Открыты новые железнодорожные маршруты

22 августа Президент страны Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Жезказган. Здесь он дал старт движению на двух новых железнодорожных линиях – «Жезказган — Бейнеу» и «Аркалык — Шубарколь». Почетного гостя на Площади Металлургов, где состоялся телемост, посвященный открытию железнодорожных линий, с нетерпением и приподнятым настроением ждали тысячи жезказганцев, сатпаевцев и главные герои дня – железнодорожники и строители. Встречали же Президента громкими аплодисментами. Прибывший Глава государства, в свою очередь, тоже тепло поприветствовал всех собравшихся.

29140829-13-01

После этого о готовности железной дороги к запуску Главе государства доложил президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин.

Затем наступил торжественный момент – Глава государства нажал на кнопку, и в это время на специальном экране загорелся зеленый свет светофора, в зале включилась зеленая подсветка, появилась карта, на которой новые дороги, показанные пунктиром, соединяются с основными линиями всей магистрали.

Президент страны горячо поздравил всех жителей региона с открытием железнодорожных маршрутов и отметил значимость происходящего события.

– В один день мы открываем две железнодорожные магистрали. Такого еще не было в нашей истории. Весь период независимости мы не прекращали, а наращивали авто- и ж/д строительство. Потому что на огромной территории нашей страны без транспорта и коммуникаций не было развития. На эту дорогу государство потратило 500 млрд. тенге. Это символизирует правильность выбранного нами пути и возможности Казахстана. Линии Жезказган-Бейнеу, Аркалык-Шубарколь неузнаваемо меняют облик всего региона. Новая железная дорога – это еще и кратчайший путь доставки грузов с китайской стороны через весь Центральный Казахстан с выходом на запад. Протяженность линии Аркалык-Шубарколь – 214 километров. Дорога проходит по двум областям. Вторая ветка – Жезказган-Бейнеу – 988 километров. Она соединяет сразу 4 региона. Через Карагандинскую, Кызылординскую, Мангистаускую и Актюбинскую области железная дорога Жезказган-Бейнеу напрямую выходит в порт Актау. Оттуда до границы с Туркменистаном и в страны Персидского залива. Железнодорожная линия самая длинная, которую когда-либо строили за годы независимости страны. Наряду с этим, строительство новой железной дороги будет способствовать созданию новых рабочих мест, что в свою очередь положительно повлияет на рост экономических показателей регионов, – сказал Глава государства. Выступление Президента сопровождалось овациями и аплодисментами.

– Жезказган всегда был в центре нашего внимания, центре нашей страны. Последние годы в связи с истощением медных руд мы столкнулись с небольшими проблемами – Жезказганский медный комбинат вынужден был остановиться. Я поручил Правительству разработать спецпрограмму восстановления и развития Жезказганского экономического промышленного региона. Выделено 240 млн. долларов для переселения из поселков, которые стоят на рудном теле, в другие места, чтобы получить руду более богатую, чем раньше. Получить 2 млн. тонн меди и запустить медеплавильный завод Жезказгана.

Поздравления продолжил Аскар Мамин, президент АО «Қазақстан Темір Жолы».

– В независимом Казахстане построено 2,5 тысячи железных дорог. Больше, чем в странах СНГ. Ввод более 1000 км соединит север-юг, восток-запад. Это даст мощный импульс развитию запада и центра Казахстана, стимулируя активность и создавая условия ускоренного развития промышленности, – отметил он.

Стоимость проекта «Строительство железно-дорожной линии Жезказган – Бейнеу» превышает 500 млрд. тенге, ее общая протяженность составляет 988 километров, а ожидаемый объем перевозок достигнет 21,3 млн. тонн грузов в год. В ходе строительства задействовано более 10 тысяч человек. С вводом в эксплуатацию будут работать порядка 3,5 тысяч человек.

Магистраль, начинаясь у Жезказгана, проходит затем по территории Кызылординской, Актюбинской и Мангистауской областей.

На территории Карагандинской области запланировано строительство 5 станций (Карсакпай, Байконур, Коктал, Косколь, Промежуточная), 18 раздельных пунктов.

Также проектом предусмотрено строительство объектов социального, культурно-бытового назначения, служебно-технических и производственных зданий и сооружений.

Реализация данного проекта обеспечит прямой выход грузов из Центрального Казахстана и станции Достык в Западный Казахстан и далее в Европу с сокращением расстояния перевозок до 1200 км.

В программе визита отдельное внимание было уделено легкой промышленности. Благодаря политике, проводимой Главой государства, в стране, в том числе и в Карагандинской области, создаются новые производства, открываются новые рабочие места. ТОО «Производственная инновационная компания «Ютария ltd» – одно из таких предприятий.

Это швейный цех, работающий по новейшей технологии. Здесь же на предприятии Главе государства доложили о социально-экономическом положении региона, а местные бизнесмены рассказали Президенту о своей работе.

Компанией реализуется проект по созданию комбината Индустриальных услуг в городе Сатпаев, который будет оказывать широкий спектр бытовых услуг работникам «ТОО «Корпорация «Казахмыс» и населению региона.

Во время посещения этого предприятия аким области Нурмухамбет Абдибеков доложил Главе государства о ходе реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района.

В частности, он сообщил, что за 2 года реализации Комплексного плана уже завершены 6 мероприятий, освоено 23 млрд.тенге, а с начала текущего года – 5 млрд. тенге. В нынешнем году планируется завершить 14 мероприятий. За счет средств республиканского и местного бюджетов будет решен ряд вопросов развития инфраструктуры, начнутся геологоразведочные работы, получат решение проблемы экологии.

Будет начато строительство новых микрорайонов и инженерной инфраструктуры для переселения жителей поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов с общей численностью населения порядка 7 тысяч человек, попавших в зону обрушения.

За счет внебюджетных средств предусмотрена реализация 9 проектов развития малого и среднего бизнеса на общую сумму инвестиций 3 млрд. тенге.

В рамках партнерских программ на базе корпорации «Казахмыс» созданы ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и города Балхаш, которые способствуют модернизации и расширению производства.

В целом исполнение Комплексного плана позволит к 2020 году продлить сроки эксплуатации действующих рудников, увеличить объем промышленной продукции, обеспечить дополнительное поступление налогов, улучшить состояние сетей водоснабжения и теплоснабжения, а также автомобильных дорог, создать порядка 9 тысяч временных и 2 тысяч постоянных рабочих мест.

Глава государства ознакомился с производственной деятельностью швейной фабрики, а также побеседовал с ее работниками.

В состоявшейся затем беседе Президент страны подчеркнул важность развития малого и среднего бизнеса, который должен стать ведущей силой национальной экономики и внести свой весомый вклад в решение стратегических задач, стоящих перед Казахстаном.

Материал подготовлен при поддержке пресс службы акима Карагандинской области и при поддержке пресс службы Акорды.

Фото І.Белгібайұлы

Комментарии закрыты.