Школа моей мечты — это моя родная школа

29140829-18-01Из минут и мгновений, грустных и весёлых, Вырастает Мир чудесный наших школьных дней. Очень важно в жизни выбрать правильную школу, Чтоб не было обидно, что учился в ней.

В этом году средняя школа №25 отмечает свой 50-летний юбилей. В пятидесятый раз 1 сентября она распахнет свои двери для первоклашек. «Мы гордимся тем, что учились в этой школе, в которой есть своя история, традиции. Думаем, что ни одна новая школа не может передать такую доброту и тепло, которые излучают стены нашей школы» – говорят выпускники. Многие из них вновь возвращаются в родные стены. Только теперь в роли учителей: О.М.Нечаева, Л.Н.Гусева, Т.М.Жулковская, Л.Ф.Ибраева, Е.В.Кунах, Л.А.Черпак, Ю.В.Ковальчук, Н.М.Шишигина, О.В.Трошко, Т.В.Медина, Н.В.Абдрахманова или родителей учеников.

К принятию решения о том, в какой школе учиться ребенку, мы подходим достаточно серьезно. Неудачный выбор скажется, в первую очередь, на ребенке, но очень скоро его неудачная школьная жизнь начнет влиять на всю семейную атмосферу. Мое убеж-дение – не бывает плохих школ. Бывают школы, не подходящие для вашего ребенка.

– Почему вы выбрали именно школу №25? – обратились мы к родителям с вопросом накануне первого сентября.

– Школа – это главная ступень в нашей жизни. Я горжусь, что училась в 25-й школе, а теперь в ней с удовольствием учится моя дочь Милена, – говорит Лина Абдрахманова. – В этот юбилейный год я желаю родной школе процветания, всему педколлективу – успехов в их благородной миссии. А ученикам хочу напомнить, что школа – их второй дом, и только от вас зависит, насколько будет уютно и радостно в нем.

– Стены этого учебного заведения помнят всех своих учеников. Я выпускник 1988 года, – рассказывает Александр Чекалин. – Так получилось, что жизнь раскидала нас по свету, но где бы мы ни были, мы всегда с теплотой вспоминаем годы, проведенные здесь. Ведь в этих стенах мы учились жизни, постигали науки, познавали радость первых побед и горечь поражений. И все это под неусыпным вниманием и родительской опекой наших учителей. Свою первую учительницу помнят все. Помню ее и я – Шамсутдинова Зульфия Хабибуловна. Именно она закладывала первые знания в нас. Позже на этот фундамент за десять лет обучения выкладывали стены и другие учителя, такие как А.И.Трофимова, А.Н.Тюфяков, Т.В.Медина, С.А.Кудрявцева, Л.В.Кухнова, Э.П.Косоротова. Правда, многие из них вышли на заслуженный отдых, кого-то уже нет, но мы их помним и любим. На их место пришли новые учителя, которые несут знания нашим детям, такие как Оксана Плошенко, с которой учился в параллельном классе, Галина Лузгина, Валентина Зубкова и многие-многие другие. Сейчас в этой школе учатся мои дети Мария и Александр Чекалины. Я надеюсь, что они станут всесторонне развитыми людьми. Меня переполняют чувства гордости и благодарности к нашей школе, учителям. Благодаря их нелегкому труду мы идем уверенным шагом по этой каменистой и трудной дороге под названием жизнь. Отдельные слова благодарности и признательности выражаю нашему школьному библиотекарю Бакушевой Ольге Анатольевне за ее доброе сердце, за то, что прививает любовь к книгам у подрастающего поколения. Думаю, что многие тысячи выпускников, которые покинут эти стены, присоединятся к моим словам.

– Я училась в этой школе и мой брат Дмитрий, – говорит Елена Долгова. – Теперь я знаю, куда отправлю учиться своих детей Молдир и Анну – в среднюю школу №25. Благодарю директора школы Майру Жамантаевну Темирбекову, завуча Татьяну Владимировну Медину за понимание и доброту. Спасибо моим учителям Любовь Николаевне, которая учила с 1 по 4 класс, ее можно назвать второй мамой. Именно она научила нас писать, читать, логически мыслить. И Решетицкой Зое Ивановне.

– Школе, в которой я училась, исполняется 50 лет. У меня тоже в этом году праздник – 20 лет как я окончила эту школу. В этой школе учились мои родители: папа Александр Гува и мама Елена Гува. Моя сестра Эмма Гува тоже окончила СШ №25. А теперь и мой сын Дмитрий идет в этом году в первый класс именно в эту школу. Мы от всей нашей семьи поздравляем коллектив школы с юбилеем и желаем процветания и творческих успехов, – пожелала Инна Гува.

– Я и мой брат Иса учились в этой школе. Очень теплые чувства при воспоминании обо всех учителях, которые нас учили и воспитывали. Сейчас мои дети: Асхаб – ученик 5 класса, дочь Мариям – второклашка, учатся здесь. И я очень мечтаю, чтобы они попали к учителю Бурлай Галине Изотьевне, – призналась Луиза Исаева.

Тамара Федорова говорит, что она сама и ее братья Сергей и Валера были когда-то учениками этой школы. В этом году ее дочь Аполлинария идет в первый класс, хотя живут в другом конце города:

– Для знаний преград не должно быть. Только в нашей школе работают добрые и отзывчивые учителя, которые помогают и словом, и делом.

Наверное, все вышесказанное кому-то покажется вычурным и даже не очень правдоподобным. Возможно, им просто не повезло с учителями. Ведь не обязательно учиться в «крутых» учебных заведениях. Ведь большинство родителей выбирают не само здание и звание, а учителей, которые не отобьют охоту учиться у ребенка. Ведь если у ребенка есть стремление учиться, успехов он добьется и в самой обычной школе. Главное, учителя к каждому ученику, независимо, первоклашка перед ними или без пяти минут выпускник, относятся к нему на равных, оценивают детей не в сравнении с другими, а по их собственным достижениям; допускают возможность пробовать и ошибаться, дают ему свободу творчества, поощряют фантазию и авторство. Значит, когда-то он точно скажет:

– Я помню беззаботные школьные годы, своих учителей и одноклассников, которые стали для меня родными людьми. Желаю своей любимой школе дальнейшего процветания и больших побед!

Нурия Ильясова. Фото автора.

Комментарии закрыты.