрос капитального ремонта поливочного водопровода.

– А как осуществляется работа по очистке дорог?

В летнее время содержанием чистоты улиц занимаются 8 единиц спецтехники и 16 рабочих, ведется весь комплекс работ на дорогах, протяженностью 21,85 км. Очистка проезжей части поливомоечной машиной ведется по графику, побелка бордюр выполняется весной, летом, осенью, в зимнее время – своевременная очистка, перевозка, погрузка снега и посыпание противогололедного материала.

Что еще включают в себя работы по благоустройству города?

Наше предприятие занимается ремонтом детских игровых площадок, содержанием пилонов, уличного освещения, светильников на территории ДК им.Дильдебаева. Хочу добавить, что в текущем году ведутся работы и непредусмотренные городским бюджетом. Это – уборка территории ярмарки каждую субботу, уборка водохранилища Айнаколь – 1 раз в месяц, трасс Жезказган – Сатпаев, пос.Жезказган – Сатпаев от случайного мусора – 2 раза в неделю, сбор мусора после каждого чистого четверга по 11 улицам, вырезка сухостоев, побелка деревьев, содержание билбордов, фонтана, посадка цветов и клумб возле городского акимата, на площади Дворца горняков.

Кайрат Узакович, что входит в ближайшие планы предприятия?

– Безусловно, вся работа будет нацелена на улучшение качества предоставляемых услуг. В планах установка системы автоматического полива, приобретение специализированной техники. В целях улучшения общего облика города, парки, скверы, площади хотим дополнительно оформить архитектурными элементами. Будем улучшать ландшафтный дизайн современными, декоративными цветниками, газонами, клумбами. В заключение хочу сказать, что все успехи, пусть и небольшие, которых мы достигли – это результат повседневной кропотливой работы всех работников нашего большого коллектива. Работы, выполненные сообща, всегда имеют позитивную динамику. Конечно, имеется немало проблем и вопросов, которые необходимо уладить уже сегодня, но нет сомнений, что и их мы будем решать коллективно.

Беседу вела Айнур Кулашова.

Комментарии закрыты.