Будем честными перед законом

20140822-15-2Тема грядущей легализации в данный момент, без всякого сомнения, интересует многих казахстанцев. Намеченная на период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года разовая акция по легализации имущества и денег должна обеспечить возможность включить в экономику страны дополнительные средства в виде легализованного капитала. Для этого также был определен и второй ключевой принцип: легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Стоит напомнить, что предстоящая акция – уже третья амнистия капиталов и имущества, проводимая в Казахстане за годы независимости. Свое отношение к предстоящей легализации выразила секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук , особо отметив важность данного общегосударственного мероприятия:

– Подписанный Президентом страны Закон РК «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества» имеет важное значение. Население республики, жители нашего города, региона должны владеть этой информацией. Недаром говорят: «Осведомлен – значит вооружен». Легализации, которая намечена к проведению с 1 сентября текущего года и по 31 декабря 2015 года как разовая акция, подлежит следующее имущество: деньги, ценные бумаги, недвижимое имущество, строения и сооружения, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, находящееся за пределами государства. Этим Законом предоставлено право гражданам официально оформить, т.е. легализовать свое имущество, в том числе деньги, которые были выведены из легального оборота, получить документы, подтверждающие на законных основаниях право собственности. Для проведения легализации в акимате создана специальная комиссия, которая, осуществляя свою деятельность в порядке, определенном Правительством РК, будет принимать документы, рассматривать их и выносить соответствующее решение. Настоящим законом определен перечень субъектов, на которых он не распространяется. Например, если имущество приобретено путем совершения преступлений против личности, семьи, несовершеннолетних, а также, если это имущество получено в результате коррупционных правонарушений. В целом, все особенности предстоящей легализации определены в статье 3 данного Закона. Вся информация, полученная в процессе проведения акции, будет конфиденциальна.

Я думаю, что и в нашем городе немало граждан, имеющих кое-какое имущество за пределами Казахстана, или же есть лица, которые пользуются имуществом, оформленным на другого человека, или же вовсе правоустанавливающие документы отсутствуют. Поэтому с 1 сентября предоставляется прекрасная возможность прийти в комиссию по легализации, которая будет работать в здании акимата, подать заявление и узаконить свое право на легализуемое имущество. Сейчас, в наше непростое время, когда в мире политическая обстановка накалена, может случиться любая непредвиденная ситуация. И не только поэтому, одной из главных причин участия в легализации, если есть для этого необходимость, является тот факт, что в недалеком будущем мы перейдем в декларированию доходов и имущества всех граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство. Тем более, что государством для этого создаются все условия.

Как отметил Глава государства, с учетом продолжающейся нестабильности мировой экономики и тенденций ее влияния на экономику Казахстана, характеризующихся снижением инвестиций и торгового баланса, существует острая необходимость привлечения дополнительных ресурсов в экономику. Поэтому вывод из «тени» внутренних ресурсов отечественной экономики является реальным инструментом достижения данной цели. Таким образом, с большой уверенностью можно сказать, что предстоящая легализация достигнет поставленных задач и, соответственно, поможет в привлечении дополнительных ресурсов в экономику страны в виде легализованного капитала.

Подготовила Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.