«Дом родной покидая…»

20140905-16-01-1Торжество по случаю окончания основной школы воспитанниками Дома детства имени Маруы Кулушевой прошло в преддверии Дня Конституции в стенах родного для каждого из 18 выпускников дома. На празднике, чтобы поздравить виновников торжества с этим знаменательным днем в их жизни, в качестве почетных гостей присутствовали: аким города Әнуар Омар, секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук, заместитель акима Серик Имамбай, аким поселка Жезказган Асылхан Садуакасов, представители отдела образования, физической культуры и спорта.

13 юношей и 5 девушек в красивых нарядах были встречены присутствующими дружными хлопками и специально по случаю каждому написанным стихотворением-посвящением. В течение всего праздника не умолкали музыка, песни и танцы в исполнении воспитанников, отточенные и соответствующие тематике мероприятия музыкальные номера то и дело уносили каждого из нас в прекрасный и шумный, беззаботный и далекий мир детства. Приветствуя выпускников, Әнуар Серікбайұлы выразил надежду, что в будущем каждый из них займет достойное место в обществе и пронесет с собой ту частицу тепла и доброты, которую вложили в них воспитатели и наставники. «Двери моего кабинета всегда открыты для вас, приходите с любыми волнующими вопросами и проблемами», – сказал аким, обращаясь к ребятам. Из рук главы города выпускники получили поздравительный адрес и денежный конверт. Также с напутственными словами виновников торжества поздравила секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук. От имени педагогов и работников Дома детства к ребятам с поздравительной речью обратилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мафруза Ахметова. В отличие от ребенка, воспитывающегося в семье, выпускник, оставшийся без попечения родителей, должен быть гораздо раньше готовым к самостоятельной жизни, так как остается в ней без поддержки со стороны близких людей. Не секрет, что дальнейшая судьба сегодняшних выпускников зависит от выбора будущей профессии. Выпускники Дома детства в течение ряда лет отправляются на учебу в колледжи в соответствии со своими склонностями и интересами, уровнем успеваемости. А главное, можно с уверенностью сказать, что подготовка воспитанников к самостоятельной жизни является одной из главных задач педагогического коллектива данного детского учреждения. Рады наставники успехам своих вчерашних воспитанников, когда во взрослой жизни у них имеются определенные достижения, когда ребята не ошиблись в выборе своей профессии. Известно, что для этого нужно мотивировать ребят на работу, каждый ребенок должен понять, что все это нужно ему, чтобы жить. Семеро из выпускников отправятся в столицу нашей Родины – город Астану, чтобы продолжить обучение, остальные будут учиться в колледжах Жезказгана.

В начале праздника серьезные, к концу – после всех поздравительных речей и теплых пожеланий, особенно стишков в исполнении самых маленьких воспитанников, выпускники не смогли держать себя в руках: покидая родные стены, плакали все – даже сильные духом юноши. Это и понятно: приближается момент разлуки с домом, где каждый из них рос и воспитывался в течение нескольких лет. Причем, зря времени из них никто не терял – занимался делом по душе, да и талантом ребята не обижены. Темирлан Хасен – прекрасно поет, является победителем в номинации «Золотой голос» Республиканского конкурса детского творчества; пением увлекается и Нурболат Баймагамбетов; Ораз Ахметов закончил музыкальную школу по классу «Домбра», занимается карате; братья-близнецы – Асылхан и Шынгысхан Тукибаевы серьезно и надолго подружились со спортом, оба посещают секцию бокса; Максим Лан, Эдуард Эйснер тоже серьезно увлечены боксом; Туяк Мукс из всех видов спорта предпочтение также отдает боксу, а когда на домбре играет – залюбуешься; почти виртуозно получается играть на домбре и Артему Золотько, и КВНщик тоже он бывалый; не отстают в пристрастии к рисованию и другим видам творчества Антон Митин, Павел Чащин, Дмитрий Калинин. Особо хочется выделить книголюба – эрудита, коим является Тимур Мусаев – активист и неоднократный участник школьных олимпиад и городских мероприятий, Елена Крестьянникова закончила отделение «Актерское мастерство» Детской школы искусств, Индира Алпысбай – выпускница отделения «ИЗО» в этой же школе, плюс поет и танцует; Бахытжан Хасенова любит шить, вышивать, заниматься рукоделием; София Литвинчук танцует и прекрасно рисует, а Кристина Марченко уже пробует себя в роли визажиста. Как умеют они красиво читать стихи, петь, держаться перед гостями на сцене наши выпускники смогли показать, когда ведущие праздника предоставили им ответное слово. Поразило, вернее, обрадовало, то, что все они, как один, говорят одинаково на двух языках: на казахском и русском. Нельзя не отметить главного – все время в актовом зале царила атмосфера любви, доброты и взаимопонимания между детьми и взрослыми, было как-то уютно по-домашнему. Общее фото на память в конце торжества явилось ярким тому подтверждением. В целом, мероприятие, запланированное почти как официальное, прошло на одном дыхании и оставило в памяти приятные воспоминания и чувства радости и гордости за наших «общих» детей. И ребята, надеюсь, осознали для себя, что в этом мире они не одни, а вместе с нами и вместе со всеми.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.