Разъяснительная беседа

29140829-17-02На днях в наш город прибыли члены НПО «Карагандинский центр религиоведческой, психологическо-правовой консультации» для проведения ряда семинаров на тему «Деструктивные и псевдорелигиозные организации». Одна из встреч прошла в сш №25 с участием работников сферы образования.

В начале встречи гости подробно остановились на понятиях «деструктивность», «экстремизм», говорили о том, как отличить псевдорелигиозные организации от религиозных течений террористического толка.

Открывая лекцию, председатель НПО Давлат Мырзахметов отметил, что сегодня деструктивные псевдорелигиозные организации стали инструментом расшатывания общества, моральных устоев, разжигания религиозных войн.

– Их лидеры и активисты «работают» на отрицание существующей истинной религии, снижение интеллектуального потенциала, на превращение тех, кто становится адептами, в послушных исполнителей воли лидера организации, которые со временем воспринимают свою культуру, историю, традицию как чуждую и требующую замены, – сказал Д.Мырзахметов.

Слова председателя поддержал и другой лектор – Николай Мерзляков, который подчеркнул, что многие псевдорелигиозные организации появились в стране с уже созданной, отлаженной организацией и готовыми методами работы. Он так же сказал, что чаще всего невежество в области религии, недопонимание ее сути не позволяют увидеть отличия между разными религиозными направлениями.

– В период распада СССР, где царил атеизм, изменились ценностные ориентации и мировоззрение в целом. В результате этих изменений образовался некий духовный вакуум, что привело к попыткам найти истинную веру. В обществе начал расти интерес к религии. Этим и воспользовались многие организации деструктивного направления, – считает Н.Мерзляков.

В ходе семинара Д.Мырзахметов рассказал о законодательстве в сфере религии, о том, как защитить себя и своих близких от влияния псевдорелигиозных организаций, о пагубном действий деструктивных сект и реабилитации пострадавших от них граждан.

Много говорилось на семинаре и о таких запрещенных в Казахстане организациях, как «Ата жолы», «Аля Аят», «Братья мусульмане».

Заканчивая встречу, представители НПО сообщили, что подобные лекции уже на другую тематику будут иметь продолжение и в будущем.

(Соб.инф.). Фото А.Кулашовой.

Комментарии закрыты.