Новые ориентиры в борьбе с коррупцией

29140829-16-01Открывая заседание политсовета городского филиала партии «Нур Отан», состоявшееся в здании филиала, председатель городского филиала партии, аким города Әнуар Омар подчеркнул, что по поручению Главы государства проект новой антикоррупционной программы на 2015-2025 годы вынесен на обсуждение широкой общественности, так как Программа 2008 года утратила свою актуальность в связи с сегодняшними реалиями.

– Одним из важнейших направлений деятельности партии «Нур Отан» выступает работа по формированию антикоррупционного мировоззрения. Коррупция подрывает устои общества и государства, закладывая ложные ориентиры в сознании граждан, снижает эффективность функционирования государственной власти, препятствуя созданию новой модели взаимоотношений государства и граждан, как равных партнеров с конституционно закрепленными правами и обязанностями. Коррупция является прямой угрозой воплощению в жизнь эволюционного развития и построению демократического, процветающего, конкурентоспособного и социально-ориентированного государства. Принятие такого важного документа, как программа противодействия коррупции – это только начало большой работы всей партии, – отметил Әнуар Серікбайұлы.

На повестку дня заседания политсовета был вынесен главный вопрос – обсуждение проекта программы партии по противодействию коррупции на 2015 – 2025 годы. С докладом перед присутствующими выступил первый заместитель председателя городского филиала партии Жанбырбай Дарибаев, который отметил, что в Программе особый акцент ставится на формирование в казахстанском обществе культуры неприятия коррупции. В частности, впервые закрепляется наряду с государством, ответственность общества и граждан за противодействие коррупции. Далее в обсуждении проекта противодействия коррупции приняли участие: председатель украинского этно-культурного центра имени Тараса Шевченко Роман Бурда, директор молодежного ресурсного центра города Нурлыбай Наурызбаев, секретарь Сатпаевского городского маслихата Татьяна Хмилярчук. Все выступающие особо отметили тот факт, что партия и раньше, и впредь будет создавать системные условия для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям. Только соблюдение всех принципов: системности, открытости, прозрачности и равноправного социального партнерства партии и общества обеспечат в будущем продвижение идеологического бренда «Страна без коррупции – процветающая страна».

Закрывая заседание политсовета по обсуждению проекта программы партии по противодействию коррупции на 2015 – 2025 годы, по итогам которого было принято соответствующее постановление, председательствующий Әнуар Серікбайұлы сделал акцент на том, что партия «Нур Отан» как ведущая политическая сила страны, ведет непримиримую борьбу с коррупцией, совершенствуя работу по выявлению, пресечению и профилактике с правонарушениями и преступлениями, создающими основу для коррупции.

– Поэтому каждый на своем рабочем месте должен усилить требования к соблюдению государственной и трудовой дисциплины, а любому факту коррупционного правонарушения давать принципиальную оценку и принимать по ним самые жесткие меры наказания, постоянно работать над улучшением качества жизни горожан. Одним из главных принципов программы является борьба не с проявлениями, а с причинами и условиями, порождающими коррупцию. Здесь хочется сделать упор на работе с молодежью, на воспитании достойной смены, основы воспитания которой закладываются в семье. Только системная и ответственная деятельность государства, граждан и общественных организаций приведет общество к «нулевой» терпимости к коррупции.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.