Яркий праздник в честь шахтеров и обогатителей

29140829-15-01-129140829-15-01-2Ежегодно в августе свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд – залог успешного развития экономики страны. В этот праздник мы отдаем должное самоотверженному труду горняков и выражаем глубокую признательность всем работникам горно-рудного и обогатительного производств, ветеранам, стоявшим у истоков промышленности.

В прошлую субботу сатпаевцы традиционно отметили славный праздник на Площади горняков. Праздничные мероприятия, посвященные Дню шахтера и обогатителя начались с торжественного митинга, на котором присутствовали аким города Әнуар Омар, генеральный директор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, аким города Жезказган Батырлан Ахметов, генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Саят Бакиров, председатель профсоюзного комитета «КәсіпҚазақмыс» Торекожа Тлемисов, секретарь жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев, первый заместитель председателя Карагандинского филиала партии «Нұр Отан» при ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бауыржан Шингисов, руководители государственных и производственных учреждений и жители города.

После церемонии возложения цветов к памятнику академика Каныша Сатпаева почетные гости, ветераны и передовики производств направились во Дворец горняков имени Ш.Дильдебаева для участия в торжественном собрании.

Тем временем на площади были организованы массовые гуляния, концертная программа, праздничная торговля и спортивные игры – «қазақша күрес», армрестлинг и поднятие гири. В соревнованиях по поднятию тяжестей участвовало более 20 юношей, которые вместе с высокой техникой показали и хороший результат. В итоге почетное І место заняли Артем Михайлюк и Ерден Кукенов, за ними ІІ место завоевали Ерхан Камбаров и Александр Цой. А ІІІ место было присуждено Маргулану Кушалиеву и Аясыну Тазабекову. Всем призерам были вручены Грамоты и ценные призы.

По проспекту академика К.Сатпаева выстроились в ряд десять юрт предприятий корпорации «Казахмыс». У каждой юрты была организована концертная программа с песнями и танцами. А пришедшим на праздничный дастархан гостям были предложены национальные блюда и кумыс. По традиции в этот день был проведен конкурс на лучшую юрту. Гран-при получила юрта Восточно-Жезказганского рудника, которая привлекла внимание жюри богатым убранством и красочным оформлением. Рудник «Жомарт» удостоился І места, обогатительные фабрики №1, 2, 3 заняли ІІ место, а ІІІ место разделили между собой Южно-Жезказганский и Северо-Жезказганский рудники.

Праздничные мероприятия в честь шахтеров и обогатителей продолжились вечерним концертом звезд казахстанской и российской эстрады.

Марал Шахаева. Фото автора.

Комментарии закрыты.