В приоритете – активные формы работы с молодежью

Молодежь, как известно, является стратегическим ресурсом развития нашей страны, и все вопросы, связанные с жизнью молодых людей, входят в сферу государственных интересов. Консультативно-совещательный орган, созданный при акимате, призван, в первую очередь, помочь в решении вопросов, возникающих в процессе работы с молодежью города.

Очередное рабочее заседание городского консультативно-совещательного органа, состоявшееся в малом зале акимата с участием заинтересованных сторон, открыл и вел аким города Әнуар Омар. На повестку дня для рассмотрения было вынесено 3 вопроса, имеющих непосредственное отношение к жизни молодых людей города в возрасте 14 – 29 лет. Ведь, как отметил в своем вступительном слове глава города, государственная молодежная политика в республике осуществляется в целях создания социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для духовного, культурного, образовательного, профессионального становления, физического развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала в интересах всего общества.

Вопрос об организации профориентационной работы среди выпускников общеобразовательных школ города с трибуны озвучила заместитель начальника отдела образования, физической культуры и спорта Багдат Жакенова. О мероприятиях, проводимых культурно-досуговым и культурно-досуговым спортивным центрами, по организации досуга молодежи, доложил начальник отдела по развитию языков Канат Толеш. Третий вопрос был посвящен патриотическому воспитанию молодежи. Выступающие с трибуны представили информацию о том, какая работа ведется с подростками и молодежью в учебных заведениях, кружках и клубах по интересам по месту жительства, но, как подчеркнул председательствующий Әнуар Серікбайұлы, хотелось бы, чтобы был сделан акцент на той деятельности, которая давала бы более ощутимые результаты. Ведь важно знать, каким образом нужно построить работу, чтобы сведения, полученные по результатам анкет и вопросников, приближали выпускников школ к наиболее верному выбору в их жизни будущей профессии с учетом местных условий и потребностей, или о новых формах и методах работы, которые позволили бы вместо бесцельного времяпровождения организовывать подростков и молодежь к совместным массовым интересным и увлекательным видам деятельности. К тому же, одним из основных требований, и не только сегодняшнего дня, является воспитание настоящих патриотов, горячо любящих город, родные места, свое Отечество — Республику Казахстан. Подводя итоги заседания, аким призвал не бояться экспериментов, если они приносят более ощутимую пользу в решении важных в данном направлении вопросов.

Одним словом, задач в сфере молодежной политики много. И решать их надо, по возможности, совместными усилиями. Ошибок здесь не может быть допущено никаких. Ведь нынешней молодежи «завтра» предстоит управлять государством. И от того, какие уроки от нас, взрослых, получат молодые люди сегодня, зависит будущее благополучие страны и общества в целом.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.