Будет проходка – будет шахта

20140822-14-1-420140822-14-1-120140822-14-1-2Именно так говорят бывалые горняки, отлично знающие горное дело. Ведь освоением новых горизонтов, нарезкой конкретных выработок занимаются проходчики, готовя поле деятельности другим трудовым товарищам – добычникам.

Проходческий участок №26, возглавляемый начальником участка Медетом Мукановым, считается одним из лучших на Южно-Жезказганском руднике.

– Профессию проходчика называют благородной. Мы прокладываем путь к природным богатствам, находящимся в подземных кладовых. Поэтому к своей работе подходим со всей ответственностью. Тем более, что от нашей работы будут зависеть итоги и добычных участков. В производстве без единства никуда. Каждый из ребят прекрасно знает свое дело и если трудовые показатели высокие, то это успех всей нашей крепкой команды, – говорит Медет.

Мы прибыли на рудник во время наряда. Проходчики, получившие наряд, уже готовились к новой смене.

– Знакомьтесь, это мои верные помощники – лучшие бригадиры участка и рудника в целом – Казкен Абельдинов и Нурлан Амантаев, благодаря которым трудовые показатели набирают обороты. А это ветераны горного дела, знающие шахту как свои пять пальцев – Серик Омарбеков и Данияр Артыкбаев, – Медет тут же стал знакомить нас со своими «боевыми» товарищами.

Как оказалось, на участке трудятся 20 человек, конечно, невозможно назвать каждого из них поименно, но отметить имена лучших по профессии мы посчитали нужным. Участок №26 прославляют горняк с многолетним стажем Жузбай Толегенов, Ерлан Жумагали, горные мастеры Рыскул Хасенов, Виталий Золотько, Космос Жайыков, Бауыржан Усеинов, Амиржан Базарбаев. Проходчики ощущают поддержку и дружеское плечо механика Ержана Сакаева, участкового маркшейдера Мадияра Рысмаганбетова и участкового геолога Инны Тымкив. Особое внимание на горном производстве уделяется передаче опыта молодым специалистам. Как говорит начальник участка, от своих коллег по цеху не отстают и молодые специалисты Юнус Ширимбетов и Ермек Ибраимов, за короткое время уже сумевшие освоить азы горного дела. При разговоре Медет упомянул и своих наставников Максута Жолдасбаева и Амирхана Идирова, которые научили его многому.

Пристальное внимание проходчики уделяют технике безопасности шахтерского труда. На участке строго соблюдается технология проходческих работ. Производственные планы – отдельная тема для разговора. Если раньше для бригады нормой считалось пройти 35-40 погонных метров в месяц, то сейчас плановое задание увеличилось до 120-130.

– На сегодняшний день мы работаем с перевыполнением плана. Для этого у нас есть все необходимое – высококвалифицированные и опытные специалисты, мощная техника, ну и, конечно, руководство, которое создает условия, благоприятные для труда, – говорит М.Муканов.

Горняки утверждают, фронт работы есть, а производственное соревнование, дух соперничества помогают добиваться хороших результатов. К примеру, бригада Казкена Абельдинова в 2013 году по итогам года и в этом году за 1 квартал получила номинацию «Лучшая бригада». Сам участок, руководимый не менее опытным горняком Медетом Мукановым, завоевал звание «Лучший участок».

– Работа проходчиков нелегкая, это бесспорно. В стесненных условиях забоя от правильности их движений зависит направление машин и буровой техники, а следовательно, качество и производительность работы всей бригады. Не менее важны и личные качества. Внутренняя собранность, повышенная дисциплина, внимательность и ответственность. Поэтому в канун праздника хочу поблагодарить каждого из ребят за добросовестное отношение к своим обязанностям и трудолюбие. Шахтерское пожелание «Крепкой кровли» никто не отменял. Пусть у всех шахтеров будет крепкой не только кровля, но и семья, – сказал Медет, направляясь с товарищами в ламповую.

Теплыми пожеланиями завершился мой разговор с настоящим мужчиной. Ибо я считаю, что на глубине сотен метров трудятся только настоящие мужчины.

Айнур Кулашова. Фото автора.

Комментарии закрыты.